经验交流

党徽在抗洪救灾中闪闪发光

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

  —宕昌县基层党组织、共产党员开展抗洪救灾工作专报(十二)
  ·宕昌县狮子乡狮子村党支部书记罗银条同志抗洪救灾先进事迹
  ·宕昌县新城子藏族乡副乡长张向忠同志抗洪救灾先进事迹
  宕昌县狮子乡狮子村党支部书记罗银条同志
  抗洪救灾先进事迹
  8月11日晚6时至晚12时,狮子乡境内受到特大暴雨侵袭,狮子村7个村民小组220户990余名群众生命安全受到威胁,丰收在望的800多亩庄稼和林地顷刻间受淹。在此危急关头,狮子村党支部书记、县党代表罗银条带领广大党员干部发扬临危不惧、冲锋在前的精神,始终站在防汛、抢险、自救的最前列,发挥了“突击手”、“顶梁柱”、“主心骨”、“带头人”的先锋模范作用,诠释了共产党员的先进性。
  灾情就是命令,时间就是生命。8月11日晚,当狮子乡狮子村受到特大暴洪侵袭,全村近200多户990余人的生命财产安全受到严重威胁时,罗银条同志第一时间意识到此次灾情的严重性,立即召集支部班子成员、村干部和党员,采取党员干部包组,班子成员各负其责的办法,分头行动,挨家挨户叫醒已经入睡的村民,动员他们转移到安全地方。对于有个别的老弱病人,他们认为洪水不会涨到哪里去,大不了到房顶上避一避就过去了,仍滞留在屋里不愿撤离,面对这种情形,罗银条同志果断要求村干部晓之以理,动之以情,同时采取强硬措施,安排村里体力健壮的青年将他们背在背上安全转移,在面对被强行转移群众的质疑时,罗银条同志说:“我是一名共产党员,请相信我”,为抗洪救灾中群众安全转移争取了足够的时间。
  舍小家,顾大家。罗银条同志的家也在狮子至东峪沿河一带,房屋随时有被冲毁的危险,她来不及顾及自己的家,只对丈夫做了简单的嘱咐,就立刻投身到抗洪救灾的第一线。她始终牵挂着百姓冷暖安危,自己家中物品被水淹没,无暇顾及;自己嗓子喊哑了,无暇顾及;还未痊愈的双脚再次受伤,无暇顾及……连续抗战整个昼夜不下兵马不解甲,直到人畜、财产安全转移,才回家休息,正如她自己说的:“我的家在狮子,顾好了狮子村这个大家才能有我的小家……”。
  此次洪水造成公路、饮水等基础设施完全瘫痪,蚕豆、洋芋、中药材等农作物水毁淹没惨重,受灾村民借宿在公房、亲友处,罗银条同志根据灾情,在乡党委、乡政府领导下,积极带领广大党员干部,针对已退水的峪子社至东峪社上片地区,及时组织群众开展生产自救,为受灾村民解决退水后最关心的问题,切实保障了狮子村村民的生命财产安全。
宕昌县新城子藏族乡副乡长张向忠同志
抗洪救灾先进事迹
  2010年8月11日晚,宕昌县新城子藏族乡境内发生持续强降雨,各村受到严重的暴洪灾害,造成多处路面塌方,给群众的生产生活造成了极大威胁。面对突如其来的严重灾情,身为新城子藏族乡副乡长的张向忠同志牢记神圣使命,连续20几个小时奋战在抗洪救灾第一线,切实保护了人民群众生命财产安全,普写了一曲“当群众贴心人”的动人之歌。
  当晚12时赶到大河坝沟内4村,面对凶猛而来的洪水,许多群众早已吓得惊愧失措,有的在家中呼救,有的爬上屋顶等待救援。张向忠同志没有被洪魔吓倒,他不顾个人安危,冒着生命危险,带领乡村其他干部义无返顾地跳入齐膝深的湍急洪流中,逐家逐户搜寻被困遇险群众,组织动员群众转移到安全地带,直到第二天上午8时全部安全转移,共转移疏散群众350多人。
  次日8时30分,他又接到乡上的通知,拉界村灾情严重,道路被冲毁,庄稼被洪水淹没,变压器被翻倒的大树砸毁,全村群众被困,张向忠同志不顾饥渴交困,又带领3名乡干部奔赴拉界村,积极组织动员村干部和党员,转移被困群众和财产,持续了整整一天,456名被困的藏族群众和财产全部转移到安全地带,随后他又带领乡村干部逐社排查险情,做到了万无一失。
当晚又遭暴雨袭击,凌晨2时许,得到消息,市直机关的一辆小车途径212线时在我乡境内被泥石流卷走,张向忠顾不上休息,组织值班的乡干部,全力搜寻,搜索了近两个小时后,终于在三盘子对面发现了被泥石流冲走的公务用车,并及时将车上被困人员组织输送到安全地带。
  张向忠同志作为一名党员领导干部,在暴洪灾害袭来的时候,深入一线,靠前指挥,不顾个人安危,把人民利益利益放在了首位,洪水一退,他又全身心地投入到组织群众开展生产自救、抗灾救灾工作中去,他在乡镇这个平凡的岗位上,实现了一个共产党员的誓言,挽回了群众的损失,起到了先锋模范带头作用,受到了群众的好评。