经验交流

把汗水洒在大地

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

  “有人说,宕昌县阿坞乡麻界村,是距离小康最远的地方。因为,甘肃是全国最穷的地区之一,宕昌是甘肃最穷的地区之一,而阿坞乡又是宕昌最穷的地方之一。”
  “过去,路上要是有一个要饭的,那很可能是阿坞人。”连宕昌县的人也都这么说。……”这是刊登在6月25日的《甘肃日报》头版上的一篇文章中对阿坞乡的描述。
  宕昌的干部都知道,阿坞乡的工作难搞,难在这里基础差、底子薄、群众生活困难,高寒阴湿、十年九灾,脱贫致富奔小康难上加难;这里是宕昌的西大门、陇南的西大门,工作搞得怎么样,各级领导一目了然,工作压力大。
  迎难而上,在履职中创先争优
  付小龙担任阿坞乡党委书记后,充分发挥班子成员的作用,提高决策的民主化、科学化水平,广泛征求各方面的意见,发挥集体智慧优势。注重加强干部队伍建设,认真查找和纠正干部“虚、浮、懒”的不良作风,积极倡导干部深入农村察民情、体民意,要求全乡党员干部的形象在基层一线树立,工作业绩在基层一线创造。积极推行“321”工程,即干部每周下基层调研3天,每天联系农户2户,每人提  供致富信息1条,在群众中树立了务实、拼搏、公正、廉洁的良好现象。
  在村级换届中,付小龙带领乡党委一班人严格按照“两推一选”要求,配强配齐村级班子成员,把党性强、作风好、有科学文化知识的致富带头人,充实到村级班子中来。他以创先争优活动为载体,从干部队伍管理入手,制定了科学合理的《机关考勤制度》、《驻村干部工作制度》、《机关学习制度》等28项制度,实行了人员岗位编制和任务量化管理,把全体干部的“德、能、勤、绩”表现作为年底考核干部的重要依据,在干部中深入开展思想作风整顿等活动,深入剖析干部思想、作风、纪律等方面所存在的问题,针对问题制定措施加以改正,在干部中树立了“干事、创业、为民”的政风,带动了民风,赢得了群众的广泛支持和信赖。
真心为民,发展生产促农增收
  付小龙把致富百姓、实现发展进步作为首要职责,积极想办法探求发展的出路,规划发展蓝图。提出了围绕“以粮固农,以药富农,以劳务输出补农”的工作思路,紧紧抓住阿坞发展中药材的区位优势,把工作重心转移到服务“三农”工作上来。大胆提出“粮食上山、药材入川”的发展思路,大力发展中药材产业。通过政府引导、科技推动、物资扶持等措施,2012年先后建成了九盘山、麻界川2200亩坑种大黄种植示范点、哈达川500亩地膜蚕豆种植示范点、麻界川500亩地膜黄芪种植示范点、西迭川500亩地膜当归种植示范点、西固川500亩坑种大黄种植示范点、西固墩1000亩地膜当归示范点、麻界村100亩试验示范园区等7个农业科技科学发展示范点,示范面积达到5300亩。通过以点带面的方式,带动了全乡12个村群众种植中药材的积极性。使全乡中药材种植面积达到22800亩。预计今年全乡中药材总收入将达到实现3400万元,人均收入实现2890元。
  苦干实干,促进全乡持续发展
  付小龙带领乡党委一班人,周密部署,集中时间,集中精力,组织全乡干部群众先后在九盘山石崖湾坡面栽植云杉1470株,麻界护林栽植云杉1000株,西固庄后栽植云杉1500株。完成退耕还林补植补造任务3790亩,栽植榆树45430株和落叶松共计165000株。进一步改善了阿坞生态环境。扎实开展环境卫生整治和风貌改造工作,已全面完成阿坞、各竜两村156户门面改造,七个村的生态文明新农村建设、八个村的农村环境卫生整治、四个村的整村推进工作正在全部实施,为塑造陇南“西北大门”良好形象,提升阿坞发展环境和文明程度奠定了良好的基础。由于文明长廊建设成绩突出,被市委、市政府确定为2011年“生态文明乡”。
  付小龙以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,审时度势、凝心聚力、积极探索、大胆实践,以时不我待、力争一流的敬业精神,艰苦创业,在创先上求发展,在争优中得进步,在创先争优中跨越赶超,全乡呈现出良好的发展态势。乡党委、政府在2011年县委、县政府的考核中名列前茅,他个人也多次被县委、县政府评为优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。