实用技术

党参剪茎栽培管理技术

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

党参属桔梗科,为多年生缠绕性草质藤木植物,以根入药,有补气、益血、生精等功效,被誉为中药中的“小人参”。党参“剪茎”栽培管理技术是我县好梯乡彭家山村农民在长期的党参栽培管理过程中发现的增产秘诀,该技术将参苗移栽后的生长周期由23年缩短为1年,使党参的产量、品质和栽培效益得到了大幅度的提高。

一、党参“剪茎”栽培技术要点:

(一)育苗移栽:

1、育苗:当地一般在3月下旬播种,亩需精选种子23kg,播后苗床要用麦草覆盖并经常喷水,以保持苗床土壤的湿润。参苗出土后及时去掉覆盖物,当苗高56cm左右时可适当间苗,并及时拔草。

2、移栽:次年3月下旬至4月上旬移栽定植,定植株距约15cm,行距约30cm,一般亩用栽子(秧苗)5070kg。定植时芦头要低于地面3cm左右,栽后覆土3cm左右,并轻轻镇压覆土。

(二)田间管理:

1、中耕除草:移栽定植后当苗高69cm时,结合松土进行第1次中耕、锄草,苗高1518cm时,结合追肥进行第2次中耕、锄草。

2、剪茎:党参移栽定植后一般要进行3次剪茎。

第一次剪茎:5月下旬,当参苗高约15cm左右时,结合进行第二次中耕锄草和追肥,在距地面约3cm处将已拉蔓的参苗剪除。

第二次剪茎:在距第一次剪茎后约1个月左右时,即6月下旬至7月中旬,将第一次剪茎后萌发的侧蔓留约6cm左右剪除。同时结合第二次剪茎进行第二次追肥,一般亩施磷酸二铵10kg或用0.2%的磷酸二氢钾溶液叶面喷雾,以促进参头及根系的生长发育。

第三次剪茎:8月上旬时进行第三次剪茎,将第二次剪茎后萌发的侧蔓仍留6cm左右剪除,立秋后一般不再进行剪茎。

由于剪茎抑制了开花结实,故留种田不宜进行剪茎。

3、病虫害防治:党参生长期内易发生锈病、根腐病和霜霉病等病害,要及时作好对病害的防治。同时也要作好对蚜虫和蛴螬、蝼蛄、地老虎等地下害虫的防治。

(三)采收:

经剪茎处理后的党参,其生长周期缩短,可于移栽定植当年的“白露”前后采挖。

二、党参“剪茎”栽培技术的增产原理:

1、“剪茎”能够协调党参营养生长和生殖生长的平衡。剪茎技术能够有效地抑制党参地上部分的生长和开花结实等生殖生长过程,有利于促发侧根和促使主根向土壤深层伸展,促进根系的充分发育。

2、“剪茎”能够提高党参地上部分的光合效率。剪茎后可促使党参地上部分萌发较多的侧蔓,且新生茎蔓长势健壮,叶片肥大嫩绿,增大了光合面积,提高了光合效率,而且还减少了开花结实对养分的消耗,从而有利于更多的营养物质向根部输送,促进参头及根系的迅速膨大。

3、“剪茎”能够提高田间通风透光率,便于降低田间湿度。党参对光照要求严格,其幼苗喜阴,成苗后喜阳,剪除部分茎蔓不仅有利于田间通风透光,提高对光能的利用率,同时还可降低田间湿度,消除衰老茎蔓和病株,从而减少了锈病、根腐病、霜霉病等病害的发生。

 

(宕昌县科学技术局供稿)