经验交流

宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(九)

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

党徽在抗洪救灾中闪闪发光

—宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报()

 

·宕昌县电力局局长陈建平同志抗洪救灾先进事迹

·宕昌县疾控中心副主任杨章宏同志抗洪救灾先进事迹

 

临危不惧  不辱使命

—宕昌县电力局局长陈建平同志抗洪救灾先进事迹

 

 8月8上午10时,陈建平同志接陇南供电公司紧急通知,邻县舟曲遭遇特大洪灾,电力设施遭到严重破坏电网处于瘫痪状态。灾情就是命令,他迅速抽调线路工程队和各供电所党员、技术骨干人员组成了23的人抢险队,带上电力抢修物资,立即奔赴灾区进行供电线路抢修。

车辆在通往舟曲的道路上,泥石流和滑坡导致交通道路被完全阻断,车辆无法行驶,陈建平同志不惧艰险,带领大家用肩挑,用背扛,硬是把沉重的电力器材运送到灾区。到舟曲县城后,他来不及喘气,立即把抢险队分成了3个抢修组,迅速投入到电力抢修工作中。为了尽快恢复舟曲县城关镇瓦厂、气象局和罗家峪三个配电变台及0.4千伏线路的抢修恢复供电任务,他和队员们头顶烈日、脚踩淤泥,仔细的检查变台,对处于淤泥和泥石流之中的单位和居民区,进行一级杆一级杆的巡查,做到安全快速,无一疏漏。下午1730分,除罗家峪村由于泥石流破坏相当严重,地势非常险峻,电力器材运送困难暂时无法通电外,城关镇瓦厂、气象局两个变台已恢复供电,260多户居民在停电后不到2天就恢复了通电。

811上午7时,按照市供电公司的指示,陈建平同志再次组织由38人组成抢险救灾突击队,前往灾区抢修供电线路。对舟曲罗家峪村10千伏和0.4千伏损毁线路进行抢修。罗家峪村位于舟曲县城北面罗家峪沟的半山坡上,距县城约3公里,全村2821320人,这次特大暴洪灾害穿村而过,共造成该村23人死亡,4人失踪,13人受伤,冲毁房屋17户,冲毁10千伏高压电杆1级,线路200米,0.4千伏电杆6级,线路1公里,是灾情最为严重的村寨之一。抢修队到达舟曲后,顾不上休息,顾不上喝水,立即开展工作。由于离县城远,道路严重堵塞,一切电力抢修器材由抢修人员人力运送。他强忍着胃病的疼痛,咬紧牙关和队员们一道肩扛沉重的器材,把电力抢修材料一步步地搬运到抢修点。坚持和队员们干到下午1830分,先后完成10千伏和0.4千伏线路的抢修,使265户居民在停电4天后恢复了供电。大家在歇工时才发现,陈建平早已被胃疼折磨的汗水湿透衣背,看到局长陈建平和抢险队员们疲惫的坐在泥地上,累的连话都说不出来时,淳朴的乡亲们端来连自己都舍不得喝一口的清水,让他喝下去解一解乏气,并用长满老茧的手,久久握住他们的手不愿松开,称赞共产党好,电力工人好。

灾区人民健康的守护者

-宕昌县疾控中心副主任杨章宏同志抗洪救灾先进事迹

 

87,舟曲发生特大暴洪泥石流自然灾害后,杨章宏同志根据县委、政府和县卫生局的安排部署,及早筹备救灾防疫器械和消毒药品,带领防疫人员迅速行动,全力抗洪救灾。他在这场战斗中,他是既当将军,又当士兵,没有丝毫的特殊,圆满完成了抢险救灾任务,充分体现了共产党员的先锋模范带头作用。

灾情就是命令,灾情就是召唤。88日凌晨,当他从早间新闻上看到邻县舟曲发生特大自然灾害的消息后,作为一个共产党员,凭卫生职业的敏感性和多年参与救灾的经验,他隐约意识到,这是继非典和5.12之后又一场没有硝烟的战斗,他火速赶到单位,准备灾区常用的消杀药品和防疫器械以及应急防护用品,并电话通知单位所有人员在家随时待命。8810点整,当他接到卫生局通知后,在不到半小时的时间里,紧急抽调了4名业务骨干党员,组建了一支卫生防疫应急队伍,迅速行动,他们冒着堰塞湖溃坝的危险,仅仅用了50分钟就从212线经两河口赶到舟曲。

统筹安排,全力救灾。到达舟曲县城后,做为卫生防疫组组长的他,面临舟曲县疾控中心在这次洪灾中办公楼被淹,数人失踪,多名职工亲属遇难,防疫工作全部瘫痪,在暂时无法与舟曲县卫生部门取得联系的情况下,根据陇南救灾协调指挥部的安排,我县卫生防疫应急队主动承担起了城郊加油站到临时停尸场2平方公里防疫空白地带的环境消毒、水源消毒、消灭蚊蝇、尸体处理等卫生防疫工作。在这一区域,作为临时停尸场和陇南指挥部和一些部队营地以及临时停车场,卫生防疫工作如果稍有疏忽,将会带来无法预料的后果。他面对如此复杂的情况,对舟曲卫生防疫工作进行全面部署和周密安排。杨章宏同志在灾区救灾的六天中,他总是第一个冲在前面,每天和同事们冒着高温酷暑下穿着厚厚的工作服,背着50多斤重的电动喷雾器,在2公里远的路上进行消毒、杀虫药液的喷洒和尸体防腐处理工作,每天最少要往返消毒四次,经他亲自处理的尸体就达36具之多。有一次他为了给在河边的一具尸体消毒,差点陷进齐腰深的於泥里,多亏解放军及时营救才得以脱险,一个新买的手机和一双鞋子也因此埋在了淤泥里。

舍小家,顾大家,以群众健康为重。灾害发生后,他在舟曲的一个堂姐全家失踪了,家人几次电话催促他去帮忙找找,他一直没顾上;一个最要好同学的父亲遇难了,他也没时间去安慰一下,从而留下最大的遗憾和内心的不安。家里这时正是装修房子的关键时候,好多事情都需要他去做,但他深深知道,这里此时更需要他。有一天晚上,正值队员换防,接到指挥部通知,他紧急返回宕昌,连家门也没进,带上20套防护服在电闪雷鸣和倾盆大雨中火速赶往舟曲。尽管自己也并不宽裕,但在得知单位职工为灾区捐款的消息后,他立即电话委托同事替他垫付了100元。在抗洪救灾期间,他饿了,嚼一包方便面,渴了,喝一口矿泉水,他的脸上被晒得脱了厚厚一层皮,体重也减了3公斤,由于每天的工作强度大,队员体力严重透支,有几个还受了外伤,大家都换岗了,他虽然腿上也受了伤,但他硬是强忍着一直坚持到救灾结束。