经验交流

宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(七)

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

党旗在抗洪救灾一线飘扬

—宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报()

 

·宕昌县两河口乡党委抗洪救灾先进事迹

·宕昌县民政局党支部抗洪救灾先进事迹

 

抗洪救灾的后勤服务站

—宕昌县两河口乡党委抗洪救灾先进事迹

 

舟曲特大泥石流灾害发生后,与舟曲距离最近的陇南市宕昌县两河口乡作为抗洪救灾的“生命线”和“中转站”,乡党委快速反应,组织党员干部群众积极行动,保畅通、储物资、送支援,全力以赴投入到抢险救灾后勤保障服务工作中去,成为了抗洪救援队伍的后勤站,为抗洪救灾提供了坚强的后勤服务,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。
  一是保畅通。88临晨,接到舟曲县城被淹的消息后,宕昌县两河口乡党委紧急召开会议,发动全体党员干部和民兵应急队连夜到白龙江沿岸查看水情,并第一时间向上级汇报舟曲水淹情况。当晚,国道212线两河口段因泥石流塌方导致交通中断,开往舟曲的我市第一辆救援车辆被堵,得知消息后,乡党委紧急调运当地铲车5辆,组织干部职工、党员突击队和民兵冒着大雨前往塌方路段进行清理疏通,连夜打通了通往灾区的第一道关口。在抗洪救灾期间,两河口乡党委协助市县交通部门清理泥石流塌方10余处,为抢险救灾人员和紧急救援物资进入灾区赢得了宝贵时间。
  二是储物资。面对源源不断的救灾物资运抵灾区,物资的存放成为一大难题。先期在舟曲设立的两个临时存放点已不能满足存放需要,按照有关方面的要求,两河口乡小学被定为第三个临时救灾物资中转站,这也是舟曲灾区最大的临时中转站。接到命令后,两河口乡党委高度重视,协调各方面矛盾和利益,立即展开临时中转站筹建工作,并安排专人进行值班看守,发动全乡百余名党员突击队和志愿者对救灾物资进行卸载、存放,为舟曲抗洪抢险提供了后勤保障。截至目前,两河口中转站共接收面粉2917袋,大米525袋,方便面36100件,饮用水20170件,生活日用品6119件,蔬菜34袋,药品15件。共调往舟曲灾区锅盔340个,毛毯460条,药品15件。
  三是送支援。灾区群众的冷暖牵挂着两河口乡人民的心,灾情发生后,两河口乡党委在第一时间组织党员群众备好救生圈,铁锹、绳、方便面、饮用水等进入舟曲灾区进行救灾,乡党委同时在市场入口处设立了服务
1个,由乡村党员干部为服务人员,坚持24小时值班,承担为各类救援人员和车辆提供开水、矿泉水、方便面等物资,指引行动路线,协调运输车辆等救灾任务。同时,两河口乡承担起救援人员接待任务,为我市交通指挥、卫生防疫等临时服务站点提供桌凳、开水等,并按照对口接待、提供方便的原则和当地饭店宾馆衔接,为过往救灾人员提供食宿保障。截止目前,宕昌县两河口乡累计接待服务各类救灾人员100多批3000余人, 各类救灾车辆3000余辆。

 

危难时刻见真情

——宕昌县民政局舟曲抗洪救灾先进事迹

 

201088凌晨,与我县毗邻的舟曲县城区境内发生了历史上罕见的暴洪泥石流灾害,给当地干部群众的生命财产造成了巨大的伤害和损失。同时,我县境内也出现持续强降雨过程,暴雨引发山洪、泥石流等地质灾害发生,致使哈达铺、理川、八力、木耳、何家堡、城关、新城子、临江铺、甘江头、官亭、两河口、沙湾、新寨、狮子、竹院等19乡镇906476户群众受灾,受灾人数达28035人。舟曲泥石流灾害和我县暴洪灾害发生后,民政局在县委、县政府的坚强领导下,第一时间赶赴灾区现场,开展抢险救灾,由于领导重视,全体干部职工发扬不怕苦、不怕累的连续作战精神,为灾区人民的抢险救灾工作发挥了十分重要的作用。

一、快速反应,积极为灾区抢险救援

舟曲泥石流灾害发生后,宕昌县民政局于8日凌晨4时接到县政府通知,立即组成由局长带队的五名党员抗洪救灾工作组,冒着沿途山体滑坡,滚石不断的危险,紧急赶赴舟曲灾害现场,在第一时间,把了解掌握的情况,向县委、县政府和上级机关作了及时汇报。同时,按照省民政厅和市、县的安排,克服困难,积极采购灾区急需的救灾物资,于8日下午向舟曲灾区人民紧急调运帐蓬300顶,棉被500床,矿泉水520件,方便面1370箱,馒头800多个等物资和食品,及时把宕昌人民心系受灾群众、支援灾区人民的情意和爱心送到了灾区,并克服各种困难,迅速搭建了陇南市支援舟曲抗洪救灾指挥部,全面负责指挥部的后勤保障和服务工作,民政局的工作人员每天起早贪黑为指挥部50多人提供用餐、住宿服务,组织人员向救灾的武警官兵、当地受灾干部群众发放矿泉水、方便面、新鲜蔬菜等救灾物资,并负责联系各地救灾物资向舟曲运送、登记、存放等工作。由于大家的辛勤工作,指挥部的后勤保障工作和救灾物资的转运登记存放工作井然有序开展,为灾区抢险救灾提供了坚强的物质保障基础。811日,我县的暴洪灾害发生后,民政局工作人员第一时间赶赴受灾现场,核查灾情,及时上报灾情,为灾区人民及时运送救灾物资,由于人员到位,工作到位,措施到位,我县的救灾工作开展有序,灾区人民的生活没有受到影响。

二、慷慨解囊,踊跃向灾区人民献爱心

舟曲的泥石流灾害和我县的暴洪灾害,使广大人民群众的生命财产遭受巨大损失,特别是舟曲县的泥石流灾害损失更为惨重,灾情发生后,灾区民众的受灾情况时刻牵扯动着民政局全体干部职工的心,截止89日,民政局全体干部职工共向舟曲人民捐款2600元,同时,积极组织全县广大干部群众和社会各界向舟曲捐款46万元,运送矿泉水10002件,方便面10000箱,棉被800床,帐篷600顶。在我县的灾情发生后,民政局成立专门工作组,向受灾严重的狮子乡、竹院乡等19个乡镇发放救济面粉4100袋,救灾款30万元,棉被544床,帐篷30顶。与此同时,组建工作组深入19个乡镇的村社组织群众开展生产自救,帮助群众解决燃眉之急,并与国土、发改等单位联系,针对受灾的19乡镇的44处地质灾害隐患点,确定了21个安置点,按照受灾乡镇群众户数确定了重建户,及时向上级相关部门报送了重建规划和资金报告报表等。整个抢险救灾工作,在县委、县政府的坚强领导下,紧张有序的进行。