工作动态

关于印发《宕昌县农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”工作方案》的通知

来源: | 作者: | 日期:2016-07-18 00:00 | 阅读:

 

关于印发《宕昌县农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”工作方案》的通知

(县委组发201644

 

各乡镇党委:

根据省、市委组织部关于组织开展党员干部现代远程教育第三次“百村调查”活动的通知要求,为了全面了解我县农村党员干部现代远程教育工作开展情况,切实摸清现状、找准问题,不断推动远程教育创新发展,更好地满足基层党员干部和农民群众的学习需求,迎接省市调查,我们结合实际,研究制定了《宕昌县农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”工作方案》,现予以印发,请严格按照《方案》要求,认真组织实施。

附件:《宕昌县农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”工作方案》

2016614

 

宕昌县农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”工作方案

 

根据省、市委组织部关于开展第三次百村调查的通知要求,为全面了解我县农村党员干部现代远程教育工作开展情况,不断推动远程教育创新发展,更好地满足基层党员干部和农民群众的学习需求,现结合实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实全面从严治党要求,结合“两学一做”学习教育开展,紧扣党员干部经常性教育,以强党性、提素质为重点,突出服务大局、服务基层、服务群众,不断推动远程教育创新发展,全面提升远程教育服务党员干部群众科学化水平。

二、调查目的

以推动远程教育创新发展为主题,通过实地查看和调研,全面摸清我县农村党员干部现代远程教育工作现状,了解掌握远程教育终端站点基础保障、学用活动组织、服务功能拓展、改版升级等情况,找准农村党员干部现代远程教育存在的困难和问题,研究提出加强和改进远程教育工作的意见建议,进一步提升远程教育学用工作水平。

三、调查范围

调查范围为各乡镇、村(社区)远程教育终端站点。调查对象包括基层党组织主要负责人、大学生村官、站点管理员、党员群众、村民代表、学用标兵等。

四、调查方式

1、听取汇报。听取乡镇远程教育工作开展情况汇报,汇报内容包括站点建设升级、站点管理、日常收看学习、学用转化成效、典型做法、存在的困难和问题、利用远程教育开展“两学一做”学习教育及开展基层党员群众教育培训等情况。

2、现场查看。深入乡镇、村组实地查看制度是否建立;管理是否规范;管理员是否熟练操作设备;站点升级后运行情况;站点管理人员履行岗位职责情况;学用活动开展情况等。

3、查阅资料。查阅终端站点学用记录簿、学习台帐、资源储备、管理人员信息、学用活动资料、站点升级相关资料等;了解是否按照教学计划组织集中学习收看活动;对重大题材是否组织了学习讨论;是否开展经常性教育;是否定期开展学用活动;站点运行维护费用是否到位等。

4.座谈交流。在乡镇或村召开座谈会,听取工作开展情况介绍,了解工作推进过程中采取的措施办法及存在的问题,基层党员干部群众的学用需求,征求开展好远程教育工作的意见建议等。

5、问卷调查。向乡镇、村党组织书记、站点管理员、大学生村官、党员群众代表发放调查问卷,主要调查基层党员干部群众的学习需求、学习时间、学习内容、学习收获和对远程教育学用情况、节目课件的总体评价及对推动远程教育创新发展的意见建议。

6、进村入户。调查组将在所在乡镇随机选择3-6个有代表性的村(先进村1-2个、一般村1-2个、后进村1-2个),进村入户,直接听取党员干部群众的意见建议,结合实际研究提高远程教育工作实效的措施办法。

四、调查内容

通过深入基层实地查看,准确了解掌握全县农村党员干部现代远程教育工作推进情况、存在问题及经验做法,研究提出加强和改进远程教育工作的总体思路和具体措施,推动远程教育创新发展。

1.设施设备。主要包括终端站点设备的基本情况;设施设备配套是否符合五防一配套(防火、防盗、防潮、防尘、防雷及桌椅配套)要求;卫星模式是否能够接收、播放、存储、回放中央和省级平台传送的节目;电信模式(ITV)是否能够流畅点播和查看信息,清晰度是否达到标准,接入是否畅通;乡、村两级电信网络覆盖等情况。

2.日常管理。主要包括远程教育工作的组织领导;远程教育相关制度建设;远程教育工作队伍建设;终端站点设备的维护管理;各类远程教育教学资源建设、教学管理等情况。

3.学用情况。主要包括组织基层党员群众利用终端站点学习情况;利用远程教育开展党员群众经常性教育的创新做法;“两学一做”学习教育情况;利用远程教育服务精准扶贫精准脱贫情况;新媒体技术运用情况;将远程教育平台打造成便民利民综合服务平台的成功实践和经验做法;学用转化成效;利用远程教育网络、共产党员网、电视栏目、手机报、微信易信和陇南市委组织部陇南党建网、“活力陇南”微信,宕昌县委组织部宕昌党建网(网络版、手机版)、电视栏目、“美丽宕昌”微信微博开展党员教育的现状;党员干部群众的学习需求和意见建议等情况。

4.组织保障。主要包括乡镇党组织抓远程教育工作的主要做法;开展远程教育的管理措施、经费保障、人员培训;对加强和改进远程教育工作的打算和举措等情况。

五、实施步骤

全县农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”活动共分三个阶段。

第一阶段:制定方案,宣传发动(612日至20日)。认真学习中组部有关农村党员干部现代远程教育工作的文件精神和关于开展第三次“百村调查”工作的有关要求,制定《宕昌县农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”工作方案》。各乡镇要根据县上实施方案,结合本地实际,制定本乡镇农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”活动实施方案,进一步明确活动目标,细化活动措施,同时做好宣传发动工作,营造开展活动的浓厚氛围。

第二阶段:组织实施,统筹推进(620日至75日)。集中利用15天时间,在全县开展农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”活动。市委组织部将组织调研组赴部分县(区)通过听取汇报、进村入户、座谈交流、查阅资料等方式深入扎实开展调查活动。县委组织部也将组织调研组深入各乡镇开展调研督查活动。各乡镇要积极组织人员开展好本乡镇的“百村调查”活动。

第三阶段:总结经验,制定对策(75日至10日)。各乡镇要根据调研情况,认真总结,形成一份高质量的调研报告,并于75日前报县委组织部。县委组织部将根据调研情况和乡镇形成的调研报告,认真总结经验,研究提出加强和改进远程教育工作的总体思路和具体措施,建立加强远程教育服务群众的长效机制。

五、工作要求

1、开展农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”活动,是围绕全面从严治党和加强基层组织建设,推动远程教育创新发展的重要举措。各乡镇要高度重视,尽快制定符合实际的工作方案,以高度负责的态度、严谨细致的工作作风,确保此项工作按时高质完成。

2、各乡镇党委要根据时间安排,认真开展自查自纠工作,自行组织人员对辖区内所有终端站点进行一次全面的调查和了解,对存在的问题,及时提出整改措施,努力做到设备运行完好,学用活动正常。

3、要认真贯彻落实中央八项规定精神,注重调查实效,切忌走过场、搞形式。

4、全县农村党员干部现代远程教育工作第三次“百村调查”由县委组织部组织实施,各乡镇党委根据工作实际,自行组织开展本地第三次“百村调查”工作。

附件:1、甘肃省远程教育站点实地查看情况登记表

2、甘肃省远程教育站点问卷调查表

3、甘肃省远程教育课件节目内容需求调查表

4、宕昌县新媒体平台应用学习情况统计表