实用技术

刺嫩芽人工栽培技术

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

刺嫩芽又名刺棱菜、刺龙牙、树头菜等,别名龙牙木,我县俗称五龙头或木嫩头,为五加科楤属植物,生长于海拔10002500米的杂木林、次生林、灌木丛中,以山坡多见。

一、育苗:

1、繁殖方法:有种子繁殖、根插繁殖、组培繁殖等多种。一般常采用处子和根插繁殖。

1)种子繁殖:

①种子处理:9月中、下旬,刺嫩芽浆果黑熟时采种,种子需经越冬埋藏处理,即在采收后,将种子浸在清水中搓洗,除去果肉、秕粒和杂物后,春播种将种子混入湿沙,沙子体积为种子3倍,要求细沙要干净不带泥土。在背风向阳处挖宽约50厘米、深30厘米,长以种子数量而定的小沟,将种沙施入沟内,上覆草帘或其它覆盖物,23天翻动1次,土壤封冻前除去覆盖物,上盖10厘米厚湿沙,沙上覆土2030厘米,每隔一定距离由沟底向上1秫秸草把,以利种子微弱呼吸。待春天气温回升后,取出种沙在阳光下翻晒,有30%以上种子裂口时即可播种。

②播种育苗:选择背风向阳、耕层深厚、肥沃疏松、排水、透气良好的酸性或微酸性沙土壤做苗床。一般于3月下旬至4月上旬播种育苗。结合翻地,每亩施优质农家肥15002000公斤,磷酸二铵20公斤。深翻细耙,做10米长、1米宽的苗床,播种时间一般为10厘米土层地温达到12℃时可进行播种。播种前将苗麻烦土浇透水,等水下渗后将种子均匀撒于苗麻烦,覆盖厚0.51厘米的过筛细土,最后覆上地膜或草帘、麦草,以利于提高地温和保持土壤湿度。出苗50%以上后揭去地膜或草帘、麦草。当幼苗长生第一片真叶(三出叶)时进行间苗,密度为5×5厘米。当苗高5厘米时,进行分苗移栽,株行距为20×50厘米,移栽时要带土坨,尽量少伤根系。苗期要及时松土、除草与施肥,当年秋季植株长到2030厘米,即可栽植。

2)根插繁殖:

秋季刺嫩芽落叶后,将成株的肉质根挖出,剪成510厘米的根段,也可在春季解冻后采挖根,作扦插材料。根段直径应在0.51厘米以上,育苗床宽11.2米,长度随地形而定。苗床与种子繁殖苗床相同。扦插时,开深1012厘米的沟,斜插沟中,插后覆土58厘米,踩实后浇透水。株行距为20厘米×20厘米,以后保持苗床见干见湿,浇水后在床面表土微干时松土、除草。

二、栽植:

栽植前选择根系完好,根系健壮,新根多,不伤根,不折技,无病虫害的植株。栽植密度一般株行距为90厘米×70厘米。定植时间在春季萌芽前或秋季落叶后,定植时挖直径50厘米深30厘米的定植穴,每穴施腐垫农家肥1015公斤,或销酸铵1520克,磷酸二铵1015克,硫酸钾510克,与土混匀。以防肥料直接与根系接触,影响成活。注意栽时将根系平展,均匀分布于定植穴内,埋土踏实,浇透底水,封坑。

三、田间管理:

1、修剪整枝:剪枝原则:使株高适于采收,促进多发枝条和根系发育,提高产量。修剪时靠近枝条基部,留45个侧芽,将上部剪去。修剪在早春树液流动前完成。生长期可在采收后进行。

2、追肥:根据地力和生长势,适当进行追肥,农家肥及化肥均可,农家肥直接铺在畦上或穴上,化肥刨坑施入,覆土。

四、病虫害防治:

1、病害:主要有立枯病,疮痂病和白纹羽病。立枯病可用疫灵霜进行防治,疮痂病可用石硫合剂防治;白纹羽病用多菌灵和甲基托布津处理种苗。

2、虫害:主要是芽虫,采用对人畜低毒药剂,于采收后喷洒防治。

五、采收:

春季萌芽后采摘嫩芽。可采摘23次,嫩芽以1015厘米,叶片尚未展开为宜;侧芽叶片展开早,可在510厘米时采摘。

(宕昌县科学技术局供稿)