实用技术

辣椒无公害栽培技术要点

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

一、品种选择。露地辣椒栽培有鲜食和干制两种。鲜食的主要品种有陇椒1号、2号、6号,硕丰10号、12号,台湾208、牛角椒、羊角椒。高产,果大,商品性好,是早春地膜栽培的理想品种。干制的主要品种有:益都红、9981线椒等,其中益都红是目前最好的干制辣椒品种。亩产干椒300多公斤,生长健壮,结果高度集中,粗线型,角果长,果色深红带皱,抗病性强,早熟丰产,耐高温、阴雨等不良环境。

二、培育壮苗

1、播种时间:3月中、下旬,即春风前后小拱棚育苗。

2、苗床准备:亩苗床大小宽为1.5、长6,根据定植面积确定,苗床土要肥沃,并没有种过茄科类蔬菜的园土。营养土配制:由6份园土与4份农家肥配制,配制时要过筛,并混合均匀。

3、种子处理:将种子放入1%的高锰酸钾或10%的磷酸三钠药液中浸泡15-20分钟后,捞出冲洗2-3次,然后浸入55的水中,并不断搅拌,等水温降止30时停止搅拌,再浸泡8-12小时,然后沥干水分,待可播种。

4、播种:苗床浇透水后,将种子均匀地撒播于苗床,然后用过筛的细土覆盖,盖土厚达0.5-1cm,覆上地膜,以保持温度和提高地温。并给苗床搭上小拱棚,以利于控制温、湿度。当50%的种子出土后,揭掉地膜,以防烧伤幼苗。

5、苗床管理:温度管理是培育壮苗的关键。通过小拱棚两端风口控制温度。种子发芽出土前,白天温度保持30左右,夜温18-20为宜。出苗后,白天保持25左右,夜间17-18,保证子叶肥大,生长健壮。辣椒是好氧蔬菜,水份不能过多,苗床土发白可浇小水。

6、分苗:辣椒幼苗长到2-3片真叶时,即可分苗到拱棚。分苗的株、行距为10×10cm。分苗前一天要浇“起苗水”,以利于多带土、少伤根。分苗时,每两棵一穴,按规格进行分苗。定植前15天风口加大直至揭掉棚膜进行炼苗。

三、定植

1、定植前的准备:深翻整地,施定基肥,每亩施优质农家肥500公斤以上,磷酸二铵30公斤,油渣200公斤,并用多菌灵,甲基乙硫磷进行土壤消毒。

2、定植方法:地膜高垄,大小行定植,大行70cm,小行50cm,株距为40cm,每亩定植2500-3500穴(双株)左右,定植方法有先覆膜后定植和先定植后覆膜两种。

3、定植后的管理:①水肥管理:定植一周后浇缓苗水一次。开花前适当控水蹲苗。门椒长到3cm时浇头水,不应大水漫灌,切忌干旱和旱涝不均。门椒迅速膨大时开始浇水追肥,每次每亩施磷酸二铵20公斤。②中耕除草。③及时排涝。辣椒最怕积水,雨季里辣椒积水数小时,根系就会沤烂,死秧。轻者可引起落叶、落花、落果。因此,在雨季前要疏通排水沟,使雨水及时排掉。

四、病虫害防治

1、主要病害及防治措施:选用高效低毒低残留杀菌剂防治。

①猝倒病,是辣椒苗期重要病害。防治方法:可用75%的百菌清600倍液,或50%多菌灵600倍液喷洒。

②病毒病。病毒病是辣椒最重要的病害之一。防治方法:病毒病主要是由蚜虫进行传播。因此,防治病毒病主要是防治蚜虫,若发生病毒病可用病毒A、植病灵、病毒王等500-600倍液药剂喷雾防治。

③疫病。防治方法:可选用40%乙磷铝200倍液,75%的百菌清40%疫霜灵200倍液,64%杀毒矾400倍液,可杀得500倍液、7-10天喷一次,并结合灌根,连续防治2-3次。

2、主要虫害及防治措施:选用高效低毒低残留杀虫剂防治。

①小地老虎:可选用50%辛硫磷乳油800倍液,80%敌敌畏乳油进行灌根。

②蝼蛄:可用90%敌百虫晶体制成毒饵进行诱杀。

③蚜虫:可用一遍净、蚜虱净、抗蚜威等进行喷洒防治。

 

  (宕昌县科学技术局供稿)