经验交流

宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(八)

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

党徽在抗洪救灾中闪闪发光

—宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报()

 

·宕昌县官亭镇党委书记付智明同志抗洪救灾先进事迹

·宕昌县国土局地质环境股股长刘新龙同志抗洪救灾先进事迹

 

一切为了人民利益

-宕昌县官亭镇党委书记付智明同志抗洪救灾先进事迹

 

201087以来,官亭镇连续遭受暴雨袭击,导致部分农房、农作物、水利、公路、电力设施等严重损毁,全镇19个村均不同程度受灾,造成经济损失达600多万元以上。面对重大自然灾害,镇党委书记付智明同志临危不乱、周密部署、靠前指挥,身先士卒,时刻以一名共产党员严格要求,与全镇广大党员干部群众携手并肩作战,深入各村社了解灾情,及时为受灾群众排忧解难,并妥善处置抢险救灾事宜,尽力将灾害损失降到最低限度,确保无人员伤亡,充分发挥了先锋模范带头作用。

一、严阵以待,精心部署早动员。官亭镇境内山大沟深,生态脆弱,环境条件差,抵御自然灾害的能力极为有限,洪涝灾害经常发生。610,接到县委、县政府和有关部门发出的暴雨预警后,付智明同志随及召集镇领导班子成员紧急召开会议,专题研究部署防汛工作,成立由党委书记付智明同志为组长的镇防汛抗灾领导小组,并成立官亭镇防汛抗灾办公室,采取领导包片、驻村干部包村的方式,明确防汛抗灾的分工和责任,组建了由镇干部和基干民兵组成的36人防汛应急队,组织各村党支部成立了19支抗洪抢险党员突击队,坚持24小时值班,防汛应急队和党员突击队随时待命,要求镇村两级干部24小时保证通讯畅通,整装待命,坚守一线,密切关注雨情、汛情和11个地质灾害隐患主要地段的情况变化。一旦发生灾情,出现险情迅速组织抗洪力量,自觉投入到抢险救灾工作中去。

二、统筹安排,全力开展抗洪救灾。在舟曲灾害发生后,付智明同志动员全镇干部积极行动,捐款3100元支援舟曲灾区,并在镇政府大门口设立为舟曲运送救灾物资车辆的服务台1处,为援助人员和车辆免费提供开水和矿泉水,截止目前,共为200 多名援助人员提供了服务。811日下午6时许,官亭镇境内突遇特大暴雨,付智明同志首先向县上主要领导汇报,同时召集班子成员紧急召开党委会议,及时启动重大灾害应急预案,全面部署抗洪抢险工作。官亭镇党委政府班子成员、驻村干部迅速行动,在第一时间深入受灾乡村,组织各村共产党员突击队参与抢险抗洪。同时,要求严密监控地质灾害。由于降雨量突增,导致212国道官亭段8处被泥石流冲积堆阻断,他及时向上级进行了汇报,同时紧急租用2台装载机和运输车辆,连夜抢通212线,确保舟曲灾区运送物资的车辆顺畅通行。

三、不等不靠,组织群众积极开展生产自救

险情就是命令,为保障群众安全,不等不靠,付智明同志当机立断,带领6名镇干部不惧艰险,步行5个多小时赶到受灾较为严重的桃园、赵家沟等村社,及时组织党员突击队和干部群众50多人,有序地转移35户受灾群众。随后,他带领镇、村干部挨门逐户慰问了受灾群众,傍晚他又拖着疲惫的双腿,撑着雨伞、打着手电、带着镇、村、社干部排查险情,建立健全了灾害受损档案。他连续几天一直坚守在一线,带领镇村干部组织群众抢修便道,及时疏通河道、排除险情、维修道路、电路、人畜饮水管道。在全镇干群的共同努力下,很快就修复了湾子、杜家、赵家沟、桃园、官亭的自来水管道760米,抢通邓峪、滑天两条公路22公里,补救复种蔬菜200多亩、荞麦300多亩,尽可能将灾害损失降到最低程度。

 

尽职尽责   全力排险

--宕昌县国土局地质环境股股长刘新龙同志抗洪抢险先进事迹

 

20108月中旬我县普降暴雨,连日来的暴雨,致使我县范围内地质灾害频发。做为地质环境股股长的刘新龙,全身心的投身到地质灾害防治工作中,在局里的安排下,紧急行动带领地环股工作人员在第一时间内在全县范围内全面开展地质灾害及隐患点排查工作。

针对宕昌县是滑坡、泥石流、小型崩塌等地质灾害发生频繁地质灾害多发区的实际,刘新龙同志做为一名共产党员,不辞辛劳,在每年未进入汛期前,就做了大量的地质灾害预防工作,及早开展了灾害防预。今年4月份,为做好地质灾害预防工作他深入全县20个乡镇70个重点村,挨家挨户发放地质灾害群众避险明白卡共7200份,今年57月内配合省地质环境院的专家到基层25个乡镇开展了全县地质灾害基础调查工作,共调查灾害点267个,确保人民群众生命和财产安全。

哪里有险情灾情,哪里就有他的身影。舟曲和我县特大山洪泥石流发生后,他组织带领地环股和基层国土所人员走遍了城关镇、沙湾镇、新寨乡、两河口乡等乡镇91个重要隐患点,开展地质灾害预防、监测和排查等工作,并在哈达铺镇郝藏村、两河口乡王院村关庙山、沙湾镇沟门前村、新寨乡立志坝村等15个重要灾害点和危险点,积极协调地环股、地矿股和基层国土所党员干部日夜值守,密切监测隐患点的变化情况。

抗洪抢险期间,刘新龙同志基本上没合眼,有时白天刚从偏远的地质隐患点回来,还顾不上休息一会儿,困了就在车上躺躺,渴了喝上几口矿泉水,饿了以方便面充饥,但他依然按照单位汛期值班安排,通宵坚守岗位,同时,向各乡镇及时传递地质灾害预防信息,要求乡镇及时做好地质灾害防范、气象预警工作,并向市县有关部门做好地质灾害信息的汇报、联系工作,累计发布灾害预警10多次,排查8.12”后全县因强降雨诱发地质灾害44起,由于监测预警和人员转移及时,没有造成一起人员死亡,未让一名群众流离失所。

刘新龙同志在抗洪抢险工作中,作为一名地质灾害主要负责人,作为一名共产党员,他始终保持高度的责任心和使命感,全身心投入到抗洪抢险工作中,积极帮助受灾群众,尽量使受灾损失达到最低,实现了他“要做就做最好”的工作目标,用实际行动忠实地履行一个国土资源人的职责,圆满地完成了发质灾害隐患排查工作,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。