工作动态

狮子乡四条村:远教助农奔小康

来源: | 作者: | 日期:2016-12-07 00:00 | 阅读:

狮子乡四条村:远教助农奔小康

 

四条村地处狮子乡东部,海拔2600多米,全村有3个村民小组,87407人,是宕昌县最偏远、气候最寒冷的村。

为了使当地群众及时收听收看到外面的信息,架起党员冬训、信息传递、农业实用技术培训的空中桥梁,114日,宕昌县电教中心(远程办)工作人员为四条村新修建的村民服务中心转移安装远程教育设备。三开间的大会议室里,摆放着县委组织部配发的崭新的桌椅,加上刚刚安装好的新电脑、大电视、卫星天线等设施,成为一个高规格的培训教室。

经过两个多小时的安装调试,电视里播出了来自北京的课件,同时还播出了县上新近召开的县十六次党代会、人代会专题节目。村党支部书记刘社平一边学习设备操作,一边高兴的说,原来的党员活动室开间小,光线暗,还是危房,党员开会不安全。现在建起崭新的村民服务中心,宽敞明亮,县上还安装了远程教育设备,我们也能和城里人一样用上电脑,了解到最新信息了。

挖药回家的小刘夫妻俩都曾在外务工,今年外出务工不景气,选择在家材种植药材,小刘表示将抽时间到村里收看远程教育节目,了解外面面的信息,学习电脑技术,为今后外出务工增收打下基础。

四条村养殖大户刘羊缠平养羊90余只,一只羊平均卖600700元,他表示,将通过远程教育这一平台,学习了解养殖业知识,特别希望在牲畜疫病防治、育肥、市场价格等方面掌握一些信息。

四条村是狮子乡今年预脱贫村,乡村两级积极想办法、跑项目,在“双联”单位陇南市国土局的帮助下,四条社至缸厂社约3公里的通社道路硬化工程已经启动,路基平整、铺沙工程已经完成,明年将实施硬化。已建成的葱坝至四条通村公路车子走上去平坦舒适,五保家园、村民服务中心、文化广场等公益设施正在配套建设,四条村正在向美丽新村迈进。

基础设施的逐步改善激发了全村党员、干部、群众脱贫致富奔小康的热情。全村依托当地的地理资源优势,大力发展中药材种植,中药材种植农民专业合作社正在筹办之中,已发展大黄种植300余亩,党参和当归种植各400余亩,劳动力多、药材种植最好的年收入达67万元,加上蚕豆、油菜等种植,收入可观。村上还发展了互助协会,协会资金已达31.3万元,解决了群众发展生产资金不足的难题。

刘社平表示:今后,将充分利用好远程教育资源,利用农闲时间组织村里的党员、群众,收听收看远程教育节目,了解了解外面的世界,学习中药材种植、养殖业发展技术,提质增量,增加群众收入,使远程教育设备真正起了“传递党的声音、学习实用技术、宣传教育群众、助推精准扶贫”的作用。

(刘治学 杨勤德)