工作动态

关于充分发挥党员干部现代远程教育作用服务党的群众路线教育实践活动的通知

来源: | 作者: | 日期:2014-04-10 00:00 | 阅读:

 

关于充分发挥党员干部现代远程教育作用

服务党的群众路线教育实践活动的通知

宕群办发〔201416

 

各乡镇党委,县直各党委(党组),总支,支部,各党工委:

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,是夯实基层基础、提高服务群众能力水平的主要抓手,是集中解决群众反映突出问题、维护群众利益的有效途径,是善始善终、善作善成践行党的群众路线,持之以恒转变作风的重大举措。为认真贯彻落实中央、省、市、县委部署要求,充分发挥党员干部现代远程教育网络优势,积极配合各地各部门扎实深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,现就有关事项通知如下:
    
一、提高思想认识,加强组织领导
    
参加第二批教育实践活动的单位和人员范围广、领域宽、数量大,其中部分党员存在文化程度不高、学习能力不强等客观情况,特别需要组织开展针对性强、通俗易懂、灵活机动的教学培训。各地要充分发挥远程教育网络覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,主动按照群众路线教育实践活动办公室的工作部署,找准远程教育与教育实践活动的切入点和结合点,搞好协调配合,把远程教育网络作为第二批党的群众路线教育实践活动的重要载体和平台,最大限度地实现教育资源共享,扩大党员干部教育培训规模,有效弥补部分农村党组织信息不够通畅、教学资源相对匮乏和教育方法较为单一的缺陷,因地制宜、有创造性地开展教育实践活动。
   
二、开设专题专栏,认真组织学习

各级党组织要在确保基层站点设备正常运行和网络畅通的前提下,充分发挥远教优势,借助中组部《共产党员网》、《共产党员》电视栏目、《共产党员》手机报,全国农村党员干部现代远程教育直播频道,省委组织部《陇原先锋网》,陇南市委组织部《陇南党建网》和我县《宕昌党建》网、《宕昌党建》电视栏目、《宕昌党建手机报》、《美丽宕昌》微博等四级平台的优质教学资源,认真组织基层党员干部学习收看党的群众路线教育有关节目。特别是要充分利用好互联网、移动通信平台、流动党员服务站等抓好流动党员的教育学习。要科学制订远程教育教学计划,创新学习载体,丰富学习形式,认真组织学习,让更大范围、更广领域、更多层次的基层党员干部普遍接受一次理想信念、党性党风党纪和道德品行的集中教育。

三、增强互动交流,加强典型总结

各级党组织要充分利用远程教育网络平台,以设立网上邮箱、留言窗口等多种方式开门纳谏、广开言路,做好意见征求工作。围绕“为民、务实、清廉”开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,查找“四风”问题具体表现,深化认识、凝聚共识,增强做好新形势下群众工作的积极性、主动性、创造性。各地要充分运用远程教育网络,及时反映活动进展情况和取得的成效,总结开展教育实践活动的好经验、好做法。要引导基层党员干部群众积极参与《共产党员网》和《全国远程教育辅助教学网》关于“党的群众路线教育实践活动”专栏的讨论交流,踊跃参加网上研讨征文;组织党员干部群众踊跃参加中央组织部在《共产党员网》开展党的群众路线知识竞答活动;积极主动参与围绕“为民、务实、清廉”开展马克思主义唯物史观和党的群众路线专题讨论,增强做好新形势下群众工作的积极性、主动性、创造性。要快速反应,及时主动挖掘教育实践活动中涌现出的为民务实清廉典型,通过远程教育网络、电视、政务微博、网络媒体等传播途径,多渠道宣传优秀党员干部的先进事迹和精神风貌,发挥宣传激励和典型示范作用, 营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围通过总结宣传先进经验和典型,为党员干部提供生动、鲜活的学习实例,在全县形成以点带面、整体推进的良好局面。

各地要注意收集汇总利用党员干部现代远程教育网络服务第二批党的群众路线教育实践活动的好经验好做法和相关图文影像资料,及时报送县委党员电教中心和群教办。

                              中共宕昌县委组织部 
                 
中共宕昌县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
                                2014
41

 

 

 

                                                        

    市委组织部、市委群教办

    县委常委、人大陈主任、政协孙主席             

中共宕昌县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  201441日印发

                                         (共印120)