实用技术

紫皮大蒜无公害栽培技术要点

来源: | 作者: | 日期:2013-01-05 00:00 | 阅读:

 

一、选种

种蒜选择应选符合本品种特征、无病虫害和伤口、粗状、蒜头肥大圆整、外观色泽一致瓣数相近、大小均匀的蒜头作种蒜。播种前将留种蒜头掰成蒜瓣,并对蒜瓣进行分级,淘汰有病虫、霉烂、发黄、发软、有伤、茎盘变黄软和畸形蒜瓣,选留蒜瓣按大、中、小分为三级。大中蒜种一般用做收获蒜薹和蒜头,小蒜种用做栽种蒜苗。

二、蒜种处理

将选好的蒜瓣播前晾晒23天,用40℃左右温水加50%多菌灵可湿性粉剂或25%多菌灵水剂配制成500倍液,将蒜种浸种24小时,捞出晾干表面水分即可播种,可有效地抵制蒜衣内的病菌,提高了出苗率,并可促进根系生长,增加产量,一般100公斤药液可浸泡蒜种100公斤。

三、适期播种

适期播种是获得蒜和蒜头丰收的重要措施之一。我县阿坞、哈达铺等乡镇由于海拔高,气候寒冷大蒜难以露地越冬,一般在早春播种,当表层土壤解冻,日平均气温稳定上长升至35℃,达到大蒜发芽所需最低温度界限时,即可播种。播种过晚、生长发育期缩短,植株长势弱,容易形成独头蒜,少瓣蒜或无分瓣蒜,影响产量收入。农谚“种蒜不出九,出九长独头”形象的说明春播过晚的害处。大蒜无主根为伞状须根,多分布在深2530㎝、水平30㎝范围内,整地要精细平整利于灌溉排涝,要求土质肥沃团粒结构好的土壤。结合整地每亩施入5000公斤腐熟农家肥、50公斤磷酸二氨、25公斤过磷酸钙、150200公斤草木灰、150公斤油渣。用0.5公斤敌敌畏或0.5公斤辛硫磷或甲级乙硫磷拌毒土撒入或喷雾。将施入肥料与药一同翻入土壤,进行土壤消毒。

四、播种

由于大蒜叶生长方向与蒜瓣背腹线的方向一致,所以播种时要求将蒜瓣背腹线朝播种行方向,有利于通风透光,提高光合作用,可提高产量30%以上。大蒜适宜浅播,农谚说的好“深葱浅蒜”,一般种植深度35㎝为宜,播种过浅,出苗时根系易将蒜瓣顶出地面,过深出苗晚且苗弱。紫皮大蒜种植一般为产蒜苔和蒜头兼用型,适宜播种密度每亩34万株,行距20㎝、株距68㎝,每亩用种量150200公斤。做畦栽培畦宽40㎝,畦高10㎝、畦间距25㎝,每畦种3行,先覆地膜后播种,或畦宽60㎝每畦播4行(行距20㎝、株距68㎝);平畦栽培:畦宽120㎝,长度随地形而定,一般810米为宜,四边起垄高15㎝、垄底宽30㎝,行距20㎝,株距810㎝。

五、田间管理

苗期要持土壤表干里湿即可,若遇阴雨天应及时排涝,否则低温度湿易造成闷芽、烂根。蒜薹伸长期,是大蒜生长周期生长最旺盛时期,需肥水量大,应结合防治病虫害,每次喷药每喷雾器15公斤水兑2两二氨或二两磷酸二氢钾,对准心叶均匀喷洒,可促进蒜苔快速生长,抽薹集中。同时结合追肥,及时中耕除草。

六、适期采收

采收包括蒜薹和蒜头。适期采蒜薹有利于蒜头膨大。采蒜薹的形态标准是:蒜薹顶部打弯,总苞开始膨大,颜色由绿变白,蒜薹近叶鞘处有45㎝长变为淡黄色为最佳采收期,采蒜薹应尽量不损伤叶片。蒜头收获一切工作一般在采收后20天左右可收获蒜头。

七、病虫害防治

大蒜病虫害主要是大蒜菌核病、紫斑病和叶枯病,这三种病害几乎是同时发生的。其防治方法:1、轮作倒茬。2、土壤药剂处理:在播种前进行土壤处理,每亩用一公斤粉锈宁进行处理,也可用百菌清、甲基托希津进行处理。3、出现少量病株时,可用65%代森锌进行喷洒,可控制漫延。

 

(宕昌县科学技术局供稿)