经验交流

王福全:呕心沥血创佳绩

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

呕心沥血创佳绩

——记宕昌县哈达铺镇党委书记王福全

 

  王福全在担任宕昌县南河乡党委书记时,正值全县在南河搞整乡推进扶贫开发,在哈达铺担任镇党委书记后又值小城镇建设。这些都是全县工作中的硬骨头,为了做好工作,完成上级交给的任务,不辜负群众的信任,王福全总是勤于学习,善于思考,坚持用科学理论武装头脑,指导实践,推动工作。他发挥党员领导干部的先锋模范带头作用,问计于基层,求教于实践,虚心向老同志和广大干部群众学习,推动工作开展。尤其是在创先争优活动中,主动找差距、努力挖潜力、奋力争先进,各项工作取得显著成效。

  在担任南河乡党委书记期间,在各级各部门的全力帮扶下,王福全带领全乡干部群众整合财力,借助外力,激活民力,重点突破,整体推进,取得了项目建设和精神文明建设的双丰收,全乡村村实现了五通”(通路、通水、通电、通广播电视、通电话)五覆盖”(特色产业全覆盖、房屋改建全覆盖、扶贫互助资金全覆盖、村道硬化全覆盖、能源建设全覆盖)的目标。拓宽改造南腊公路32.6公里,铺油10公里;硬化村道22公里;建成河堤65260米,实施安全饮水工程12处,兴建改建房屋1508户;修建沼气池1477座,推广太阳灶1525台;发展土鸡放养10000只,圈舍养猪1400头,养羊2860只,养蜂3600箱;实施了南河市场、兽医站、林业站、卫生院、茹东小学、文化体育中心、五保家园、村卫生所、农家书屋等建设项目,成立了农民体育健身协会和农民民间民俗美术协会。率先实行统一修建五保家园、集中供养五保老人,并在全县得到推广,使大多数五保老人实现了老有所养。

  王福全带领南河乡一班人,以为民服务为目标,率先在全县成立了规范化的便民服务中心,集中受理群众反映的问题,方便了群众办事。他创新工作方式,探索出了六抓六立”(抓思想,立根本;抓机制,立规矩;抓服务,立形象;抓文化,立风尚;抓典型,立标杆;抓落实,立成果)的工作方式,并在全市得到推广;在党风廉政工作中,南河乡被确定为全市党风廉政建设示范乡镇;在扶贫开发工作上被省扶贫办确定为全省片区扶贫开发示范乡镇;精神文明建设取得丰硕成果,被市委、市政府命名为平安乡镇、文明乡镇。连续四年在县委、政府综合考核中名列第一;2009年省委组织部命名南河乡寺卜寨村党支部为全省农村党的建设示范点。王福全连续两年被县委、县政府评为优秀党委书记。

  201012月份任哈达铺镇党委书记以来,王福全按照《小城镇建设规划》,在基础设施建设、发展特色优势产业、镇区管理上,按照抓规划、抓改造、抓管理、抓建设、抓统征、抓招商、抓产业的七抓并举思路,狠抓各项任务的落实,积极化解各类矛盾。王福全在工作中善于调查研究,能够听取各方面的意见和建议,及时改进工作,善于在工作中营造活泼、宽松、进取的工作氛围,为开展工作创造了良好的环境。解决多年遗留问题5起,为小城镇建设创造了和谐的发展环境。三个月内共完成土地统征1320亩,为小城镇建设提供了土地保障。按照哈达铺小城镇建设规划拆迁红线控制退让房屋138957间,滨河路建设拆迁安置64户,拆迁影响建设的建筑物3处和国道212沿线残垣断壁210米,兴建临时停车场1处,使镇区的路网结构和面貌发生了彻底变化。目前,哈达铺以小城镇建设为主的各项工作在短期内取得了明显成效。在村级两委班子换届选举中,探索推行了村干部任前承诺制,并在全县得到推广。