教育培训

宕昌县“五学联动”深入学习

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

  为了切实加强干部选任监督工作,努力构建事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究的干部选拔任用工作监督体系,进一步匡正选人用人风气,不断提高选人用人公信度,宕昌县按照“领导干部熟悉、组工干部精通、干部职工了解、人民群众知晓”的要求,将干部选拔任用“四项监督制度”作为领导干部强化修养和组织人事干部练好内功的重要教材,坚持“五学联动”,采取多种形式深入学习“四项监督制度”,取得了良好的成效。
  一是常委会议专题学。中央视频会议后,按照省、市关于认真学习“四项监督制度”的有关要求,宕昌县委迅速行动,召开常委会议专题学习“四项监督制度”,并对全县学习贯彻“四项监督制度”进行了安排部署。在5月26日召开的县委中心组学习会议上,县委常委、组织部长武福成从“四项监督制度”颁布的历史背景、重要意义和主要内容几个方面对学习“四项监督制度”作了专题辅导,增强了县委常委和四大班子领导贯彻执行“四项监督制度”的自觉性和主动性。
  二是理论培训辅导学。县委组织部将“四项监督制度”作为今年干部培训的必修科目,纳入了培训计划,并将《四项监督制度》编印200余册,分发到四大班子领导、各单位党政主要负责人和纪检、组织、人事部门全体干部中,保证了学习“四项监督制度”有计划、有安排、有资料。在5月份举办的全县党务干部培训班上,组织全县各单位党务干部和组织人事干部对“四项监督制度”进行了系统的学习,切实让组织人事干部学深、学实、学透,并能够将“四项监督制度”运用自如。
  三是干部职工讨论学。全县各单位按照县委的统一安排部署,采取召开专题座谈会、分组讨论会等形式,组织全体干部职工认真学习“四项监督制度”,对全国发生的典型案例进行深入剖析,并结合各自实际,查找存在的问题,交流学习心得,撰写学习笔记,确保“四项监督制度”在全县广大干部群众中入耳、入心、入脑,进一步扩大了“四项监督制度”的知晓率。
  四是知识测试深化学。在深入学习的基础上,县委组织部于6月上旬对学习“四项监督制度”情况进行了集中测试和自我测验,分别在县委常委和四大班子领导、纪检和组织人事干部、各乡镇和县直各单位主要负责人三个层次中进行了“四项监督制度”知识测试,对各级领导干部的学习成效进行了初步检验,提高了学习“四项监督制度”的实效性和针对性。
  五是强化检查督促学。县委在学习“四项监督制度”过程中,派出检查组深入各单位对学习情况进行督促检查,通过抽查学习记录、自学计划、学习笔记、心得体会以及撰写的理论文章等,加大监督检查力度,在检查中督促学习。同时,在县电视台、宕昌党建网上开辟学习专栏,大力宣传学习“四项监督制度”的重要意义,努力营造良好的学习氛围,进一步巩固学习效果,为“四项监督制度”的贯彻落实打下了坚实的思想基础和群众基础。