今日宕昌

[甘肃党建]宕昌:文明实践暖人心

来源:未知 | 作者:admin | 日期:2020-04-30 16:34 | 阅读:

[ 甘肃党建 ]宕昌:文明实践暖人心 春和景明,生机盎然,春光里的恬静乡村分外美丽。宕昌县车拉乡吊堡子村你家有大事,我愿尽份力主题实践活动正在有声有色开展,大家齐心协

甘肃党建]宕昌:文明实践暖人心

       春和景明,生机盎然,春光里的恬静乡村分外美丽。宕昌县车拉乡吊堡子村“你家有大事,我愿尽份力”主题实践活动正在有声有色开展,大家齐心协力、互帮互助的劳动场景成为吊堡子村决战决胜脱贫攻坚的一道靓丽风景。
       “真是太感谢你们了,帮我把屋内屋外收拾的这么利索,我的腿疼,干不了重活,辛苦你们了!”看着干净整洁的小院,五保户马春家满脸笑容,口中连连说着感谢的话语。“没事没事,你有困难就告诉我们,大家来帮你!”中国科学院兰州分院驻宕昌县车拉乡吊堡子村帮扶工作队队长、第一书记陈华一边和实践队志愿者们收拾着工具一边亲切地说。
       在决战决胜脱贫攻坚最后冲刺时刻,中国科学院兰州分院对驻村帮扶工作队提出更高更细要求,强调用好创新打造的主题实践载体,用情、用心、用力帮扶。陈华紧盯“两不愁三保障”目标任务,围绕群众需要,积极推进“你家有大事,我愿尽份力”主题实践活动,备受群众欢迎。“你家有大事”,聚焦贫困群众家里婚丧嫁娶大事及生活难事,强调群众的事无小事,在党员干部眼中都是“大事”;“我愿尽份力”,凝聚起由村“两委”班子成员、驻村帮扶工作队队员、党员及公益性岗位人员构成的“我”之合力,有力出力,有心尽心,服务群众,并有机衔接“爱心积分超市”奖励活动,激发群众内生动力,提高群众参与度,真正实现人人参与、人人受益。
       独居老人马羊翠乐呵呵站在院内,对忙前忙后的志愿者和帮扶干部们感激地说:“多亏陈书记和村上的年轻娃们实实在在给乡亲们办好事,给我帮这么大的忙,不光拆除旧房子,还盖了这么好的新房子,我都不知道怎么感谢大家才好。”“大家都左邻右舍的,而且您年龄这么大啦,帮你解决困难,我们很高兴尽份力。”一位志愿者热情地说。
       “我们打造这个主题实践活动,旨在通过激发党员为人民服务的“本初心”、公益性岗位人员回馈社会的“感恩心”和志愿者热心集体事业的“公益心”,有效发挥引领带动、凝心聚力作用,引领广大群众营造睦邻友好、互帮互助的清风正气。经过大家共同努力,这一活动已成为咱村“引领聚力,移风易俗”专项整治行动的有力抓手之一,让宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”得以有效打通,让群众在真切感受到别人的关爱时,获得启发与激励,积极参与到奉献爱心中来。”陈华说。
       随着新时代文明实践中心建设工作的不断深化拓展,宕昌县紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦助力打赢打好脱贫攻坚战,坚持以党建引领实践、创建推进实践、爱心温暖人心、文艺涵育文明、美德培养品德、品牌凝聚力量,聚焦群众需求,突出效果导向,对县、乡、村三级新时代文明实践工作进行再提升再打造。始终坚持“实践离不开乡土、服务离不开群众”的理念,精心策划了一系列独具特色、群众受益面广、参与度高的新时代文明实践活动。其中,车拉乡吊堡子村“你家有大事,我愿尽份力”、茹树村“乡村之音广播”,阿坞镇“爱心传递日”“除陋习树新风集体婚礼”“新时代文明实践夜校”,各级妇联开展的“巾帼共建美丽家园”“小积分兑换大文明”,志愿者协会开展的“你是我的牵挂”“人人都是宣传员”及人居环境整治“红黑榜”“最美宕昌人”“脱贫致富模范户”“五好文明家庭”评选等文明实践活动在宕昌大地落地生根,在群众身边开花结果,起到了很好的“点燃一盏灯,照亮一大片”的示范引领效果,深受群众好评和欢迎。
       在全县决战决胜脱贫攻坚收官歼灭战冲刺阶段,宕昌县充分利用新时代文明实践活动各类暖心载体,紧紧围绕“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,热心化解邻里矛盾纠纷、积极协调破解难题,持续开展帮助五保户、独居老人、残疾人等整理内务、打扫庭院等工作,提升村容村貌,整治人居环境,在全县营造出“除陋习、树新风”浓厚氛围,掀起向陈旧习俗革命、向文明生活进军的热潮,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
       (张燕宏)