实用技术

大白菜栽培管理技术

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

一、播种。播种时间:7月上中旬,播种前要深翻细耙,在整地的同时每亩施入优质腐熟有机肥40005000公斤,磷肥2550公斤,起垄要均匀,一般大、中型品种垄宽要求为6065厘米,小型品种为5055厘米,进行直播。播种要深浅一致,撒籽均匀,播种后及时浇水,保持土壤湿润,防止“芽干”。

二、幼苗期管理:栽培目标是苗全、苗齐、苗壮,防止病毒病、霜霉病的发生与蔓延。缺苗断垄时要及时补苗,干旱时多浇水,雨涝时及时排涝。

三、莲座期管理:培育壮苗,促进外叶健康发育,心叶正常分化,根第发达。控制霜霉病的发展。严格掌握定苗技术,810片叶时,大、中型品种株距4045厘米,小型品种3540厘米进行定苗。定苗后,要追施腐熟的有基肥10001200公斤,追肥要均匀,不伤叶片,及时浇水。

四、结球期管理:栽培目标是:外叶充分发育,锰促心叶生长,防止霜霉病、软腐病的发生与蔓延,提高包心质量。措施是:大量浇水追肥,一般每61天浇水1次,收获前57天停浇水。在结球前期与中期,要追肥两次,尤其是在结肥初期要大追肥1次。后期为防止霜打叶球,便于收获,采用束叶捆菜。气温降到-2℃—-3℃时,应及时收获。

五、病虫害防治。大白菜主要有三大病害:即病毒病、霜霉病、软腐病。

病毒病:又称孤丁病、抽疯病。主要是在苗期高温干旱易发病。防止方法:降低土温,及时防止治蚜虫。防治的药剂:植病灵1000榈液或病毒灵600榈液和抗蚜威2000倍液或蚜虫净2000倍液进行喷雾23次。

霜霉病:又叫“技干”、“白霉”等。主要在莲座期至包心期发生。防治的药剂:75%白菌清500600倍液,或40%乙磷铝150200倍液等,连续防治23次。

软腐病:为细菌性病害。发病时用农用链霉素150200倍液,或新植霉素4000倍液喷雾,或用70%敌克松原粉5001000倍液浇灌渍株及周围的健株根部。

(宕昌县科技局供稿)