经验交流

为了母婴的安康

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

每个人都有追求,有人追求名利,有人追求荣华,有人却以解除病人痛苦,真心为妇女儿童健康服务追求自身价值的升华。宕昌县妇幼保健站站长张红巧就是把人生价值与妇幼健康紧密联系在一起。她凭着自己精湛的医术、博大的爱心,呵护着每一个新生命的诞生,维系着每一位母亲的健康与安宁,用实际行动印证了一名共产党员无私奉献的高尚品质。

“救死扶伤、保健安康”是张红巧十年如一日始终履行的任职诺言。宕昌县妇幼保健工作由于起步晚、底子薄,发展面临着许多的困难。上任之初,她学习外地先进管理经验,建立完善各类规章制度,加强医疗设施建设,组成了一个团结和谐、朝气蓬勃、富有战斗力、竞争力和创新精神的优秀团队,肩负起了救死扶伤、保健安康的重任,承载了国家、社会、人民的重托。在没有妇女病普查、儿童保健项目支持的情况下,她积极向上级主管单位汇报,寻求支持,自筹资金购置了电子数码阴道镜、意大利彩超、TCT、全自动血球分析仪、儿童微量元素分析仪等先进检查仪器,为办公大楼接通了暖气。开展妇科肿瘤切除术、剖腹产术等新业务,住院和门诊就诊人次直线增加,免费婚检和住院分娩率有了很大提高,孕产妇首次在宕昌县实现了0死亡,全县孕产妇和儿童保健水平有了大的提高。

巾帼不让须眉,生命“忠诚卫士”。多年的探索创新,精益求精,勤奋钻研,使张红巧积累了丰富的临床经验,成为远近有名的妇产科专家。先后撰写论文8篇,开展新业务11项,其中8项填补了全县空白,让绝大部分病人得到就地治疗,她把自己精湛的医术更多的运用到救治病人、解除患者痛苦上。2010年11月5日晚上10点,张红巧接到县内某医院打来“有一名产后大出血病人生命垂危,急需帮助抢救”的求援电话,正在基层下乡的她二话没说,一边在电话中指导抢救,一边往医院赶,及时为产妇实施了子宫全切术,挽救了产妇的生命。“我老婆得了子宫瘤,住院前我们到处打听,听说妇幼保健站张站长技术好,所以我们来到妇幼保健站住院治疗,张站长很快为我们做了手术,病人恢复也很好,张站长每天还到病房察看病人,问寒问暖,其他医护人员服务也委周到,我们在这里住院感到很放心”。贾河乡簸箕村村民马张清感激地说。

张红巧为人通情达理,技术精湛,任劳任怨。从事妇幼保健工作几乎每天面对着患者痛苦的面容,聆听患者的呻吟,有时还会因为信息不对等,患者容易产生误解,对医生、护士大声训斥、辱骂……。面对不公正的遭遇,张红巧总是高姿态去应对,用微笑、用爱心、用耐心、用真诚去换取心灵的沟通,去赢得患者的信任。2010年9月,邻县一孕妇因前置胎盘大出血并先兆早产被送到妇保站,入院时病人已处于重度失血性休克状态,胎儿严重缺氧。值班医生看到病情紧急,立即向她报告。此时已是凌晨一时,她的孩子正在发高烧,丈夫又在外地学习。她毫不犹豫地把孩子托付给邻居,急忙奔往病房抢救病人,在给病人抗休克治疗的同时,积极联系血源,果断进行了剖宫产术。经过一夜的抢救,使母子二人转危为安。

殷殷母婴情,拳拳赤诚心。年复一年、日复一日。张红巧凭着共产党员的无私情怀,谱写着人生的壮丽凯歌,也用自己的赤诚追求“白衣天使”的辉煌之路。一份耕耘,一份收获。她先后被评为全县优秀共产党员、“三八”红旗手,全省医德医风先进个人,并被推选为陇南市领军人才、市二届人大代表。今年“七一”前夕,荣获全省优秀共产党员称号。