经验交流

十年,女警察追逃不舍

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

2011年5月26日,旨在缉拿逃犯的“清网行动”在全国各地展开。在半年多的追逃行动中,公安部A级通缉令通缉的特大毒枭于浩落网;结伙袭警抢枪潜逃13年还参演《潜伏》等30多部电视剧的吉思光被抓;17年前在青海可可西里枪杀“环保卫士”索南达杰的韩牙哈羊落网……
公安部统计数据显示,“清网行动”中,全国公安机关共抓获涉嫌故意杀人在逃人员1.2万人,潜逃10年以上在逃人员2.3万人,从77个国家和地区抓获和劝返重大在逃人员900多人。
此次行动中,我省各级公安机关派出追逃小组多达800余个、2000余人,共抓获行动前网上在逃人员3239人,其中命案在逃人员390人。
今天,我们为你讲述一位女警察的追逃之路——
  ——题记
十年前,他犯下命案逃逸。她记住了他的容貌。
十年来,他亡命天涯,她紧追不舍。“清网行动”中,她千里缉凶,终于让他落网。
特别探访
2012年3月2日下午,宕昌县城突然飘起雪花,天气一下子冷了起来。宕昌县公安局看守所内,民警打开了一间监室的门。“王忠!”“到!”“有人探视!”
门开了,戴着手铐的王忠走进了一间会见室。一道坚固的铁栅栏将会见室一分为二,栅栏外面的会见席上,坐着一位威严的女警察。“王忠,还认识我吗?”女警察问。“张队长……”王忠看了一眼,回答说。
“你知道这十年来,我们一直在抓你吗?”女警察问。“知道你们一直在追捕,我一直提心吊胆,到处躲藏。现在被抓到了,感觉一下子轻松了。”王忠说完这句话,低头不再说话。“你母亲很想念你。”女警察说。王忠猛然抬起头来:“我妈还好吗?”“还行,就是身体不太好,很想你……”“70多岁了,身体肯定不如以前了……我现在最扯心地就是她了……”王忠仰起头,看着白白的屋顶,神情黯然。“给我哥说一下,让他好好照顾我妈……”探视结束的时候,王忠说。
这位女警察名叫张雅君,是宕昌县公安局经济犯罪侦查大队大队长。
这是一次特别的探视——在进入宕昌县看守所之前,张雅君以及她的同事们与背负命案的王忠,在“逃与追”的较量中,整整博弈了十年。
故事从十年前说起——
小村命案
2002年3月31日深夜,宕昌县公安局接到群众报警:哈达铺镇某村村民李胜被同村村民殴打致伤,伤势严重。
警方赶到现场时,打人者王忠、张穆已经不知去向。经初步调查得知,王忠因怀疑其妻与李胜有不正当男女关系,当晚22时许,伙同张穆将李胜打伤。
当晚,李胜因伤势过重不治而亡。王忠、张穆随即被警方通缉。
彼时,张雅君是宕昌县公安局刑警大队的一名内勤人员。在李胜命案的走访中,她多次与同事赶赴事发地调查。
调查中,警方获取了犯罪嫌疑人王忠的一张照片。“皮肤稍黑,大脑门,两颗前门牙的间隙很大……”那时起,张雅君就牢牢地记住了王忠的容貌。
王忠出逃后不久,其妻携子也不知去向。家中只留下老母亲与哥哥一家相依为命。
此后的几年中,张雅君与刑警队同事多次前往王忠所在的村子进行调查走访,但一直没有犯罪嫌疑人的消息。
2007年的一次走访中,张雅君获知了一条重要线索,王忠的姐姐和妹妹早年嫁到河南省开封市兰考县张君墓镇。但其姐妹均为智障人员,出嫁后多年不曾与娘家联系,没有具体的联系方式。
王忠会不会藏匿在河南?得到线索后,刑警大队领导立即让张雅君给河南警方发出协查通报。
不久,河南警方反馈消息:在张君墓镇没有发现王忠的印迹,也没有查到王忠姐妹的信息。
但张雅君没有放松这条线索。此后几年里,她一直与张君墓镇派出所保持着联系。
千里缉凶
2011年5月26日,一场“有逃必抓、除恶务尽”的“清网行动”在全国公安机关展开。已经与宕昌警方玩了9年“躲猫猫”游戏的王忠、张穆再次被搬了出来。
当年10月,宕昌警方得到可靠线索:王忠极有可能藏匿在河南省张君墓镇。
10月底,已经被提升为宕昌县公安局经侦大队大队长的张雅君准备去山东抓捕一名经济诈骗的犯罪嫌疑人。考虑到她此前接触过王忠案,局领导决定让张雅君顺路到河南张君墓镇去一趟,“看看能否掌握更有价值的线索”。
临行前,张雅君再次到王忠的家中走访,对其姐妹的特征进行了仔细了解。
11月1日,张雅君与民警谢爱琴一道,踏上了追逃之路。
11月9日上午,张雅君二人抵达张君墓镇。当地派出所抽调一名办案经验丰富的民警全力协助她们开展工作。
张雅君明白,如果找不到王忠的姐妹,就无法掌握王忠的行踪。然而在一个7万多人的镇上寻找两个姓名可能改变的智障人员,其难度可想而知。
整整一个上午,张雅君二人与当地民警对张君墓镇有相关特征的人员进行了详尽的核查,最终找到了王忠姐妹的信息。
为了不打草惊蛇,当天下午,张雅君二人在当地民警的带领下,化装成镇政府工作人员,以核查户口为由,前往王忠姐妹的家中走访。
经过走访,张雅君获得重要线索:王忠及其妻子、孩子化名藏匿在张君墓镇南孙庄村其姐夫马某家中,一直在当地租种为生。眼下,王忠收割完玉米后已经外出打工。
终于有了王忠的信息!张雅君长出了一口气,但压力又随之而来:王忠到底去了哪里?回不回来?怎么抓?
绝不放弃
“这次一定要抓住他!”张雅君二人暗下决心。
为了能得到更多的支持,张雅君和谢爱琴长途跋涉,前往与开封市相邻的几个市县,向当地警方发出协查通报,请求技术支持。
此后,她们又马不停蹄回到张君墓镇,找到了王忠的亲戚,向其宣传投案自首的相关政策。
但王忠似乎跟此前十年一样,没有一点音讯。
11月22日,张雅君和谢爱琴再次冒着雪花赶到王忠的亲戚家中做思想工作。返回的时候已是晚上,由于道路湿滑,途中几次遭遇险情。“这么苦,这么危险,既然人找到了,你们就回去吧,这边的警察肯定会把人抓到。”见张雅君二人一天都没有吃饭,雇佣的车主这样劝说。张雅君和谢爱琴相视一眼,淡淡而笑:“这次他肯定跑不了!”
回到张君墓镇后,她们每人只吃了一个馒头,就连夜赶往开封,与当地警方交流案情。
12月3日,开封警方传来信息:王忠在河北省唐山市滦县出现。
得到消息后,张雅君迅速派前来接应他们的宕昌县公安局刑警大队的民警赶赴河北,而她和谢爱琴继续留守开封。
然而,情况突变。第二天中午,警方又得到确切信息:王忠已经潜回兰考县,有可能已经前往张君墓镇。
事不宜迟,抓捕行动迅疾展开。张雅君一边向张君墓镇派出所通报案情,一边和谢爱琴一起紧急赶赴现场。
当晚19时许,张君墓镇派出所民警在王忠姐夫一亲戚的家中将犯罪嫌疑人王忠抓获。涉嫌窝藏、包庇王忠的犯罪嫌疑人马某同时落网。
警方在突审中得知,得到消息的王忠潜回张君墓,主要是想带着儿子继续外逃。
当晚,张雅君终于见到了王忠。此时,距离她当年见到王忠的照片已近十年时间。
一个不能逃
2011年12月5日,张雅君和几位同事与兰考警方办理了王忠的交接手续,准备将其押回宕昌。但此时,她们又接到了宕昌县公安局领导的指示:王忠的同案犯张穆也在河南开封一带,争取将他也抓回来,一个也不能逃!
接到指示后,张雅君等人再次与开封警方取得联系,对张穆展开调查。然而,由于王忠的落网,张穆已经有所察觉,一切线索均中断。
12月10日,张雅君等人将王忠押送回宕昌。
12月11日,距离全国“清网行动”最后期限只剩下4天,而张穆却成为宕昌县公安局唯一一位尚未归案的犯罪嫌疑人。
12月12日,根据上级的安排,张雅君前往兰州参加全省经侦大队长培训活动。抵达兰州后,张雅君又向局领导请示,决定再次只身前往河南抓捕张穆。
当晚,张雅君抵达开封市。
第二天一大早,她便匆匆赶到了开封市公安局,请求协助抓捕张穆。但在公安局办公室,她看到了很多从外地赶来的追逃同行,当地民警忙得焦头烂额。
时间一分一秒地过去,距离“清网行动”的最后时刻越来越近。
14日清晨,张雅君得到可靠情报,张穆在郑州市某工地打工。机会稍纵即逝,她立即赶往郑州,并与当地警方取得了联系。
当日下午14时许,在郑州市公安局中原第一分局民警的配合下,张雅君在郑州市西三环立交桥下,将正在干活的张穆抓获。
此时,距离全国公安机关“清网行动”结束不到12个小时。
一起命案的两名犯罪嫌疑人终于落网。在十年的较量中,张雅君没有放弃,坚守责任。在不久前召开的“清网行动”表彰大会上,张雅君被省公安厅记个人二等功一次。
  (文中犯罪嫌疑人均为化名)