经验交流

宕昌县各级党组织和广大党员全面参与抗洪救灾

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

  —宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(一)
8月11日晚21时至8月12日中午12时,我县境内发生强降雨过程,引发了山洪、泥石流等地质灾害发生,造成城关等15乡镇90村6476户群众受灾。灾情发生后,全县各级党组织和广大党员,迅速行动,积极开展抢险救灾,在抗洪救灾中充分发挥战斗堡垒作用、模范带头作用和先锋模范作用。
  一、各级领导干部深入一线,靠前指挥,充分发挥了模范带头作用。一是加强组织领导。灾情发生后县委立即召开紧急会议,及时传达落实市委王书记、市政府许市长指示精神和市委办、市政府办紧急通知精神,听取了各乡镇灾情汇报,迅速启动了抗洪救灾应急预案,并对抗洪救灾工作做出全面部署,成立了由县委主要领导任总指挥,人大、政府、政协主要领导及县委、政府所有副职领导参加的抗洪救灾指挥部,县委、政府主要领导亲自坐阵,密切关注各地雨情、汛情发展情况,及时调度,科学安排,各乡镇、各单位也成立了相应的领导机构,切实加强对抗洪救灾工作的统一领导、统一指挥。二是各级领导靠前指挥,指导抗洪救灾。灾情发生后,县委、政府主要领导亲自带队,组织交通局、公路段和相关乡镇调集装载机8台、挖掘机2台、运输车辆8辆,对水毁干线公路进行紧急抢修,确保了国道212线畅通。 每名联乡县级领导干部分别带领县直及省市驻宕各帮扶单位主要领导在第一时间奔赴各自联系乡镇了解灾情,指导受灾群众做好抗洪救灾工作,并上门慰问受灾群众特别是被转移群众,妥善安置灾民生活,保证了受灾群众正常生活不受影响,确保了抗洪救灾工作有力、有序、有效进行。乡镇和村两级党员领导干部组织带领驻村干部、村干部和党员群众干部深入村社,深入地质灾害点、危房户家中,调查灾情,排查险情,及时全面掌握汛情。目前,全县无人员伤亡,受灾群众情绪稳定,社会秩序良好。
  二、各级党组织迅速行动,狠抓落实,充分发挥战斗堡垒作用。一是严格落实责任。灾情发生后,我县进一步完善防汛救灾工作应急预案,把各项责任落实到有关部门、乡镇和村,把各项措施细化到每个环节、每个岗位、每位人员。从县上四大班子,到各乡镇、各部门一律实行24小时值班制度,确保信息畅通,做到灾情“早预报、早发现、早处置”。二是强化灾情信息上报。各乡镇每天都要报告灾情,县委办、政府办每天对灾情进行汇总上报,坚持做到零报告。同时,做好应急救助准备,组建党员突击队358个,做到救灾物资、救助人员、救灾资金“三到位”。三是党员突击队迅速行动。各乡镇根据灾情和本地实际,及时制定救防汛方案,在灾害发生后,组织党员突击队员积极参与抢险救灾,转移群众财产、开展生产自救和防汛救灾,解决受灾群众的生活困难。四是全力预防次生灾害发生。8月16日我县接到强降雨和地质灾害预报后,各乡镇、县直有关部门紧急行动,组织党员干部在地质灾害隐患点24小时值班,加强灾情监测。我县公路、交通、水利、农业等部门调配各类机械、组织工程技术人员对水毁道路、水利设施进行抢修,组织农业技术人员对受灾的农作物,指导做好田间清沟沥水、病虫害防治、小秋作物抢种等工作,组织国土部门深入全县各地质灾害点,做好汛期地质灾害隐患的再排查工作。五是加强村级活动场所监测。各乡镇对村级组织活动场所和远程教育站点的防汛抗洪工作进行全面安排部署,及时疏通水路,加强值班,按要求上报村级组织活动场所及远程教育设备受灾情况,保证了村级组织活动场所作用的有效发挥。目前,县水利局储备10吨铁丝网,2万元编织袋积极抗洪防汛,县民政局已投入30万元救灾资金,被褥500件,帐篷30顶,面粉4410袋,衣物5000件等救灾物资已全部发放到灾民手中,保证了抗洪救灾工作的顺利进行。
  三、广大共产党员勇挑重担,冲锋在前,充分发挥先锋模范作用。8月11日,灾害发生后,造成县乡公路中断,人饮设施冲毁,群众房屋倒塌,群众损失严重,28035多群众的生活、生产受到严重影响。灾情就是命令,全县广大党员领导干部以身作则,率先垂范,带头坚守工作岗位、带头维护正常秩序、带头一线查灾救灾、带头帮扶受灾党员、带头捐款奉献爱心,成为广大群众抗洪救灾的主心骨,真正做到一名共产党员就是一面旗帜,哪里最危险,哪里就有共产党员。县交通、水利等部门党支部投入3台,挖掘机11台,车辆10台,组织全体党员干部100多人和受灾乡村党员突击队及党员群众全力投入抗洪救灾,进行全力抢修,清除路面塌方泥石。目前,212线全面贯通,县道角狮路已抢修通车,已抢修人饮工程31处,河堤687米,保障了交通畅通和人饮安全。受灾严重竹院乡大草坡村和木竹院村党支部组织党员突击队和216名群众对6户受灾群众房屋进行了积极抢险,清理房内淤泥,疏通河道,抢通电线电路和冲毁道路;下杜村党支部积极协调2吨水泥,组织46名党员群众为硬坡社架通了一座简易便民桥,解决了该社群众的出行问题。狮子乡狮子村组织党员突击队和群众积极帮助6户倒塌户和21户危房户人员和财产安全转移,并为1户搭建了帐篷,解决了受灾群众的后顾之忧,同时抢修水毁村道,组织受灾群众开展生产自救,加强24小时值班,保障了抗洪救灾的有效开展。城关镇党委组织镇村党员突击队、乡村干部和群众100多人,紧急疏散红光村红河坝两岸群众47户200多人,及时转移群众财产,使他们的损失减少到最低程度。同时,在抗洪救灾期间,县纪委下发了《关于在防汛抗洪抢险工作中严格执行纪律的通知》,协同县委组织部采取明查暗防和定期、不定期抽查,加强对基层干部纪律作风的督促检查,坚决杜绝脱岗失职问题发生,严明工作纪律,为抗洪救灾提供组织保证。