经验交流

颉龙昌:尽心竭力解民忧

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

喂,老颉吗?”“是的!”“你现在在哪里?我有个情况向你反映。”“你有什么事情请说,我马上赶到。6月8一大早,宕昌县城关镇坡头村一个村民把电话打到城关镇司法所所长颉龙昌的手机上,说村里两户农民因宅基地闹起纠纷来,如果不及时调解会闹大。颉龙昌一边接电话,一边往坡头村赶。颉龙昌说:“人民调解员调解纠纷,办的都是群众心中的大事,我们必须认真对待。

  在宕昌县城关镇,群众常说:有纠纷,找老颉。

  颉龙昌,197912月参加工作,19856月调至宕昌县司法局工作,20033月调往城关镇司法所工作,现任该所所长兼人民调解委员会主任。多年来,在城关镇的社区、农家小院、田间地头,人们常能看到颉龙昌奔波忙碌的身影。他走村入户宣传法律、调解纠纷,用自己的热心、耐心、细心和爱岗敬业的务实精神,化解群众的难心事。

  2005年,宕昌县确定了旅游活县的发展战略,需要征地打造官鹅沟旅游景点,由于当地群众不理解,征地工作一度搁浅。于是,镇上把做群众工作的担子交给了颉龙昌。在近半年的时间里,他和同事成天往返于各个村庄之间,挨家挨户走访谈心,宣传实施旅游开发对全县的经济拉动作用,宣传征地补偿政策规定等。通过苦口婆心的说服教育,村民明白和理解了征地搞旅游开发的实际意义,知道了相关政策规定,征地工作得以顺利实施。

  颉龙昌始终把调处矛盾化解纠纷、促进社会和谐稳定作为自己的神圣使命。他说:家和万事兴,只有每个家庭和睦了,整个社会才会和谐。

  在长期的调解实践中,颉龙昌摸索出了五种有效的调解方法。一是灭火法。先将火气十足、各不相让的纠纷双方稳住,然后再做工作,使双方和解。二是冷热交替法。根据矛盾纠纷的性质,需快则快、需慢则慢,快中有慢,慢中有快,找准适当机会,运用有效的法律手段,取得最终效果。三是抓住要害法。把握矛盾焦点,因势利导调解纷争。四是真诚感化法。用热情和真诚感化当事人,使当事人之间互相礼让,达成和解。五是回访落实法。定期对调解成功的纠纷当事人进行回访,督促履行协议责任和义务,防止矛盾反弹。

  200910月的一天,一位30多岁的女子跑进城关镇司法所院内,紧跟着一名手持木棒的男子也冲了进来,眼看木棒就要落在女子的头上。颉龙昌见此情景,迅速拦住持木棒的男子,奋力夺下木棒。待有效控制局面后,得知这是夫妻俩。分头了解详情得知,夫妻二人开着一家服装店,丈夫小李这段时间沉迷于打麻将赌博,已输掉近万元,妻子小叶多次劝说无效。小叶这天一气之下找到小李打麻将的地方,掀翻了麻将桌,于是发生了刚才的情形。了解情况后,颉龙昌对小李先是正面批评教育,随后耐心劝导,分析赌博对家庭、对社会的危害。最后,小李主动写下保证书,不再参与赌博,从头开始经营服装店,并请颉龙昌监督。

  近几年来,颉龙昌调处各类矛盾纠纷530余起,调解成功率达97%,调解协议履行率达98%。解答法律咨询1200多人次,提供法律援助28件。他先后获得全国模范人民调解员全省十佳人民调解员全省模范司法所长全省安置帮教工作先进个人等荣誉称号。

  面对群众的称赞和荣誉,颉龙昌说:作为一名共产党员,一名普通的基层人民调解员,用真情为群众服务我感到很光荣。