实用技术

当归规范化种植技术

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

一、种子

1、品种选择  应选择在移栽后2年生开花结果的母株上采集的新鲜种子作种。

2、种子处理  采用2530温水浸泡种子24小时,然后将水倒出,晾干后播种。

二、育苗

1、育苗地要求  土层深厚疏松、肥沃,土壤肥力中等,中性、微碱性的砂质壤土最好,深翻25厘米,耙细整平,做成宽1的高畦,畦两边排水沟深16厘米、宽33厘米。

2、播种期和播种量  6月中、下旬适时播种,条播每亩量45公斤,撒播约20公斤。

3、播种  在耙细整平的畦面上,按行距25厘米开浅沟进行条播,将种子均匀撒入沟内,覆盖细土以不见种子为宜。最后在畦面上铺草,厚约3厘米。

4、苗期管理  播后要保持土壤湿润,以利出苗。一个月后,轻轻地将盖草抖松,以免幼苗钻入草缝中,造成揭草时伤苗。8月初选阴天揭去盖草,苗期一般应除草23次,并结合间苗,保持株距1厘米左右。

5、种栽贮藏  当归于10月上、中旬控起幼苗,捆成小束,切去上部茎叶,根部可留部分泥土,晾干水汽后进行窖藏。先在窖底铺上一层厚约5厘米的干湿适中的细土,将种栽平铺在上面,加盖厚约23厘米的细土,层层堆积,堆成11.3高后,上面盖细土即可。平时要勤检查,发现窖内温度升高应及时翻窖。

三、定植

1、施足底肥  定植前,每亩施腐熟肥50008000公斤作底肥。注意严禁使用城市垃圾、污泥、工业废渣、废水作底肥。

2、移栽  经过头年育苗后贮藏的种栽,于第二年4月上、中旬移栽。按行距25×20厘米挖穴,深20厘米左右,错开排成三角形栽植。种栽苗直径以3.5毫米左右为好,每穴移栽23株,栽后覆土厚给23厘米,销加压实即可。

四、田间管理

1、间苗  秋季直播的在幼苗出土半个月后,进行第一次间苗,再过半个月进行第二次间苗。当苗高10厘米时,按每穴留壮苗23株定苗。

2、中耕除草  每年进行34次,第一次在苗高6厘米左右、主根尚未扎入土层深入时进行浅中耕除草;第二次在苗高15厘米左右,根已扎入深层时,可适当加深;第三次在苗高2025厘米封行前进行。封行后不再中耕除草。

3、施肥  当归幼苗期不宜施用过多的速效氮肥,以免营养生长过旺,造成抽薹。只能施一些腐殖土、草木灰和少量农家肥。生长中、后期可适量增施人畜粪水、火土灰和饼肥等,结合中耕除草进行,施后培土有利于根部生长。

4、排灌  生长前期,除干旱适当浇水外,一般不灌溉。生长后期要节制灌水,否则易引起烂根。雨水过多要及时疏沟排水。

五、病虫害防治

常见病害主要有:1、根腐病:用50%退菌特

 

六、采挖

1、采控时间、方法  育苗移栽后当年或直播繁殖后的第二年10月下旬适时采收。收获前10天将地上部分茎叶割下,作为提取当归油的原料,然后再挖起全根。

2、加工  将根部的须根、泥土除净,晾3天至半干时,按根条大小理顺扎成小把(大的23支、小的461把),挂在炕架上,用文火慢慢烤干。熏烤时要注意通风,并经常翻动。

 

(宕昌县科技局供稿)