经验交流

宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(十)

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

党徽在抗洪救灾中闪闪发光

—宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报()

 

·宕昌县交通局郭金平同志抗洪救灾先进事迹

·宕昌县水利局张步明同志抗洪救灾先进事迹

 

战斗在公路抢险最需要的地方

——宕昌县交通局郭金平同志先进事迹

 

88凌晨,舟曲特大山洪泥石流灾情发生后,作为一名共产党员、县交通局工程技术人员他按照县抗洪救灾指挥部的部署和交通局的安排,以人民利益高于一切的责任感和和使命感,积极投身到抗洪救灾中。

临危不惧,深入灾区。灾害发生当晚,面对险情,面对生命的呼唤,灾情就是命令,时间就是生命,他随县抢险救援队连夜赶赴舟曲灾区,在现场制定了抢通“生命线”的实施方案,指挥抢修队伍清理塌方通往灾区道路、打通受损不能通行桥梁便道,并将路况信息及时向局领导反馈,为县上的抗洪救灾工作提供了详细的公路抢修信息,确保了救援人员和物资第一时间到达灾区,郭金平同志用自己最朴素、最无华的行动,发挥了交通工程技术人员的职责。

发挥专长,不辱使命。8.12日刚从救灾现场回来的郭金平同志,又带领工程技术人员,奔赴全县受8.12暴洪灾害的4120公里县道、481.6公里乡道、32162公里通村公路,对受灾的道路和桥梁进行技术检查和鉴定,对县、乡、村公路上多达680360790立方米塌方及1016342030立方米泥石流,一条路一条路的确定抢修方案。由于郭金平同志在最短的时间内,摸清了全县灾后公路情况,向县抗洪救灾指挥部提供了准确、详实的公路受灾情况和抢修方案,使抢修队伍能够在短时间内到达受灾地区,保障了全县公路的畅通,使救灾人员和物资顺利到达灾区,进行救援。

夜以继日,当好参谋。在这次抗洪抢险中,郭金平同志在摸清全县公路受损情况后,又主动请缨,要求参加抢险突击队,在公路抢修工程中,他白天坚持到抢修第一线,现场指导抢修工作,排解疑难问题,晚上又发扬连续做战精神,加班加点的统计数据,同时着手开展灾后交通重建规划,几天来他没有睡过一个安稳觉,累了就在办公桌上爬一会儿,用实际行动彰显共产党人的坚强党性、高尚品行和表率力量,共同谱写了一曲众志成城、抗洪救灾的动人赞歌

顾全大局,心系灾民。暴洪灾害发生以来,郭金平同志一直坚持工作在抗洪抢险第一线,也一直没有离开工作岗位。面对年迈的母亲和年幼孩子,他只能通过电话给家人些许的安慰。他明白自己所肩负的责任,就是要用自己所学的专业知识,尽快抢通公路,为灾区筑起一道抗洪墙。一方有难,八方支援,在抗洪抢险第一线工作的他,当听到县上在组织救灾捐款时,马上电话联系在家的妻子,替他去捐款,他说“捐多捐少都是爱,心里装着血肉情”。

 

防汛前线排头兵

--宕昌县水利局张步明同志抗洪救灾先进事迹

 

87夜,邻县舟曲特大瀑洪泥石流灾害发生后,作为一名军人出身、中共党员、宕昌县水利局防汛指挥车驾驶员张步明同志接防汛指挥部和局领导的紧急通知后,迅速行动,驾驶防汛指挥车和局领导及工程技术人员立即赶赴灾区抢险救灾。在救灾中,他冒着生命危险往返在抢险救灾第一线,用他过硬的政治素质、扎实的工作作风、娴熟的驾驶本领及时完成了救灾各项工作任务,

不惧艰险,忘我工作。在赶赴舟曲途中特大瀑洪泥石流灾害使我县212国道宕昌至两河口道段公路多处受损,堵塞严重,到处是泥石流和滚石,他边行驶,边清淤、排险、疏通堵塞的路面,特别是化马、石坳子村、两河口等泥石流堵塞公路共4100米,仅在舟曲南峪乡清理泥石流1个多小时,只到上午9时左右到达舟曲加油站,前面是堰塞湖,车辆再无法向前行驶。他们在淤泥中步行至舟曲县城,立即投入到救灾当中。由于他驾驶的防汛指挥车是首辆进入灾区的车辆,后面还有大批救援人员无法进入灾区,他又先后出进6次从两河口到舟曲接送救援人员。随后又出车与领导到武都参加全市水利工作会议。会后,顾不上吃饭又从武都出发,从沙湾开始一路查看各村被洪水、泥石流损坏的自来水管道、河堤等水利设施,下午5点到宕昌后,又匆忙在县城采购矿泉水、方便面等救灾物资送往舟曲国家水利部救灾指挥部,晚上9点到舟曲,由于车辆不能直接到达国家水利部救灾指挥部住址,冒着天黑、路况不熟、淤泥阻塞的情况下,拿着手电,肩扛着矿泉水,艰难地在2公里长的淤泥中往返三、四趟,把生活用品送到水利部刚从北京赶来救灾的领导和专家手中。

不畏疲劳,连续奋战。他在救灾中,既要保证车辆安全行驶,又要在路上搬运石头、清理路碍,还要搬运救灾物资,抽空抢救受灾群众,两天两夜没合眼的他,一直到10日早上在车上打了个旽,又开上防汛指挥车与单位领导在河堤工程、供水点、河道采砂点查看灾情,直至天黑。11日上午他又采购了蔬菜、矿泉水、火腿肠等生活用品,从宕昌往舟曲向国家水利部救灾指挥部送了2次物资。晚上返回时,我县境内正下着暴雨,路上到处是泥石流,50公里的路程,走了4个多小时,只到晚上1点才到家。12日上午陪领导查看完被洪水冲跨塌的官鹅大桥后,又原路返到沙湾等乡镇随县上领导检查农田、护堤、人畜饮水工程受损情况。截止812,在五天四夜的108个小时内,他战胜滑坡、泥石流、山洪等灾害,冒着生命危险,先后往返舟曲灾区8趟、武都1趟,行程800多公里,用自己的模范行为诠释了一名共产党员、一名水利工作者对党、对人民、对工作极端负责的精神风貌。