解说词选登

执法为民铸检魂

来源: | 作者: | 日期:2015-10-23 00:00 | 阅读:

 

执法为民铸检魂

──宕昌县人民检察院创新工作掠影

 

【解说词】这是一方承载着历史与文明的古老土地,千百年的古羌文脉、百十年的长征文化,彰显着三色宕昌的积淀与厚重。

这是一片历尽沧桑、充满传奇的热土,上个世纪三十年代,长征的队伍在这里扩红建政,整编北上,抒写了革命的新篇章。红色圣地、甘肃农村经济改革的先河记录着古老宕昌的灿烂与荣光。

在这片古羌大地、红色故土,在法律监督的最前线,活跃着一支朝气蓬勃的检察队伍,他们以忠诚和坚韧践行着立检为公、执法为民的铮铮誓言,他们用青春和热血捍卫着法律的权威和尊严;他们以清正廉洁的作风,开拓创新的激情,护航宕昌经济的崛起和发展!这支队伍就是宕昌县人民检察院。

近年来,宕昌县检察院党组非常重视各项专项活动的开展,“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项活动和“规范司法行为”专项整治活动谋划早、安排早、部署早,走在了全市甚至全省前列。

开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项活动,加强执法公信力建设。今年3月,宕昌县人民检察院制定《实施方案》,扎实安排部署,确定国土、交通、扶贫、教育、国税、地税、住建、民政等8个单位为试点单位,为每个单位确定一名联络员。县检察院召开责任检察人员培训会,每个试点单位确定一位院领导和一名检察人员为责任人,分赴各试点单位进行检查督促,推动专项活动深入开展。

专项活动启动以来,县检察院充分利用报告会、收看电教片、电视、手机短信平台等多种方式,开展以预防职务犯罪为主要内容的法治宣传教育活动。按照中央和省委、省政府关于加强对行政权力监督和制约的相关要求,依法督促政府工作部门依据权力清单,向社会全面公开工作职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式、工程项目和经费开支。组织开展专项预防调查,消除职务犯罪隐患。

2015529,宕昌县十五届人大第二十二次常委会听取县人民检察院关于“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项活动工作情况报告后,常委会议通过并形成了决议。

【同期声】袁春茂(宕昌县人民检察院副检察长)我们要围绕全面推进依法治国和促进干部清正、政府清廉、政治清明的总目标,主动适应新形势新变化,充分发挥检察机关在法治建设和反腐败工作中的职能作用,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推动普法教育进机关,增强党政机关和国家工作人员学法用法的积极性和自觉性,提高运用法治思维和法治方式的能力,加强对权力的监督和制约,真正把权力关进制度的笼子,努力为法治宕昌建设提供有力支撑和保障。

【解说词】开展专项整治,规范司法行为。县人民检察院成立领导小组,制定责任清单,分清工作责任,明确工作任务,全员参与、不留死角,并将反贪、反渎、公诉、侦监、监所等办案部门确定为重点整治单位。通过开展集中整治,着力纠正思想观念、司法行为、纪律作风方面存在的突出问题,着力构建有利于严格规范公正文明司法的长效机制,使全院干警的司法理念进一步端正,司法行为进一步规范,司法作风进一步改进,司法公信力和群众满意度进一步提升,彻底解决司法不规范的问题。

【同期声】王彦林(宕昌县人民检察院副检察长)通过专项整治,使全体干警从思想上切实提高对规范司法行为重要意义的认识,紧密联系检察工作实际,以社会主义法治理念为指导,牢固树立保障人权、程序公正、司法公开、罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等理念,真正从内心深处信仰法治、坚守法治、维护法治,筑牢规范司法、公正司法的思想基础。

田霖晋(宕昌县地税局局长)通过公开行政权力清单、责任清单和财政专项资金管理清单,推进了政务公开,消除了权力涉租寻租的空间。通过以案释法、警示教育,用预防职务犯罪、廉政短片、公益广告、微电影等各种有效形式,推动形成了廉荣贪耻单位机关氛围。

赵明录(宕昌县国土管理局局长)开展“两好两促”专项行动,是贯彻落实十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的务实抓手,是预防职务犯罪的重要举措,也是“三严三实”专题教育的有效延伸,对切实增强我单位机关工作人员尊法、学法、守法、用法的意识,进一步提高应用法律思维和方式解决问题、推动工作的能力,依法管理经济社会文化事务,依法处理改革发展中遇到各种矛盾和问题,协调推进“四个全面”的战略布局,促进经济社会可持续健康发展具有重要意义。

【解说词】2014年以来,宕昌县人民检察院认真贯彻落实省、市检察院的部署要求,以涉农项目运行和惠农资金发放为工作重点,扎实开展“保民生、促三农”专项行动。全县在交通、扶贫、农牧、民政等17个涉农部门设立检察联络室,建立起协调联络机制、信息共享机制和监督服务机制,形成工作合力,共同推进涉农领域专项预防工作顺利进行。同时由院党组成员牵头,成立四个工作组,按“七个一”的标准在25个乡镇设立检察室,在336个村设立了检察联络室,做到检察派出机构全覆盖。

专项行动中,县人民检察院认真履行惠农资金发放、惠农政策落实和惠农项目实施的领导责任和监督责任,督促乡镇、村级组织采取有效措施,全面公开各类涉农项目和惠农资金种类、流向、分配、管理、使用等情况,做到长期公示、及时更新,方便社会监督,真正把惠农资金置于“阳光下操作”,共同实现制约权力、保护干部的目的,使专项行动效果最大化。

【同期声】蒲新强(阿坞乡党委书记)“保民生 促三农”专项行动加大了对交通、饮水、危房改建等各类涉农项目的监督,有效的促进了农业的发展和农村基础设施条件的改善,进一步促使村级全面落实了“四议两公开”、“3+5”工作法等村级管理制度,更加规范了村务的管理,做到了还干部一个清白、给群众一个明白。

【解说词】建设严格、公正、文明、廉洁执法的检察队伍,是加强执法公信力建设的根本目标之一。为了更好地带动队伍创新发展,宕昌县人民检察院始终坚持以先进的文化理念引导人、以高尚的文化精神鼓舞人、以浓厚的文化氛围塑造人,持之以恒地将检察文化建设与提升检察机关执法公信力建设、职业道德建设、素质能力建设、纪律作风建设紧密结合,树新风、扬正气、强素质,有力地促进了检察业务与队伍建设齐头并进、协调发展。

加强领导班子建设,严格落实“两个主体责任”。检察长对重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,切实履行好“一岗双责”。纪检监察部门严格履行监督责任,坚持“一案双查”制度,签订《预防干警违纪违法责任书》、《办案安全责任书》、《示范点创建目标管理责任书》及《党风廉政建设责任书》,明确任务,分清责任,切实增强班子凝聚力、战斗力。

规范机关管理。全院认真落实《宕昌县党政机关、事业单位干部职工请销假办法》,健全完善公务接待、干部职工请销假、车辆管理一系列制度,坚持干部职工上下班签到制度。

严肃查办职务犯罪。坚决查办贪污贿赂、挪用公款、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪案件,2014年至今,所办案件100%移送起诉,100%作有罪判决。

【同期声】李小林(宕昌县人民检察院党组书记、检察长)回顾宕昌检察院的发展历程, 我们最深的体会是: 创新为我们插上了腾飞的翅膀. 几年来, 我们通过坚持不懈地开展检察文化建设, 创建学习型检察院, 创新检察工作机制, 打造宕昌检察工作品牌, 把“立检为公、执法为民”的宗旨落实在了检察工作之中。下一步, 我们将以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指引, 努力践行群众路线,践行“三严三实”,积极开展规范司法行为专项整治活动,牢固树立社会主义法治理念, 强化法律监督, 维护公平正义,继续推进“两好两促”专项活动,全面履行法律监督职责,全力打造忠诚、公正、和谐、奋进的检察队伍,积极服务于宕昌和谐社会建设,无愧于社会各界的期盼,无愧于党和人民给予我们的崇高荣誉。

【解说词】一夜东风起,万山春色归。今天,宕昌县检察院,用刚毅之神,儒雅之气、推动新时期宕昌检察工作科学发展;用文化之形、智慧之身,让检徽发出耀眼的光芒。明天,他们将用更加坚实的步伐,在推进法制建设的进程中,向着更高的目标迈进。

 

  李小林

稿  刘治学  沈文国

  刘治学  剡大星  王晓勇

  刘治学  王晓勇

  马玉霞

  袁春茂  王彦林  李新社

  许俊仓

 

摄制单位

宕昌县人民检察院

中共宕昌县委党员电教中心

20158