实用技术

刺五加人工栽培技术

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

刺五加别名五加皮、五加参、刺花棒,为五加科落叶灌木,食用部分为嫩芽、幼叶及嫩枝。宕昌俗称五爪菜,每年4月中旬至5月上旬为采收季节,刺五加为名贵药材。主要分布于海拔15002500米的林缘灌木丛中,常见于山坡。

一、育苗:

1、繁殖方法:有种子、扦插和分株三种繁殖方法。

1)种子繁殖:果实9月中、下旬成熟,刺五加的果实采收后不能直接播种,需要经过一个冬季完在生理成熟过程,种子才能萌发。

①种子处理:9月中、下旬果实由黄褐色变为黑色时采收。采收后将果实施放于水中浸泡12天,搓去果皮和果肉,除去杂质和秕种子后晾干。然后与种子体积3倍的湿沙混拌均匀后在室内堆藏一段时间后,在背风向阳处挖深40厘米,宽40厘米,长度以种子量多少而定的沟,沟底铺5厘米厚湿沙,然后将种沙施沟内,厚约30厘米,沟面再放5厘米湿沙,盖土1020厘米成丘状,隔一段间距埋入一草把以利于通气,次年土壤解冻后取出,在向阳处晾晒,每天翻动,待有30%以上种子裂口时即可播种。

②播种育苗:

播种育苗时间一般于3月下旬至4月上旬。播种前要做苗床,苗床地选择土壤肥沃的菜园地,结合整地,每亩施入优质农家肥2000公斤,磷酸二铵10公斤,地耙平后,做成宽1.2米、长10米的苗床。然后苗床浇透水,等水下渗后,将处理好的种子均匀撒于苗床上,覆盖过筛的细土厚0.51厘米,盖上地膜或稻草、麦草,以利于提高地温和保持苗床湿度。约经1个月出苗。当50%苗出苗后揭去地膜或麦苗。当苗高35厘米时进行间苗,拔去弱苗和过密苗;苗高10厘米时按株距810厘米定苗。并要及时除草松土。幼苗生长2年后移栽。

2)扦插繁殖:在67月高温季节,剪取生长充实的枝条,截长1015厘米的小段,按株行距为8×15厘米将插条斜插入苗床土中,入土深为插条2/3,浇水后用薄膜覆盖,保持湿度,约半个月左右生根,逐渐去掉薄膜,生长一年后移栽。

3)分株繁殖:早春将植株周围分株萌发的幼株连根挖出,或连同母株一起挖出分株。按株行距40×60厘米定植。

二、栽植:

定植前每亩施入优质农家肥5000公斤,磷酸二铵20公斤,深翻整地。定植时要选择根系完好,根系健壮,新根多,无伤根,无病虫害的植株。按株行距60×60厘米进行定植,注意栽植时将根系平展,均匀分布于定植穴内,埋土,踏实,浇透底水,封坑。

三、田间管理:

1、松土除草,定植后土壤见干后,要及时松土,结合除草,浅中耕松土,保持田间清洁。

2、追肥:每采摘1次要进行一次追肥,每亩追施尿素20公斤,人粪尿2000公斤,追肥后浇1次清水。

四、采收:嫩叶芽和嫩幼叶的采收于春季进行,采收后保鲜上市,或盐渍后制酱菜、干菜供应市场。

(宕昌县科学技术局供稿)