工作动态

宕昌县开展农村党员干部现代远程教育与农村信息化建设项目整合试点工作

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

资源共享  扩展功能  提高功效

宕昌县开展农村党员干部现代远程教育与

农村信息化建设项目整合试点工作

 

11921日,县委组织部、县远程办配合省、市、县信息部门,在阿坞乡各竜村等10个村开展农村党员干部现代远程教育与农村信息化建设项目整合试点工作,取得成功。

一、领导重视。县委、县政府高度重视农村信息化整合试点工作,安排专人赴省市汇报争取项目,县上成立由政府常务副县长任组长,有关部门负责人为成员的信息化建设整合试点工作领导小组,设立办公室,负责试点工作。工程实施中,县委常委、副县长、县农村党员干部现代远程教育领导协调小组组长、县农村信息化建设项目整合试点工作领导小组组长王小虎陪同省电子政务办公室工程师姬龙飞、市政府信息中心主任穆秉忠指导试点工作,协调解决困难和问题。

二、精心选点。为了确保试点成功,试点领导小组广泛征求意见,排摸基层情况,选择班子坚强、工作有力、村级组织活动场所宽敞、办公设施齐全的阿坞乡各竜村,哈达铺镇新寨村,南河乡寺卜寨村、脚力铺村,何家堡乡白杨村,城关镇大草滩村、鹿仁村,新城子乡老树川村、民福村,甘江头乡四和村等10个党建示范村开展农村党员干部现代远程教育与农村信息化建设项目整合试点工作,使农村信息化建设试点工作起到了示范作用。

三、资源共享。农村党员干部现代远程教育与农村信息化建设项目整合试点工作内容为,利用农村党员干部现代远程教育终端接收站点现有设备,加装C波段卫星天线和数据广播接收机,实现试点村接收中星6B卫星转发的中央电视台、各省电视台49套卫星电视节目、甘肃省信息办(数据广播)频道转发的市县电视节目、农村实用技术培训教程和省、市、县各类视频会议的目的。经过调试,视频信号正常,伴音清晰。

四、突出成效。农村信息化建设项目整合试点工作扩展了农村党员干部现代远程教育终端接收站点功能,解决了试点村党员群众不能收看中央电视台、各省电视台卫星电视节目和市县电视台新闻节目的问题,解决了农村“信息传播最后一公里”的问题,尤其实现了省、市、县视频会议进村入社的目标,为政务公开、扩大会议范围、节约会议成本、提高会议效果起到了促进作用。同时对推动村级组织活动场所和远程教育站点发挥作用,提高农村党员干部现代远程教育和信息化资源利用效率,进一步提高学用效果具有十分重要的作用。