经验交流

一心为民的女支书

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

王开玉,这位脸上总是挂着朴实笑容的女村支书,快言快语,给人一种干练利索的感觉。

  “别看她是个女同志,能耐可不一般。”哈达铺镇政府许多干部都这样评价王开玉。

  2011年元月,王开玉在村“两委”班子换届中脱颖而出,高票当选为金布川村村委书记。从此,王开玉一边操持家务,一边当女村官。无论是白天黑夜,还是刮风下雨,在田间地头、农家院落、拆迁现场,村民们常常能看到王开玉倾听群众诉求、解决群众困难的身影。

  2010年10月开始,宕昌县以哈达铺建设为冲锋号,掀起了新一轮小城镇建设高潮。金布川村属于国道212线门面拆迁改造的一部分。

  该村的征地、拆迁、改造工作任务重、时间紧。拆迁改造之初,因部分村民思想不通,拆迁难度大,王开玉挨家逐户上门做工作,与群众促膝谈心,换得群众的支持和理解。

  金布川村二社村民李振平家庭困难,仅有的一个儿子今年5岁了,患有半身不遂,常年服药,使得生活更加拮据。王开玉多次上门与李振平交流谈心,在接到拆迁改造通知后,他没有向镇、村组织提出任何要求,带头进行拆迁。

  前段时间李振平又带着儿子到省城兰州看病去了,房屋重建还需要大笔资金,王开玉了解到这些情况,多次与县残联联系,为李振平儿子办理了残疾人证,市、县残联为李振平解决了1万元拆迁建房资金。

  村民李土生告诉记者:“刚开始拆迁改造的时候,我们想不通。村支书多次上门做工作,关心我们的生产生活,在搬家、安置、协调解决资金等方面给了我们很多帮助,我们很感动。”

  涉及到五保户、低保户、残疾户对象的拆迁、改造,王开玉和村“两委”成员给予积极的帮助,镇里还拿出部分专项资金,对生活困难的五保户、低保户、残疾户给予面粉、慰问金;对残疾户,该村积极向镇党委、政府汇报,为其争取到市县残联救助金,帮助渡过困难。

  上任伊始,王开玉并没有“新官上任三把火”,而是想着如何才能带领群众致富。她广泛走访群众,听取群众的意见,对村情进行了深入地分析,在脑海里构想着本村未来的发展蓝图。她告诉记者:以后想争取项目,先硬化村内巷道。基础设施跟上了,我们村才能大发展。

  “当干部就得为群众办实事、办好事,这样我才会感到充实、快乐。”结束中,王开玉告诉记者。