实用技术

小麦条锈病综合防治技术

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

一、品种选择

在半山干旱区示范推广966214;在海拔1600米以上的高寒山区,示范推广兰天10号、兰引2号、中梁88375等免疫高抗品种,搭配里勃留拉等耐病品种。

二、化学防治

1、药剂拌种  小麦播种前1天,用15%粉锈宁可湿性粉剂按种子重量的0.2%拌种,即按每50公斤小麦种子用粉锈宁100的比例,用拌种器或塑料袋将农药均匀拌于小麦种子上,闷种一晚上,第二天播种。

2、药剂拌种  在小麦秋苗期,对发现有单片病叶的田块,每亩用15%粉锈宁60,兑水40公斤全田喷雾防治;小表拔节至灌浆期病叶率达到1%时,每亩用15%的粉锈宁80,兑水40公斤,喷雾防治;或用新农药12.5%禾果利,每亩30兑水50公斤喷雾防治。

三、物理防治

海拔1600米以上的区域,小麦成熟期要及时收割,减少落粒,89月份及时铲除田间自生麦苗,减少条锈病的越夏菌量。

四、生态防治

1、退耕还林还草  海拔1600以上的区域,根据国家退耕还林政策,对坡度大于25°的坡耕地退耕还林还草,栽植以落叶松为主的生态林;坡度在1525°之间的坡耕地,选择土质、坡向、水源、交通等条件便于营造经济林的地块,栽植以核桃、花椒等干果为主的经济林,其余坡耕地全部种植以紫花苜蓿为主的牧草。

2、调整结构  海拔1600以上坡耕地全部退出小麦种植,坡度小于15°的坡耕地种植以党参、当归、红黄芪、大黄为主的中药材。水平梯田主要种植地膜洋芋、地膜玉米等高产作物。海拔14001600半山区,是小麦条锈病由越夏区向主要越冬区过渡的“桥梁地带”,退出小麦种植,坡耕地栽植经济林,梯田种植荞麦、谷子等优质小杂粮。海拔1200以下的“两江”沿岸条锈病发生流行早、危害严重,通过结构调整,压缩小麦面积,发展以“三蒜”、冬播洋芋为重点的高效农业。

 

(宕昌县科学技术局供稿)