经验交流

宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(十一)

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

党徽在抗洪救灾中闪闪发光

—宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(十一)

 

·宕昌县文联主席刘辉同志抗洪救灾先进事迹

·宕昌县老龄办副主任李强同志抗洪救灾先进事迹

 

宕昌县文联主席刘辉同志抗洪救灾先进事迹

 

舟曲特大洪水泥石流灾害发生后,作为一名中共党员、县文联主席、新闻宣传中心主任刘辉同志立即组织县新闻宣传中心人员召开了紧急会议,安排部署支援舟曲抢险救灾和全县防汛防灾新闻宣传报道工作,启动了宣传报道工作应急预案,协调组织各新闻单位立即行动起来,全力以赴投入防汛抗洪救灾宣传报道。

8日上午,接到县委办的通知后,他立即带领县新闻宣传中心记者3人,跟随县上领导赶赴舟曲灾区开展新闻报道工作。在赶赴舟曲途中,县城的道路中断,四处淤泥,一片汪洋,他冒着生命危险带领记者趟着淤泥和洪水进入灾害现场,顾不上休息,顶着烈日、冒着酷暑,立即投入战斗,有时,为了选取一个好的角度,他不得不站在齐腰深的洪水中,为舟曲抗洪救灾取得珍贵的第一手资料,他作为最早赶到舟曲的记者之一,与当日晚上返回两河口乡及时把灾情信息及时发送到了各级媒体,在第一时间内充分报道了舟曲灾情和宕昌县支援舟曲抢险救灾工作情况。

刘辉是新华社中国图片总汇的签约摄影师,在此次抗洪救灾过程中,他冒着泥泞和洪水拍摄了大量珍贵的灾情资料图片,拍摄的《各类救援物资源源不断抵达舟曲灾区》、《社会各界在舟曲全力开展抗洪救灾》和温家宝总理及社会各界抢险救灾等多幅图片,被新华社发了通稿,被多家媒体采用。

连日来,他采写的新闻稿《宕昌县倾力援舟曲抗洪救灾抢险工作侧记》、《宕昌县全力保障救灾车辆油品供应》等在《陇南日报》刊出后,受到了一致好评。在做好县内宣传的同时,积极向甘肃日报、甘肃电视台、甘肃经济日报、新华网、人民网、中国甘肃网、陇南日报、陇南电视台、中国陇南网等市级以上主流媒体上传新闻稿件,做好对外宣传报道。截止26日,全县在市级以上主流媒体发稿50多篇(条、幅),在县广播电视台、政府网发稿70多篇(条),准确地向社会各界反映我县各级干部、党员群众,在县委、县政府的坚强领导和有力指挥下,全力支援舟曲和积极参与我县抗洪救灾的一幕幕感人画面,为支援舟曲抢险救灾和全县防汛防灾工作营造了良好的社会舆论氛围。

 

宕昌县老龄办副主任李强同志抗洪救灾先进事迹

 

201087发生在甘肃南部舟曲和宕昌的特大暴洪泥石流灾害,给舟曲县人民群众的生命财产造成了极大损失。灾情发生后,李强同志跟随局领导,冒着随时可能被山上滚落的飞石砸伤、车下随时又路基坍塌、车毁人伤的生命危险,不怕苦,不怕累,在第一时间,8日下午及时把宕昌人民心系受灾群众、支援灾区的300顶帐蓬,500床棉被,520件矿泉水,1370箱方便面,800多个馒头等救灾物资和食品,送到了舟曲灾区。

到达舟曲后,他顾不上休息,与我县抢险救灾人员迅速搭建了陇南市支援舟曲抗洪救灾指挥部,他和民政局参与救灾的工作人员负责指挥部的后勤保障和服务工作,每天起早贪黑为指挥部50多人提供用餐、住宿服务,组织人员向救灾的武警官兵、当地受灾干部群众发放矿泉水、方便面、新鲜蔬菜等救灾物资。同时,他又积极帮助17户灾民搭建了救灾帐篷,双手磨破了三处,他用毛巾缠手随后又全身心投入灾区第一线。特别感人的是,在洪水淹没的舟曲县城,他扶着一位行动迟缓的老人撤离时,刚刚离开后,他们身后的那块地方,一块100多平方米的地块随即塌陷在洪水中,差点搭上了性命。在舟曲抢险救灾的几天里,除了为我县赴舟曲抗洪救灾服务站提供了后勤服务工作外,在暴雨不断、堰塞湖继续上涨的危机关头,李强同志不顾个人安危,坚持灾区为受灾群众发放救灾物资,巡回查看水情灾情,几天几夜未合眼,确保了灾民的基本生活。

8.12”宕昌县暴洪灾害发生后,李强同志一方面在救灾办公室坚守岗位、辛勤工作,另一方面,随同局领导深入受灾乡村了解灾情,积极为受灾群众运送救灾物资,解决了他们的实际困难。