工作动态

宕昌县远程教育站点成为农村党员群众了解信息的新窗

来源: | 作者: | 日期:2015-10-18 00:00 | 阅读:

 

宕昌县远程教育站点成为农村党员群众了解信息的新窗

 

中国陇南网讯(通讯员 杨勤德) 宕昌县充分发挥远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、形象直观的优势,狠抓农村党员、群众的学习培训,使远程站点逐渐成为农村党员干部接受教育培训的主阵地和学习致富技术的大课堂。

  到目前,该县已建成远程教育终端站点336个,覆盖全县336个村,其中电信模式站点140个,卫星模式站点达196个。县上利用这一平台,组织党员群众开展农牧、科技、劳务、养殖、中药材种植等各类培训2000余次,培训农村党员干部群众12万人次。

  宕昌县山大沟深、点多线长,村民居住分散,为了确保畅通,县上实施一网三通双模并用党员电教模式,保证每一个站点有一种模式接通,方便群众学习。

  一网三通双模并用为:一网:为全县140个村拉通互联网;三通:用于党员电化教育的电脑、电视、无线网实现三通;双模并用:电信网络接收模式和卫星接收模式并用,实现优势互补。

  据悉,宽带网络接收模式共有1百余个板块2万多套节目,涵盖农村科技、种植、养殖、文化、法律等多个栏目,极大的丰富了农村党员、群众学习科学文化知识。而无线路由器的开通,则为村级电商发展提供了网络平台。

  2014年年,县远程办共对68个远程教育依托站点进行改造建设,对6个新改建村级组织场所的村级站点设备进行了移机安装和调试,确保了站点正常利用。启动实施87个农村党员干部现代远程教育卫星模式终端站点改建工程,使全县电信模式站点达到140个,确保了农村党员冬训、培训活动正常开展,推动了全县远程教育技术模式由卫星为主、电信为辅电信为主、卫星为辅转变。

  记者在好梯乡彭家山村采访时看到,该村党支部正在利用冬闲时间组织党员、群众通过远程站点观看课件,接受冬训。村党支部书记彭虎荣说:村上已经开通宽带网络,已经拥有宽带和卫星两种接收模式,我们山区群众也能看到北京专家的讲课了。今后,我们将用好这一资源,尽可能多的组织党员群众学习科技文化知识,提升素质,科技致富。

  村内无线网的开通,为村级党务政务电子化和发展电商提供了网络支撑。目前,该县已在5个村建立开通了村易通村级网站,设立村简介、工作动态、党务公开、村务公开、农务公开、法律法规、惠民政策等栏目,链接淘宝网注册网店。搭建村组手机短信平台和村务管理QQ群互动平台,开通村务微博5个,5个村开通电子商务网店13家,实现交易金额11.3万元。全县76名大学生村官依托农村党员干部现代远程教育站点开办网店93家,其中已有83家实现网上交易,交易总额243.7万元。村干部开办网店65家,其中60家实现网上交易,交易总额36.9万元。

  木耳乡拉寺村民委员会主任越成安说:村上宽带网的开通,为我们通过网络学习新知识、新技术提供了平台,今后我们通过手机微博、微信就能了解外面的信息了。

  为确保远程教育真正收到实效,宕昌县按照远教搭台、多方参与、共建共享原则,组织部门牵头,充分利用农牧、教育、科技、卫生、文化、党校、电视台等部门教学资源,发挥优秀党员、农村致富能手、种养大户等人才资源作用,组建师资库,储备各类课件400余件,定期为基层站点拷贝《陇南新闻》、《宕昌新闻》视频节目,为农村党员干部群众提供形式多样、内容丰富、寓教于乐的教育资源。科技部门充分利用远程教育站点普及科技知识,卫生部门利用远程教育站点播放优生优育知识,劳务部门利用远程站点对农村富余劳动力进行技能培训,发布用工信息,提供就业岗位,受到了基层党员干部和群众的普遍欢迎。

  基层党员群众说:现在,我们在村里就能学知识、学技术、学文化、学政策、接受培训,我们非常欢迎。

  为了确保用好远程教育资源,县远程办上山下村,每月都要将全县所有村督查一次,做到了督查一次、培训一次、发一次通报,排查维护一批故障站点,每次督查都要尽可能走最多的村,一天跑12个村级站点的事再也平常不过了。同时,县远程办还采取电话督查、短信提醒、建立远程教育QQ群提醒等方式,促进工作,提升利用率。2014年共维修故障站点156个,维修远程设备178台件。

  宕昌县委党员电教中心主任刘治学说:近期,县上将组织召开全县远程教育工作会议,以会代训、交流经验、奖优罚劣、推进工作,确保将每个村万余元的远程教育设备、资源用好,真正达到促进群众脱贫致富奔小康的目标。

  如今,宕昌远程教育正在古羌大地普及利用和延伸,将发挥全天候、零距离、广资源的特点,为农村党员、群众带来无限信息和福音。