经验交流

宕昌积极动员组织全县各级党组织和广大共产党员为甘南舟曲灾区开展援助活动

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

宕昌积极动员组织全县各级党组织和广大

共产党员为甘南舟曲灾区开展援助活动

 

8710时许在甘南舟曲县发生严重泥石流灾害,给舟曲县人民群众造成了严重的生命财产安全,灾害发生后,我县紧急行动,迅速开展了灾区援助活动。

一、迅速行动,全力抢险。88日凌晨3时,我县接到关于甘南州舟曲县因大雨引发山体滑坡,堵塞白龙江河道,在县城中段形成堰塞湖的紧急电话通知后,立即启动《宕昌县突发公共事件总体应急预案》及《宕昌县突发性地质灾害应急预案》,县委连夜召开紧急会议,对抗洪救灾工作做了全面安排部署,并由县委、政府主要领导带队,在第一时间连夜带领公安交通、国土、民政、防汛办、应急办等相关部门负责同志,连夜赶赴白龙江沿线两河口、沙湾两乡镇,及时组织疏散白龙江下游两河口、沙湾两乡镇沿江12村群众,对白龙江沿线各施工企业、迅速撤离各类施工机械,疏浚河道,并对危险路段实行全面的交通管制。同时,组织公安干警、武警中队、两河口乡民兵应急分队及部分党员群众等100多人组成的交通疏导组,动用挖掘机1台、装载机12台、各类运输车辆10多辆,分布在两河口、沙湾至舟曲公路沿线疏导交通,积极开展生命线抢修工作,水毁道路已于中午11时许全部抢通,救灾人员及物资运送车辆已能顺利通行,确保了保行洪安全和交通畅通。

二、精心组织,积极救援根据安排,我县迅速组织抽调积极组织的由24名医务人员组成的医疗救治组、由23名电力技术人员组成的3个电力抢修组和以20台挖掘机为主的交通抢险组与陇南市救援队其他成员一道,同时积极筹集医疗药品、发电机、导线等电力器材、1300件方便面、470件矿泉水、340顶帐篷、500床棉被已于8日全部抵达舟曲县城,迅速投入抢险救灾工作,积极开展受伤害人员救治、通讯线路和交通线路抢修,确保了抢洪救灾工作及时有效开展。

三、全面动员,广泛发动。在灾情发生后,根据安排,县委织部电话连夜召开会议,紧急通知全县各级党组织,迅速动员全县广大共产党员干部投入甘南舟曲抗洪救灾工作,组织开展开展了灾区捐助活动。同时及时转发省、市委组织部《关于迅速动员组织各级党组织和广大党员干部投入甘南州舟曲县抗洪救灾工作的紧急通知》,积极动员广大党员干部,为灾区群众捐款捐物开展援助活动。

四、深入宣传,开展捐助。我县通过电视台、人民政府网站、宕昌党建网和农村党员现代远程教育网络广泛宣传,动员和组织全县各级组织,党员积极参与,同时在收看不到电视的部分农村党组织,由乡镇驻村党员干部通过广播、村务公开栏等形式进行广泛深入的宣传,确保捐助工作及时传达到每个党组织和党员。截止9日下午,1985名党员干部为灾区捐款12.5万元,其他各项援助工作正在进行当中。