经验交流

宕昌县各级党代表深入一线积极开展抗洪救灾

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

  —宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(二)
8月11日以来,我县境内发生强降雨过程,引发了山洪、泥石流等地质灾害发生,造成城关等15乡镇90村6476户群众受灾。灾情发生后,我县各级党代表心中急切牵挂着受灾地区,根据县委的号召,在第一时间迅速行动,积极赶赴灾区开展抢险救灾,在抗洪救灾中充分发挥先锋模范带头作用。
  一、迅速行动,全力抢险。灾情发生后,我县各级党代表根据县乡防汛抗洪指挥部的安排部署,迅速行动,深入一线,组织带领党员群众积极应对,沉着应战,全力开展抗洪救灾,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用。第一,党代表中的县级领导和县直部门领导干部在灾情发生后,在第一时间,县委、政府主要领导亲自带队,组织交通局、公路段和相关乡镇调集装载机8台、挖掘机2台、运输车辆8辆,对水毁干线公路进行紧急抢修,确保了国道212线畅通。 同时,每名联乡县级领导干部分别带领县直及省市驻宕各帮扶单位主要领导迅速奔赴各自联系乡镇了解灾情,指导受灾群众做好抗洪救灾工作,并上门慰问受灾群众特别是被转移群众,妥善安置灾民生活,保证了受灾群众正常生活不受影响,确保了抗洪救灾工作有力、有序、有效进行。第二,党代表中乡镇和村两级党员干部在灾情发生后,不等不靠,不拖不推,奋勇当先,及时组建了由乡镇党委书记、村党支部书记和党代表担任队长的共产党员抢险救灾突击队,组织带领驻村干部、村干部和党员群众干部深入村社,深入地质灾害点、危房户家中,调查灾情,排查险情,积极稳妥安置受灾群众,解决群众生活困难。第三,党代表中的县直部门中的其他党员领导干部,在灾情发生次日,组织本单位党员干部深入帮扶乡村,一方面了解灾情灾情,看望和慰问受灾群众,另一方面与乡村党员群众一道为受灾农户修缮受损房屋,清理道路塌方和河道淤泥,保障了道路和河道通畅,组织受灾群众开展生产自救。
  二、深入动员,广泛宣传。在灾情发生后,根据县委组织部《关于迅速组织全县各级党组织和广大共产党员投入抗洪救灾工作的紧急通知》精神,我县各级党代表按照县、乡党委的统一安排部署,严格靠实责任,充分利用广播、电视、电话和标语等方式,组织动员广大党员干部深入乡村积极开展抗洪防汛宣传,确保群众生命财产不受损失。8月16日我县接到强降雨和地质灾害预报后,各乡镇、县直有关部门紧急行动,各级党代表再次深入乡村开展定宣传,组织党员干部在地质灾害隐患点24小时值班,加强灾情监测,及早预防次生灾害发生。
  三、统筹兼顾,全力救灾。灾情就是命令,全县各级党代表以身作则,率先垂范,带头坚守工作岗位、带头维护正常秩序、带头一线查灾救灾、带头帮扶受灾党员、带头捐款奉献爱心,成为广大群众抗洪救灾的主心骨,哪里最危险,哪里就有党代表和党员。乡、村党代表一方面积极配合县交通、水利等部门党员干部和工程技术人员,进行全力抢修,清除路面塌方泥石,组织和带领党员群众开展抗洪救灾,目前水毁县乡公路和村道已基本畅通,抢修人饮工程31处,河堤687米,保障了交通畅通和饮水安全;另一方面,党代表对乡村防汛抗洪和经济发展积极建言献策,积极参与本地经济和各项事业发展,有力地推进了全乡各项重点工作进程。县党代表竹院乡大草坡村党支部书记罗满忠组织党员突击队和216名群众对6户受灾群众房屋进行了积极抢险,清理房内淤泥,疏通河道,抢通电线电路和冲毁道路;县党代表竹院乡下杜村党支部书记冯俊辉积极协调2吨水泥,组织46名党员群众为硬坡社架通了一座简易便民桥,解决了该社群众的出行问题。县党代表狮子乡狮子村党支部书记罗银条组织党员突击队和群众积极帮助6户倒塌户和21户危房户人员和财产安全转移,并为1户搭建了帐篷,解决了受灾群众的后顾之忧。
  四、情系舟曲,积极捐助。8月7日10时许在甘南舟曲县发生严重泥石流灾害,给舟曲县人民群众造成了严重的生命财产安全,灾害发生后,灾难无情人有情,我县各级党代表根据县委号召,发扬“一方有难,八方支援”的民族精神,积极开展了捐助活动, 252名县党代表,共捐助23300元。