工作动态

[陇南日报]宕昌县:远程教育助推精准扶贫

来源: | 作者: | 日期:2016-04-21 00:00 | 阅读:

 

[陇南日报]宕昌县:远程教育助推精准扶贫

 

去年以来,宕昌县农村党员干部现代远程教育紧紧围绕全省“1+17”精准扶贫方案,充分发挥覆盖面广、节目丰富等优势,修设备、保畅通、办栏目,宣传党的政策,服务精准扶贫,为全县精准扶贫、精准脱贫提供了有力支撑。

宕昌县高度重视农村党员干部现代远程教育站点建设和管用,采取不定期督查、及时维护、定期通报、送节目到村、组织群众收看学习等多种形式,狠抓远程教育、党员电化教育工作,推出“一网三通两种模式”,为全县140余个村拉通互联网,配上无线路由器,用于党员电化教育的电脑、电视、无线网实现三通,采取电信接收模式和卫星接收模式并用,实现优势互补。网络接收模式共有2万多套节目,涵盖农村科技、种植、养殖、文化、法律等多个栏目,极大地丰富了农村党员、群众学习科学文化知识。而村民服务中心无线网的开通,则为村级电商发展提供了网络平台,同时也极大地方便了周边群众网上找信息。县电教中心还按照“一站多用、一站多能”的要求,结合精准扶贫、精准脱贫,在及时将全县精准扶贫动态制作成光盘送到各基层站点之外,还精心制作以乡土教材为重点的节目,内容以农业技术、卫生保健、创业就业、致富增收等为主题,并及时刻成光盘送到各基层播放站点,为基层党组织开展党员群众劳务技能、致富信息培训教育提供了实用性强的学习教材。

截至目前,宕昌县远程办(电教中心)累计排查维护故障站点近200个,维修远程教育设备180余台件。对68个远程教育依托站点进行改造建设,实施了87个农村党员干部现代远程教育卫星模式终端站点改建工程,使全县电信模式站点达到140余个,制作宕昌党建电教片524期,采写发布精准扶贫类新闻100余条在微信、微博发出,为全县精准扶贫提供了有力支撑。

(杨勤德)