经验交流

党徽在抗洪救灾中闪闪发光

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

党徽在抗洪救灾中闪闪发光

—宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报()

泥石流中的橄榄绿

---宕昌县人武部部长顾文科抗洪救灾先进事迹

 

在抗洪抢险救灾第一线,时刻有一抹橄榄的绿色冲锋在最前线,筑起钢铁长城,保护广大人民群众的生命财产。他,一名普通的人民子弟兵,以实际行动践行了一名党员的忠诚与职责,被县内外人民群众誉为“关键时候最可信赖的人”。他,就是中共宕昌县常委、人武部部长顾文科同志。

灾情就是命令,时间就是生命。88凌晨,接到舟曲县城发生的洪涝泥石流特大灾害人员伤亡和财产损失特别严重的通知后,作为一名部队领导,他临危不乱,迅速决断,及时向县上应急指挥部通报了情况,并成立了人武部抗洪抢险救灾指挥机构,安排部署任务,启动应急预案,向各乡镇武装部立即下发了《抗洪抢险救灾通知》。他舍小家,顾大家,放弃与前来探亲的妻子团聚机会,迅速按照上级要求,协调炸药10吨,专门运输车和警车各两台,冒着漆黑大雨和重重困难,面临滑坡险情随时发生危险,不顾个人安危,身先士卒、率先垂范,带领由40余人组成的抢险应急队伍一起清除塌方,并组织民兵应急分队和当地干部群众,克服艰难险阻,连夜抢通了宕昌境内212国道的5处水毁路段,在第一时间打通了连接舟曲灾区的生命线,率先进入灾害现场舟曲县城,成为到达灾区的第一支应急救援力量。8日上午,劳累了一夜的顾文科又组织民兵预备役人员,对白龙江下游两河口乡和沙湾镇11个村的19000多人做了疏散安置工作,并对宕昌境内20多公里的河道进行清理疏通,排除险情隐患、稳定人心。

灾区就是战场,救灾就是冲锋。到达舟曲县城后,他随兰州军区首长踏着淤泥洪水,冒着四面险情,艰难地步行到受灾最严重的地方三眼峪和城区已形成的堰塞体上,一一查看灾情,掌握第一手资料。在灾区一线,顾文科带领抢险救灾的子弟兵,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,顶烈日冒酷暑,一直坚守在抢险前沿。连日来,他组织带领民兵,亲自参与,及时转运矿泉水400件、方便面400件、饼子300个和火腿肠榨菜100件,服装和被褥各120套等救灾物品送到舟曲县武装部、武警中队和受灾群众手中。在灾害现场,他和成功营救出遇难灾民5人。他还多方联系协调挖掘机5台,清理了舟曲县安字平村的泥石流堵塞道路,确保了救援车辆、物资和人员的顺利通行。在返回宕昌的日子,他又组织两河口乡民兵应急分队60名,投入挖掘机5台,多次抢通清水子、化马、石坳子、寺下等村和舟曲县安子平村泥石流反复堵塞公路共5100多米,清淤800多立方米,确保了灾区救援公路的安全畅通。

前方抢险救灾,后方全力保障。舟曲抗洪抢险期间,顾文科多次到两河口乡实地察看地形,安排乡政府负责人协助过境部队56旅搞好宿营和后勤保障工作,帮助该部22台车辆和343人顺利通过宕昌境内,安全到达抢险救灾任务地。同时,给军区通信保障分队提供电话机15部及缆线3000,生活用品200件。810日,接到上级运输1吨炸药的通知后,他又协调相关部门和人员,在3小时内安全地把炸药送到灾区。812晚,顾文科在办公室加班时又接到任务,顾不上休息片刻,他在凌晨2点又为兰州军区联系协调大型机械12台(挖掘机、装载机等),保障了救灾部队装备器材所需。在舟曲救灾现场,省军区先后有2400余名官兵投入到抗洪抢险一线,面对大量繁重的协调保障工作,顾文科作为地方“军事常委”,积极主动地与地方领导沟通,及时向任务部队通报灾情和道路通行情况及地方政府救灾需求。同时,顾文科还依托民兵情报信息平台和乡镇武装部互通信息,及时掌握灾情数据,发布救灾信息信息,做到了灾情及时上报。他还通过县电视台、报纸杂志开设人民子弟兵抗洪抢险救灾专版,在电视台开设部队抗洪抢险救灾专栏,及时报道部队救灾行动,极大地鼓舞了官兵士气,为各任务部队和广大民兵抢险救灾提供了舆论保障。