经验交流

宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(四)

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

党旗在抗洪救灾一线飘扬

—宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报()

·宕昌县交通局党支部抗洪救灾先进事迹

·宕昌县水利局党支部抗洪救灾先进事迹

 

全力抢修生命线   确保灾区平安路

---宕昌县交通局党支部抗洪救灾先进事迹

 

8.8”舟曲特大山洪泥石流地质灾害发生后,宕昌县交通局立即启动公路应急抢修预案,在局党支部的带领下,抽调人员,调运机械,在第一时间抢通受损公路,有效保障了受伤人员的及时救治和救灾物资的正常运转。

灾情如命令,紧急做部署。87晚,舟曲县特大泥石流灾害发生后,县交通局党支部根据县委、县政府安排部署,紧急召开会议,在第一时间调集挖掘机2台,装载机3台,抽调10多名共产党员,组成以共产党员为骨干的20多名交通抢险突击队,在凌晨3点出发驰援邻县舟曲,他们面临210线严重险情和重重困难,临危不惧,全力清理塌方和堆积泥石流,于8日上午10时,抢通了化马到两河口段的全部道路。随后,宕昌县交通抢险突击队又与前来增援的市上救援队及群众一道,不惧艰险,全力以赴抢通了两河口至舟曲道路,成为到达灾区最早的抢险救灾队,为抢险救灾赢得了宝贵时间。在这次舟曲抗洪救灾中,宕昌县交通抢险突击队共出动装载机25台,抢通212线水毁公路5100米,清理淤泥3500立方米,抢修通往舟曲县城国道313干线---大川镇至南峪乡水毁公路4640米,移动覆盖淤泥7000多立方米,转移群众19000人。

技术当后盾,果断来处置。811日至12日,我县又连降特大暴雨,致使县道角狮路路中断,村道大草坡等15个行政村公路受阻。面对严重的泥石流灾害,局党支部一方面及时派出抗洪抢险突击队首先对受损的沙杨、角狮、白临、新脚等4120公里的县道开展抢修,同时又组织工程队与各乡镇紧密配合,对大河坝路、宕官路、新兴路、宕将路等481.6公里乡道及32162公里通村公路进行抢修,共清理上的6803.6万立方米水毁塌方,10163.5万立方米泥石流堆积面进行清理。

组织严运作,科学好调配。在交通局人员十分紧张的情况下,局机关、局领导和工程技术人员实行24小时值班制度,保持通讯通畅,及时安排工程技术人员对全县所有道路桥梁进行拉网式排查和技术鉴定,对危桥封闭禁止通行,对隐患桥涵采取限载,并设置了警示标志。同时运管、安达、运通等运输公司调配运力,抽调集结40台车辆,随时准备深入到抗洪抢险第一线,为抗洪救灾行动提供交通运输上的安全保障。同时,局党支部发挥“一方有难、八方支援”的民族精神,组织党员干部为舟曲捐助2400元。

 

危难之中显身手 山洪无情人有情

----宕昌县水利局党支部抗洪救灾先进事迹

 

87舟曲发生特大泥石流灾害,我县于811晚至812中午12时,再次出现持续强降雨过程,引发山洪、泥石流等地质灾害,致使竹院等15乡镇306处水利工程受损。面对严重的汛情和灾情,宕昌县水利局党支部结合创先争优活动,切实履行水利职责,沉着应对自然灾害,迅速开展了抢险救灾工作。

紧急驰援舟曲,积极投身抗洪救援。舟曲县特大泥石流灾害发生后,县水利局、防汛办等工程技术人员随同县委、政府领导,于88上午7时紧急驰援舟曲。一路上调运装截机、挖掘机等设备,紧急疏通宕昌至两河口段国道212线和两河口至舟曲县城段省道316线,使救灾的生命线及时得以畅通。同时,积极参与,紧急疏散了宕昌县沿白龙江下游两河口乡和沙湾镇群众,并向武都区发出了预警,确保了沿岸群众生命财产安全。

迅速决策部署,有序开展县域抗洪。抗洪救灾期间,局党支部统筹安排,科学调度,扎实有序地组织开展了全县抗洪救灾工作。一是防汛工作人员坚持24小时值班,及时做好汛情、雨情和灾情的收集、统计、上报和监控工作。二是紧急抽调专业技术人员组成4个调查组,由党组织班子成员带队,分片检查了解核实灾情。三是局党支部采取统筹安排,先急后缓的办法,对中断供水的乡村和影响当前防洪安全的水利工程展开了应急抢修,共投入塑料管4000,塑料编织袋3000个,水泥50吨,解决了城区和9个村18748人的应急饮水困难。

科学分析险情,研究制定抢险方案。812官鹅沟景区人工湖水位急剧上升,情况十分危急。危难关头,局党支部书记、局长彭康林,副局长穆国权等率先垂范,亲自带领工程技术人员赶到现场指挥水库抢险工作,及时组织人员现场分析,研究制定抢险方案,对16处险情水库进行了应急加固。

巩固应急为先,完善抗洪预备措施。县水利局党支部根据省、市、县气象部门和抗旱防汛指挥部的通知精神,及时下发了做好近期防汛工作的通知,要求各乡镇要加强值班,发现险情,立即启动防汛应急预案,确保人民群众生命和财产安全。同时及时储备编织袋10000条、铅丝5吨作为抗洪抢险后续物资,积极做好抗击下一轮洪灾的预备。