解说词选登

受灾群众的主心骨

来源: | 作者: | 日期:2014-09-10 00:00 | 阅读:

 

 

受灾群众的主心骨

 

解说词2013722日,岷县漳县6.6级地震波及宕昌,给人民群众的生命财产造成巨大损失,哈达铺镇牛家村是重灾区之一。灾情发生后,刚刚任职半个月的村党支部书记丁贵海迅即反应,组织带领党员群众抢险救灾和恢复重建,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,成为受灾群众的主心骨,在灾后的废墟上矗立起了一座坚强的堡垒。

字幕】(出片头)受灾群众的主心骨

哈达铺镇牛家村有3个村民小组,193户,890人,有党员31人。“7.22”地震中,全村有79269间房屋倒塌,5354间房屋受损成为危房,房屋裂缝61180间,死亡猪等牲畜20头,是全县受灾最严重的村。

丁贵海,197812月出生,20116月加入中国共产党。年富力强的他头脑灵活,吃苦耐劳,敢创敢干,是牛家村远近有名的致富带头人。近年来,有驾驶特长的丁贵海通过务工创业,先后购买了挖掘机、装载机,盖起了新房,过上了幸福的日子。

201376,富有远大抱负的丁贵海当选为牛家村党支部书记。

同期声】丁贵海(哈达铺镇牛家村党支部书记)我富了,但我们村上贫困群众还比较多。我好过了,大家不好过,我好过了没有啥意义。群众富不富,首先看支部,一个村发展起来发展不起来,首先看支部带头人。因此,我就参选了村支部书记。

解说词】仅仅半个月后,“7.22”特大地震带来的巨大灾难降临牛家村,对新班子履职能力提出严峻的考验。灾情发生后,刚刚任职的丁贵海来不及半点犹豫,在第一时间向镇党委政府汇报灾情,迅速召集村组干部和党员,以最快速度投入到排查灾情中。

同期声】丁贵海(哈达铺镇牛家村党支部书记)7.22”地震使我们牛家村遭受了严重灾害,给群众财产造成了巨大损失。大难当头,我们村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,做群众的主心骨,让群众消除恐慌恐惧情绪。

解说词】面对严重的灾情,在镇党委和各级救援单位的帮助下,丁贵海及时组织成立抗震救灾党员突击队和民兵突击队,开展抗震救灾工作。广大党员挺身而出,舍小家顾大家,逐户进行排查,汇总掌握灾情,及时抢救和疏散人员,确保人员的安全。

同期声】丁贵海(哈达铺镇牛家村党支部书记)地震发生后情况不明,首先要排摸灾情,抢险救人。确保群众的生命安全。因此,我们村干部和党员要挺身而出,在灾难来临之际,干部党员要冲锋在前。

解说词】临危不乱,靠前指挥。丁贵海组织全体干部和全村党员,投入排除险情、抢救财产,搭建帐篷、安置群众工作中,力争把灾害造成的损失降到了最低程度。全村18名年轻党员积极踊跃参加党员突击队,16名青年参加了民兵突击队,投身抗震救灾工作,丁贵海分别组建了人员抢救转移分队、安置点建设分队和排除险情分队,和镇村两级干部一道投入抗震救灾工作。由于先期排查灾情和转移人员及时,全村没有造成人员伤亡。

这里是丁贵海的家,在“7.22”地震中同样受灾,妻子和儿子受到了惊吓。在亲友和家人都需要救灾的关键时刻,丁贵海心里始终装着群众,牵记着百姓的安危。

同期声】陈红燕(丁贵海妻子)地震后,孩子也都摔伤了,他还不知道。几天不着家,连饭也顾不上吃。

解说词】在组织村上党员抢险救灾的同时,丁贵海无偿开着自家新买的装载机,冒着不断发生余震的危险,清理废墟,抢修村道、疏浚沟道,及时排除险情,防止造成新的人员伤害和财产损失,无偿提供自家农用车,帮助重灾户群众拉运帐篷等救灾物资、转移财产。这些设备每天的油钱也是一笔不少的开支,但都是丁贵海自己想办法解决。

同期声】牛康生(牛家村老党员)地震一发生,村支部书记带领党员干部,每家每户进行查看,搜集受灾情况,电话及时打到镇上进行汇报,镇上的领导也及时赶过来了。

王果生(牛家村文书)村上丁贵海支书把村干部组织起来,以及广大党员民兵,成立了党员先锋队、民兵突击队,立即深入各家各户,挨家挨户抢险救灾,了解民情,从早上的七点四十忙到晚上三点多,自己受了损失也都没顾上。

解说词】在丁贵海的组织带动下,一大批党员和群众积极投身到抗震救灾工作中,帮助重灾户群众转移物资,拉接照明线路,维修自来水管道,拆除险情突出的房屋,形成了抗震救灾合力。

抗震救灾工作转为安抚受灾群众和灾情统计工作后,丁贵海带领村两委一班人按照村不漏社、社不漏户、户不漏房的办法,排摸登记群众房屋受损情况并拍照,并按照三榜定案五长签字予以确认。

为了防止地震后发生疫情、滑坡、泥石流等地质灾害,丁贵海带领村两委成员共同值班执勤,摸底排查,及时上报,提前预防次生灾害发生。

同期声】丁贵海(牛家村党支部书记)在群众当中要树立威信,想要干好工作,首先一点,先人后己,处事必须公正公开公平,桌面子上的事情桌面上说,大家的事情大家参与,不要遮遮掩掩、马马虎虎,不要抱私心,不要发生先亲厚友,群众基本上是能认可的。

解说词】牛家村抗震救灾工作受到省、市、县、镇的高度重视。在抢险救灾的同时,丁贵海就思考着如何开展灾后重建、带动群众重建家园的问题。

以灾后恢复重建为契机,把牛家村建设成为生态文明新农村。丁贵海积极配合县镇有关部门开展调研,把群众的愿望和自己的发展设想落实到编制重建规划中。

加强基础设施建设工程,新建护庄河堤1160米,完成以堤代路760米,解决群众行路难问题

开工建设占地面积3亩的村级文化广场和公园,完成凉亭建设和公园绿化。新建村级活动场所一处240平方米。

实施哈达铺中心卫生院牛家分院恢复重建项目已完成主体工程。便民景观桥正在修建。

灾民建房有序推进,全村150户重建户全部开工,到6月底,已竣工86户,40户完成主体工程,24户正在砌墙体,预计7月底全面完成竣工验收。加固维修35户,全部完工。

由于贫困,村上很多群众建房存在资金困难问题,丁贵海积极帮助困难家庭协调落实贷款,以村委会或他个人名义赊欠重建物资,保证灾民建房顺利进行。他同时为近30户群众进行贷款担保,使这些群众顺利拿到了贷款。

牛谢忠,牛家村第二村民小组村民,家里比较困难。“7.22”地震中,家里5间大瓦房倒塌了,重建房屋借了一些款。在丁贵海的帮助支持下,抓住灾后恢复重建机遇,办起了水泥代销点,寻找到了新的致富门路。

同期声】牛谢忠(牛家村村民)卖水泥没有钱,我找到丁支书,反映了我的情况。得到了丁支书的大力支持,给我帮忙到信用社贷了些款,现在我的水泥生意做得还可以,已销售了一千多吨水泥,预计到下半年一销售,到明年,可以把盖房借款的信用社的款还上。

解说词】青年农民牛广才是村里有一技之长的技术工,丁贵海帮助他联系到了新建村五保家园的工程。

同期声】牛广才(牛家村村民)在家门口干活,既方便照顾家里,又能带动出不了门的群众共同挣钱,增收致富。

牛和个(牛家村委会主任)丁书记对我们村民非常关心,把个人的事情放下,连续几天投入到抗震救灾中,把自己的铲车开上,这一点群众的感受是很大的。困难群众有事情,他也及时解决。

解说词】在恢复重建中,丁贵海坚持恢复生产与重建家园相结合。对村上有限的土地进行规划,调整种植结构,重点发展大黄、党参等中药材种植业,同时加大劳务输转,解决群众增收难问题。

在灾后重建中,他与村班子用更多的时间落实监管指导责任。定期深入重建和维修户家中,开展建房质量和维修标准监督检查指导,严格按照防震、防地质灾害的标准施工,确保住房质量。

同期声】丁贵海(牛家村党支部书记)现在新房子都修起来了,就是群众手里没钱,我们要尽快把产业发展起来,让群众心里更踏实,过上更好地生活。

牛和个(牛家村委会主任)把群众的事情放在第一位,个人的房子也塌了,到这时候还拆都没办法拆。一切为了人民的利益。我们村上有这样一位村支部书记,我感觉到高兴,也感到满意。

解说词】心里时刻装着群众,坚持以人民的利益为重,丁贵海没有辜负组织的信任和党员群众的期望。组织抗震救灾、恢复重建,丁贵海向党和人民交出了一份满意的答卷。

同期声张靖帮(哈达铺镇党委书记)7.22”地震发生后,以丁贵海为党支部书记的村两委班子挺身而出,舍小家,顾大家,在关键时刻抢救群众财产,抗震抢险救灾。在灾后重建、村级公益事业建设,还有特色产业开发各个方面、各项工作都走在全镇同类党支部的前列,为全镇党支部做出了榜样。我们要号召全镇各级党支部向牛家村党支部学习。

丁贵海(牛家村党支部书记)通过灾后恢复重建,我们村的基础设施有了很大的改善,村容村貌也有了大的变化。下一步,我们要依托哈达铺小城镇建设和哈达铺火车站的建,按照新农村建设二十字方针要求,加大产业发展,加强民主管理,加强环境卫生整治,把牛家村打造成哈达铺的后花园和社会主义新农村。

 

策 划  任永明

撰 稿  刘治学

摄 像  刘治学 沈录生

编 辑  刘治学 王晓勇

解 说  赵新平

监 制  李 智  马世明

 

中共宕昌县委党员电教中心

20146