实用技术

日光温室无公害蔬菜综合管理技术

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

一、要爱护温室设施,防止雨水冲垮墙体。棚膜、草帘要爱惜,如有损坏的草帘或棚膜要及时修补,每年更换一次棚膜。每天拉起草帘后要及时清扫棚膜上乱草和灰尘,提高透光率。

二、温室管理要做到专人专管,棚不离人。棚内要保持干净卫生,禁止将病虫枝、叶、果随意乱扔,清出棚外深埋或烧掉。

三、精细整地,施足底肥。整地要精细,并且要整平,底肥要求上要以农家肥为主,每棚必须要施有机肥5000公斤以上,配合施磷酸二铵100公斤,尿素100公斤。要做到斤菜斤肥。

四、育苗。育苗一定要按照技术要求去做,苗床土要选择没有种过同科蔬菜的园土,并与有机肥按6:4的比例配成营养土,并加入托希津或多菌灵与敌百虫可温性粉剂进行营养土清毒。苗床要整平,并一次性浇透水。种予浸种或催芽时要精选并要用多菌灵或高锰酸钾进行消毒。黄瓜用黑籽南瓜做钻木进行嫁接,茄子以托鲁巴姆为钻木嫁接,减少土传病害,增强抗病能力,提高产量。

五、苗期管理。出苗前温度控制在3035℃,出苗后可控制在25℃左右。嫁接苗床保持良好的温度,嫁接后35天不能通风,温度过高,可用遮盖草帘的办法降低温度

六、定植后的管理。瓜类白天控制在2528℃,而西葫芦可控制在2025℃,夜温1215℃;茄科类(辣椒、西红柿、茄子):白天温度控制在2830℃,夜温15℃以上。辣椒采用高龚定植栽培,并在初花期为了调节好营养生长与生殖生长的关系,提高后期产量,尽早摘除门椒花和对椒花。这是兰州市红古区辣椒丰产栽培的先进经验。除以上管理外,每天还要及时揭盖草帘,充分利用太阳光。

七、生产期管理。1、肥水管理:一般龚面土壤发白为缺水,应及时浇水,追第一次肥应在植株迅速旺长期,第二次在开花结果期,第三次应在果实膨大期,生产盛期每次都要以水带肥,肥水结合。2、菜瓜、西红柿、茄子等授粉沾花一般要求在早上10点前完成,用药一定要按比例配准确,不能重复沾花,为了防止重复,在配好的24D 药液中加少许墨水或墨汁,24D只能沾果柄及花蕊,决对不能喷雾。3、适时整枝,绑蔓、打杈,适时采摘根瓜、门椒、对椒、门茄,及时采摘商品瓜,不能留大果、大瓜。

八、病虫害防治。病虫害防治的原则是:以“预防为主,综合防治”的植保方针,坚持以“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的无公害化治理原则。    

1、农业防治:①选择抗病品种。②创造适宜的生长发育环境条件。③耕作改制:实行严格轮作倒茬制度。④科学施肥:测之平衡施肥,增施充分腐熟的有机肥,少施化肥。⑤设施防护:主要采用防虫网防虫。

2、物理防治:运用黄板诱杀蚜虫。

3、生物防治:主要利用天敌,生物药剂防治。如七星螵虫可以防治蚜虫,苏芸金杆菌可以杀列菜青虫,农用抗生素如农抗751120、春雷霉素、农用连霉素等以及杀虫用抗生素多杀菌素、阿维菌素等。

4、化学防治:使用药剂防治应符合无公害标准的要求,不应用高毒高残留农药。为了降低温度,减少病害的发生,最好使用烟剂、粉尘济进行防治。

                                                                                           (宕昌县科学技术局供稿)