理论文章

践行“三严三实” 推进作风建设

来源: | 作者: | 日期:2015-08-06 00:00 | 阅读:

“三严三实”专题教育学习辅导讲座之一

 

践行“三严三实” 推进作风建设

 

宕昌县委党校    张桂芳

 

习近平总书记强调:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这既是对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对新时期党的作风建设提出的新要求,为新形势下进一步加强和改进作风建设指明了方向。

我们要把学习好宣传好贯彻好“三严三实”,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。先学一步、学深一步,带头贯彻、走在前面。要迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

一、党的作风关系到党的执政地位

习近平指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。十八大通过的《党章》也指出:“党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题”。

    党的十八大以来,中央从作风建设入手,开创了党的建设新局面,赢得了方方面面点赞。特别是党的群众路线教育实践活动,始终聚焦“四风”、反对“四风”,通过一年半的不懈努力,“四风”得到有力整治,“会所中的奢靡”、“舌尖上的腐败”、“车轮上的浪费”等突出问题得到遏制,影响群众切身利益的症结难点得到突破,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,党群干群关系融洽回暖,党风政风焕然一新。

    然而必须承认,四风”问题树倒根存,土壤仍在。这次整治“四风”的成效,可以说是在全党强势肃风的高压态势下取得的,是集中攻坚的阶段性战果,但一些干部的敬畏之心仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成,有些深层次问题还没有得到根本解决。

领导干部一言一行、一举一动都代表着执政党的形象,是广大群众对党执政能力和先进性评判的重要标志,直接关系到党群、干群关系,影响到党风、政风和社会风气。

东欧剧变、苏联解体都表明,决定一个政党、一个政权兴亡的根本性因素是人心向背;得民心者得天下,失民心者失天下。这是对中外政党特别是无产阶级政党兴亡规律的一个重要经验总结。因此,中国共产党要继续执政、长期执政,率领人民实现“两个一百年”的目标、实现中国梦,必须密切联系群众,去赢得群众。推进作风建设就是实现目标的重要途径。

二、党性修养是作风建设强大的内生动力

习近平说群众路线教育实践活动收尾绝不是作风建设收场,作风建设永远在路上。也就是说,密切联系群众、加强作风建设要常态化,这样中国共产党才能不断地去赢得群众,才能继续执政、长期执政,才有机会领导人民群众共同奋斗实现中国梦。

    作风建设要常态化,密切联系群众要常态化,内在的动力很重要,最核心的是共产党干部的党性修养。如果一个干部党性修养好,即使他没有得到物质奖励,没有得到提拔重用,受到委屈了,他依然会坚持不懈始终不渝地去密切联系群众,去关心群众。因为,党性修养是作风建设强大的内生动力。

三、践行“三严三实”要求,加强党性修养,做忠诚干净担当的领导干部

怎样加强党性修养为作风建设注入强大的内生动力?习总书记为大家指明了正确的方向,那就是践行“三严三实”。

一是严以修身,就是要加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操、自觉远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气。二是严以用权,个人干净就要做到严以用权,防止公权私用。为官要解决好为谁用权的关系,防止公款私用、假公济私、公报私仇等事情事件发生。三是严以律己,领导干部首先要自重,一是做到重言(管好自己的嘴巴,注意说话的方式和尺度)、二是重行(行为要检点)、三是重形(注重场合形象等)。其次要自省,筑牢道德防线、纪律防线和法律防线。四是谋事创业要实,一定要注重社会效益,告别形式主义。五是抛弃官僚主义,反对形式主义就要反对官僚主义。六是凡事都要抓落实,抓落实是领导干部的重要责任,是领导干部的职业道德,是领导干部的优良作风,是领导干部的能力标志。七是敢于担当,以责任感做事,做事就是为了履行责任。八是让学习成为习惯。学习是领导干部的责任和政治需求,同时也是一个规定动作,不是自选动作,要让学习成为生活内容,一种生活方式,一种生活态度,从而形成一种习惯。

总之,作风建设永远在路上。全县党员干部要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,自觉践行“三严三实”,深入推进作风建设,低调务实不张扬、埋头苦干,为全面建成小康社会作出自己应有的贡献!