实用技术

西瓜无公害栽培技术要点

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

 一、品种选择:

    中熟品种选择以西农8号、丰抗8号、西农10号、墨抗2000等为主,早熟品种以欣大、京欣、津抗3号、旭龙等品种为主。

   二、育苗:

    1、播种时间及育苗方法:地膜栽培一般于终霜前20天进行育苗,即3月中、下旬开始育苗。育苗方法主要以小拱棚育苗移栽和浸种催芽直播两种为主。

    2、种子处理:将种子放入55温水中,并不断搅拌,直至水温下降到35左右停止搅拌,再浸泡46小时,然后洗净种子表面粘液,晾干种子后进行破壳。

    3、种子催芽:将处理好的种子用湿布包好后,置于2830的条件下催芽。胚芽长至0.5cm时播种最好。

    4、苗床准备:苗床的大小根据定植面积确定,一般为宽1.5m、长6m为宜,苗床土要用没有种过瓜类的园土和腐熟的农家肥配制而成,配制比例为32

    5、播种方法:应选晴天上午播种,播种前浇足底水,等水下渗后将处理好的种子均匀撒于苗床,然后覆盖过筛的细土,厚1.52cm。最后覆上地膜,搭上小拱棚。

    6、嫁接:若要进行嫁接,就以葫瓜或黑籽南瓜进行嫁接,  方法多采用靠接法。

    7、苗床管理:(1)温度管理:出苗前苗床应密闭,温度保持3035,出苗后第一片真叶出现前,温度控制在2025,第一片真叶展开后,控制在2530,定植前一周应降低温度,控制在2025。(2)湿度管理:苗床湿度以控为主,在底水浇足的基础上尽可能不浇或少浇水,定植前一周停止浇水。

   三、定植:

    1、定植前的准备:西瓜地应选择在地势高,排灌方便,土层深厚,土质疏松肥沃,通透性良好的沙质壤土。结合深翻整地,每亩施优质有机肥40005000公斤,一半撤施,一半施入瓜沟,同时每亩施磷酸二铵20公斤,全部施入瓜沟,并深翻与土壤混匀。

    2、定植:当10cm深土壤温度稳定在15以上,日平均气温稳定在18以上,凌晨最低温度不低于5时即可定植。定植密度根据品种和整枝方式的不同而有所不同,一般中熟品种每亩定植800700株,早熟品种每亩8001000株,一般行株距为200220cm×50-60cm

   四、管理:

    1、缓苗期管理:防治病虫危害,死苗后应及时补苗。在湿度管理上,一般底墒充足,定植水足量时,在缓苗期间不需要浇水。

    2、伸蔓期管理:(1)水肥管理:缓苗后,浇一次水,水要浇足,以后如土壤墒情良好时开花座果前不再浇水,如确实干旱,可在瓜蔓3040cm时再浇一次小水。同时结合浇水亩追施复合肥15kg或油渣100公斤。(2)整枝压蔓:早熟品种一般采用单蔓或双蔓整枝,中、晚熟品种一般采用双蔓或三蔓整枝。第一次压蔓应在蔓长4050cm时进行,以后每隔46节再压一次。座果前要及时抹除瓜杈,除保留座果节位瓜杈以外,其它全部抹除,座果后应减少抹杈次数或不抹杈。

    3、开花座果期管理:(1)水肥管理:此期不追肥,严格控制浇水。在气候干旱、高温下影响座果时,可浇一次小水,在正常条件下,不浇水。若连续干旱、高温10天以上要浇水。(2)人工辅助授粉:每天上午9时以前,用雄花的花粉涂抹在雌花的柱头上进行人工辅助授粉。(3)留瓜:一般一株留一个瓜,并尽量留在主蔓上。瓜应留第二或第三朵雌花,当瓜座住后进行选留瓜,留强摘弱。

    4、果实膨大期和成熟期管理:在幼果鸡蛋大小时浇第一水,此后当土壤早上潮湿、中午发干时再浇一次水,如此连续浇水23次,并每次要浇足,果实成熟前10天停止浇水。结合浇第一水时追油渣150200公斤/亩或复合肥20kg/亩。

    此期还要进行翻瓜,果实进入成熟期后进行翻瓜,每个瓜翻23次。

    五、病虫害防治:

    防治原则:以预防为主,综合防治为主,选用高效低毒低残留药剂进行防治。

    1、猝例病:发病初期用75%百菌精600倍液、或64%杀毒矾500倍液、或70%代森锰锌500倍液,每710天喷1次,连续喷23次。

    2、炭疽病:发病初期用50%多菌灵600倍液、或75%的百菌清600倍液、或50%甲基托布津700倍液,每隔7天喷1次,连喷34次。

    3、枯萎病:是西瓜的主要病害。一般采用嫁接进行预防。发病初期,用50%多菌灵500倍液,或用50%甲基托布津400倍液灌根,每35天灌1次,连灌23次。

    4、病毒病:发病初期用20%病毒A500倍液、或1.5% 植病病灵乳剂1000倍液、或83%增抗剂100倍液,每10天喷1次,连喷23次。

    虫害主要有种蝇、瓜蚜、瓜叶螨、红蜘蛛为主。瓜蚜主要用5%的蚜虱净乳油2000倍液,或25%功夫乳油1500倍液,喷12次;种蝇、瓜叶螨、红蜘蛛可用溴氢菊酯、敌敌畏、克螨特、辛硫磷乳剂等进行预防。

 

(宕昌县科学技术局供稿)