工作动态

宕昌县2017年党员电化教育和远程教育工作安排意见

来源: | 作者: | 日期:2017-07-10 00:00 | 阅读:


宕昌县2017年党员电化教育和远程教育工作安排意见

县委组发[201722

各乡镇党委,县直各党委、总支、支部,各党工委:

为了深入贯彻中央、省、市组织工作和党员教育工作会议精神,按照全县工作会议和2017年组织工作要点的安排,现结合实际,提出2017年党员电化教育和远程教育工作安排意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕中心,服务大局,突出重点,聚焦主业,积极探索在信息化条件下开展党员教育和党建宣传的新思路、新方法,进一步提升党员电教远程教育工作科学化水平。

二、基本思路

按照“以通为先、以用为本”的要求,以深化“三服务”(服务提高农民素质、服务精准扶贫精准脱贫、服务新农村建设)、实现“双提升”(提升使用效率、提升学用效果)、办好四大课堂(以党建电视栏目为主要形式的“空中课堂”,以定期收看农村党员干部现代远程教育教学课件和电视教材为主要形式的“点播课堂”,以党建网站、党建手机报、官方微博、微信、短信平台为主要形式的“网络课堂”,以主题实践活动为主要形式的“实践课堂”)、抓好三个环节(行政指导、教材制作、播放收看),推进“站点达标晋级”为中心任务,着力抓好品牌站点创建、陇南市基层党建信息管理系统建设、远程教育上电视上手机、地方特色教学课件开发制作、骨干队伍和站点管理员轮训等重点工作,统筹推进远程教育工作,不断提高党员电教、远程教育工作的科学化水平,努力为全县经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展提供支持。

三、工作重点和要求

()创新学用模式,全面提升农村党员干部现代远程教育工作水平。

1、实施农村党员干部现代远程教育卫星模式终端站点改建30个,实现“一网三通,双模并用”,进一步拓展站点功能。推进远程教育进机关、进社区、进学校、进企业,上广播、上电视、上手机、上户外电子媒体。

2、开展远程教育培训工作,进一步提高站点管理员业务技能。创新培训方式,对站点管理人员开展多层次培训,确保所有站点管理员应训尽训,进一步提高管理员计算机操作和排除常见故障水平,提高管理员组织教学培训能力和业务技能,为开展远程教育学用工作奠定基础。

3、加强远程教育设备的管理与维护工作。健全完善远程教育工作制度,进一步严格设备管理和维护,落实防尘、防磁、防潮、防盗、防火、防病毒等“六防”措施,确保远程教育设备器材的正常使用。全面落实村干部坐班制度,方便党员群众学习,保证设备安全。

4、积极争取投资新建远程教育“品牌”站点。按照省市远程教育部门要求,推行远程教育终端站点进机关、进社区、进学校、进企业,全方位发挥远程教育和新媒体技术在党员教育培训中的作用。争取在农村党建、农业产业化、新农村建设示范点、红色旅游景点、交通枢纽等人流密集地方,高起点、高标准新建一批远程教育窗口示范站点,着力打造“远教广场”、“远教景点”,推动远程教育由室内向户外延伸,扩大远程教育的知晓率和影响力,发挥远程教育在政策宣传、实用技术和致富技能培训、革命传统教育等方面的优势作用。

5、扎实开展远教技能和农业实用技术大比武活动。在全县农村党员干部现代远程教育站点管理员、村干部和科技明白人队伍中开展远教技能及农业实用技术大比武活动,促进站点管理员、村干部和科技明白人学习远教业务,掌握理论政策、实用技术和科技知识,提高科技致富、带头致富的本领。适时举办远教技能和农业实用技术知识竞赛,推进学用活动。

6、严格工作制度,保障远程教育工作规范运行。一是健全督查机制,强化日常督导。采用实地查看、翻阅档案、听取汇报、参加学用活动、发放调查问卷等方式,对站点设备管理、学用情况和乡镇党委一把手、分管领导、党建办主任、成员单位职责履行情况定期进行督查,并将督查情况予以通报,督促整改存在的问题,促使工作落实到位。乡镇党委要加强所属站点的日常督导及时发现、解决存在的问题和困难,同时组织开展学习培训活动。二是建立站点管理员AB岗工作责任制,充分发挥大学生村官、进村进社工作者和驻村干部的作用,切实解决站点培训学习组织难、次数少、群众学习不方便的问题。三是严格执行终端接收站点节目收看学习制度。精心制定教学计划,根据工作实际和党员群众需求,结合农时季节、人员状况,对教学内容、时间、方式等做出年度计划和针对性、操作性较强的教学安排。要按计划要求,积极开展个性化学习,做到终端站点经常性开放,并根据党员干部和农民群众的文化素质、从业特点和学习需求,组织开展点播学习等活动,切实增强个性化学习的实际效果。要做好学习收看记录工作,做到学前有预告、学中有交流讨论、学后有总结反馈,详细填写“四簿两册”(即远程教育设备登记册、党员收看点名册、资源接收登记簿、设备运行登记簿、播放记录簿、讨论记录簿),并做好每一次学习资料的收集整理归档工作,实现远程教育教学的规范化。

7、创新模式,开展“学用”主题实践活动,促进学习成果转化。围绕“学出效果、用出效益”目标,在全县深入开展以“管理员学习操作技能,争当业务能手;党员干部学习政策法规,争当先进模范;党员群众骨干学习实用技术,争当致富能人;创建示范站点”为主要内容的“三学三争一创建”活动,在全县培养、评选30名优秀站点管理员、科技致富能手30名、学用标兵30名,示范站点30个,培育树立一批远程教育工作典型。要结合实际,精心谋划,把远程教育工作与“三级联创”、“联村联户为民富民”行动紧密结合起来,努力抓好“党员电教、远程教育科技致富”工程,建设一批基层党建、农业技术推广和教学培训实践基地,引导党员发挥先锋模范作用,努力构建形式多样、丰富多彩的实践课堂。

8、加强实践基地建设,推进学用转化。把学用转化和实践基地建设与农村产业结构调整结合起来,建立远程教育资源项目库,以合作社、协会等作为基地领办的主体,把创业致富能手培育为具体负责人,在政策、技术、人才等方面提供帮助;每个乡镇至少打造2个学用转化示范基地,每个村至少培育1个以上学用转化试验田(园),真正让党员干部群众学习有平台、实践有基地。

9、健全学用情况定期通报制度。充分利用省级教学平台统计数据,每月对全县电信模式站点学用情况进行通报,督促终端站点学起来、用起来,着力提高终端站点的使用率。

10整合党建网络资源,建设远教综合平台。实现党建网站、党建手机报、微博(微信)、党建节目、短信平台互助共享,打造“党员网络之家”新品牌,宣传基层工作动态和党建成果,使远程教育进村入户。

11、适时开展远程教育现场观摩活动,推动学用活动扎实开展。通过开展现场观摩活动,总结成绩,推广交流先进经验,明确工作思路,寻找差距,提高认识,推动工作。

(二)推进党建和组织工作新闻宣传,营造浓厚舆论氛围。

1、扎实开展党的十八届六中全会和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习宣传活动。与县委党校联合,在《宕昌党建》电视栏目开设“理论讲坛”,由党校理论教师备课讲授,对十八届六中全会和十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神进行解读,加强学习辅导,推动“两学一做”活动深入开展。

2、围绕党建和组织工作重点,大力开展新闻宣传。突出县委的重大决策部署、“两学一做”学习教育、基层组织建设、党建示范点创建、联村联户为民富民行动等重点,协调组织新闻单位和新闻工作者,综合运用广播、电视、报刊、网络、宣传牌、微媒体等手段,大力宣传组织工作新经验、新举措、新典型,营造氛围,推进工作。特别要加大对外宣传力度,进一步提高宕昌党建和组织工作的影响力。全面提高新媒体服务党员教育工作水平,正确把握互联网和新媒体发展形势,大力宣传智慧党建理念和运用新媒体开展党员教育工作,积极探索新媒体适应党员工作学习生活方式变化进行跟踪服务的新途径,推动党员干部远程教育进入新阶段。

3、认真办好《宕昌党建》电视栏目。根据全县工作重点,认真办好《宕昌党建》电视栏目,优化板块设置,贴近中心、贴近党员、贴近群众,不断提高节目质量,着力打造品牌栏目,进一步提升栏目的信息量、可视性和吸引力,扩大党建工作的影响力和渗透力。节目内容突出“两学一做”学习教育,突出反映我县先进基层党组织和优秀党员投身全县重点工程建设、加快特色产业开发、加快经济社会发展的先进事迹。要将每期《宕昌党建》节目加载到宕昌党建网站、微博、微信视频点播系统中,方便党员群众点播收看。“七一”前后,以创先争优,展示党员风采为主题,开展好党建电视新闻展播活动。

4、紧扣需求,大力开发教学资源。制定年度教学资源开发计划,建立满足群众生产生活需求的乡土教材开发系统,组织制作实用技术、综合文艺、科技示范、卫生保健、市场信息、政策法规等一批“乡土教材”和农村实用技术系列课件,让农民群众“听得懂、学得会、用得上”,增加群众学习兴趣。围绕党建工作制度创新,严格选题,精心摄制专题片。年内制作抓党建促脱贫电视专题片2-3部,参加全市“七一”电视展播和全省优秀党员教育电视片、远程教育教学课件观摩评比展播活动,同时为专题栏目提供片源。

5、健全教学资源库和教学资源制作开发体系。加强县级教学平台建设,抓好《宕昌党建》网站网络版和手机版安全维护,做到信息发布及时、内容丰富可读。开通视频直播、点播、录播和轮播服务,对网络资源进行管理,对服务信息进行调度,及时存储并更新远程教育课件,充实视频点播内容,增强网络服务功能,为基层党员干部提供网上浏览、下载服务,实现在线咨询、交流等交互式教学,形成以党建网站、党建手机报、县委组织部官方微博、微信为纽带,乡镇、村远程教育终端接收站点为依托的远程教育网络体系,提高远程教育实效。

(三)推广“互联网+党建”和“智慧党建”,推进远程教育创新发展。

积极落实全省党员教育骨干培训班会议精神,努力创造条件,整合各方资源,推动实施“互联网+党建”战略,扩充“智慧党建”内容,拓宽党务管理、民主议事、为民服务等功能,使远程教育平台向党建工作信息化综合服务平台延伸。协助省上做好党员教育云平台的推广使用和管理维护,组织好在线培训、信息录入、教学组织管理等工作,提高新媒体服务党建宣传和党员教育工作水平。

(四)组织开展庆祝建党96周年系列活动,丰富电教主题活动。

“七一”期间,组织开展征文、主题演讲、知识竞赛、歌咏比赛、文艺晚会、专题图片展等活动,营造良好的节庆氛围,丰富电教主题活动,提高电教工作的影响力。一是抓好各项活动的组织和协调指导工作。二是做好活动的实况录制,为远程教育站点提供课件。三是做好活动课件的发行和传输,进一步发挥活动的教育作用。

中共宕昌县委组织部

2017410