实用技术

日光温室无公害蔬菜生产技术规程

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

一、品种选择

选择抗病、优质、高产、耐贮运、商品性好、适合市场需求的品种。冬春栽培、早春栽培、春提早栽培选择耐低温弱光、对病害多抗的品种;秋冬栽培、秋延后栽培选择高抗病毒病、耐势的品种;长季节栽培选择高抗、多抗病害,抗逆性好,连续结果能力绐的品种。

二、育苗

1、播种前的准备

1)育苗设施:根据季节不同选用温室、大棚、阳畦、温床等育苗设施,夏秋季育苗应配有防虫遮阳设施,有条件的可采用穴盘育苗和工厂化育苗,并对育苗设施进行消毒处理,创造适合秧苗生长发育的环境条件。

2)营养土:因土置宜地选用无病虫源的田土、腐熟农家肥、草炭、砻糠灰、复合肥等,近一定比例配制营养土,要求孔隙度约60%pH6~7,速效磷100mg/kg以上,速效钾100mg/kg以上,速效氮150mg/kg,疏松、保肥、保水,营养完全。将配制好的营养土均匀铺于播种床上,厚度10cm

3)播种床:按照种植计划准备足够的播种床。每平方米播种床用福尔马林30~50mL,加水3L,喷洒床上,用塑料薄膜闷盖3d后揭膜,待气体散尽后播种。

2、种子处理

1)消毒处理

针对当地的主要病害选用下述消毒方法。

a)温汤浸种:把种子放入55势水,维护水温均匀浸泡15min。主要防治叶霉病、溃疡病、早疫病。

b)磷酸三钠浸种:先用清水浸种3~4h,再放入10%磷酸三钠溶液中浸沟20min,捞出洗 净。主要防治病毒病。

2)浸种催芽

消毒后的种子浸泡6~8h后捞出洗净,置于25℃保温催芽。

3)播种

①播种期

根据种植品种、栽培季节、育苗手段和壮苗指标选择适宜的播种期。

②播种量

根据种子大小及定植密度,每667m2栽培面积用种量20g~30g。每平方米播种床播种量10g~15g

③播种方法

当催芽种子70%以上破嘴(露白)即可播种。夏秋育苗直接用消毒后种子播种。播种前苗床浇足底水,湿润至床土深10cm。水渗 下后用营养土薄撒一层,划平床面,均匀撒播。播后覆营养土0.8~1.0cm。每平方米苗床再用50%多菌灵可湿性粉剂8g,拌上细土均匀薄撒于床面上,防治猝倒病。冬春播种育苗床面上覆盖地膜,夏秋播种育苗床面覆盖遮阳网或稻草,70%幼苗顶土时撤除床面覆盖物。

4)苗期管理

环境调控

①温度:夏秋育苗主要靠遮阳降温。冬春育苗加强保温措施,提高地温。

②光照:冬春育苗采用反光幕等增光措施;夏秋育苗适当遮光降温。

③水分:分苗水要浇足。以后视育苗季节和墒情适当浇水。

④分苗:分苗于育苗容器中,摆入苗床。结合防病喷1000倍百菌清或500倍代森锰锌。

⑤扩大营养面积:秧苗3~4叶时加大苗距,容器间空隙要用细土或草木灰填满,保湿保温。

⑥分苗后肥水:苗期以控水控肥为主。在秧苗3~4叶时,可结合苗情追提苗肥。

⑦炼苗:早春育苗白天15~5℃,夜间10~15℃。夏秋育苗逐渐撤去遮阳网,适当控制水分。

三、定植前准备

1、整地施基肥

基肥的施人量:磷肥为总施肥量为80%以上,氮肥和钾肥为总施肥量的50%~60%。每667m2施优质农家肥5000kg以上,农家肥中有养分含量不足时用化肥补充。还应根据生育期长短和土壤肥力状况调整施肥量。基肥以撒施为主,深翻25cm~30cm与集中施肥相结合。

2、棚室消毒

棚室在定植前要进行消毒,每667m2设施,用80%敌敌畏乳油250g 拌上锯末,与2000g~3000g硫磺粉混合,分10处点燃,密闭一昼夜,放几后无味时定植。

四、田间管理

1、温度

缓苗期:白天25~28℃,晚上不低于15℃。

开花座果期:白天20~25℃,晚上不低于10℃。

结果期:8~17时,22~26℃,17~2215~13℃,22~813~7℃。

2、光照

采用透光性好的耐候功能膜,冬春季节保持膜面清洁,白天揭开保温覆盖物,日光温室后部张挂反光幕,尽量增加光照强度和时间。夏秋季节适当遮阳降温。

3、湿度

根据番茄不同生育阶段对温度的要求和控制病害的需要,最佳空气相对温度的调控指标是缓苗期80%~90%、开花座果期60%~70%、结果期50%~60%。生产上要通过地面覆盖、滴灌或暗灌、通风排湿、温度调控等措施,尽可能把棚室内的空气温度控制在最佳指标范围。

4、肥水管理

肥水管理指采用膜下暗灌。定植后及时浇水,3d~5d后浇缓苗水。冬春季节不浇明水,土壤相对湿度冬春季节保持60%~70%,夏秋季节保持在75%~85%。根据生育季节长短和生长状况及时追施。

5、不允许使用的肥料

在生产中不应使用城市垃圾、污泥、工业废渣和未经无害化处理的有机肥。

五、病虫害防治

按照“预防为主,综合防治”的植保方针,坚持以“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的无公害化治理原则。

1、农业防治:①选择抗病品种。②创造适宜的生育环境条件:培育适龄壮苗,提高抗逆性;控制好温度和空气湿度,适宜的肥水,充足的光照和二氧化碳,通过放风和辅助加温,调节不同生育时期的适宜温度,避免低温和高温障害;深沟高畦,严防积水,清洁田园,做到有利于植株生长发育,避免侵染性病害发生。③耕作改制:实行严格轮作制度。与非茄科作物轮作3年以上。④科学施肥:测土平衡施肥,增施充分腐熟的有机肥,少施化肥,防止土壤富营养化。⑤设施防护:大型设施的放风口用防虫网封闭,夏季覆盖塑料薄膜、防虫网和遮阳网,进行避雨、遮阳、防虫栽培,减轻病虫害的发生。

2、物理防治:运用黄板诱杀蚜虫。每667m230~40块。

3、生物防治

天敌:积极保护利用天敌,防治病虫害。

生物药剂:采用病毒、线虫等防治害虫及植物源农药如藜芦碱、印楝素等和生物源农药如齐墩螨素、农用链霉素、新植霉素等生物农药防治病虫害。

4、病虫害防治

使用药剂防治应符合无公害标准的要求,不应用高毒高残留农药。在蔬菜生产上不应使用杀虫脒、氰化物、磷化铅、六六六、滴滴涕、氯丹、甲胺磷、甲拌磷(3911)、对硫磷(1605)、甲基对硫磷(甲基1605)、内吸磷(1059)、苏化203、杀螟磷、磷胺、异丙磷、三硫磷、氧化乐果、磷化锌、克百威、水胺硫磷、外效磷、三氯杀螨醇、涕灭威、灭多威、氟乙酰胺、有机汞制剂、砷制剂、西力生、赛力散、溃汤净、五氯酚钠等和其他高毒、高残留农药。

6、将残枝败叶和杂草清理干净,集中进行无害化处理,保持田间清洁。