工作动态

宕昌县2016年党员电化教育、远程教育工作总结

来源: | 作者: | 日期:2017-03-09 00:00 | 阅读:

 

宕昌县2016年党员电化教育、远程教育工作总结

 

今年以来,在县委和组织部的正确领导下,在上级党员电教和远程教育部门的具体指导下,我们深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于“三严三实”、“两学一做”等的一系列重要讲话精神,紧紧围绕市委“433”发展战略和县委“1355”工作大局,以服务基层党建和全县中心工作为重点,突出“两学一做”学习教育,加强农村党员干部现代远程教育工作,发挥党员电化教育作用,各项工作稳步推进,较好地配合了全县中心工作和组织工作。

一、以通为先、以用为本,扎实推进农村党员干部现代远程教育学用工作

1扎实开展农村党员干部现代远程教育第三次“百村调查”,推进终端站点集中排查整治。调查工作采取乡镇自查和县上抽查相结合的方式进行。通过“走、访、查、看”的方式,重点排查各站点设备是否完好、卫星信号接收或网络连接情况是否正常、管理员操作是否熟练,学用活动能否正常开展。对排查中发现的部分站点由于网络问题、计算机故障、线路连接等原因造成无法登陆平台、无法正常接收和下载资源节目、无法播放收看节目的问题,县远程办技术人员现场进行维修,或联系电信部门、计算机专卖店技术人员维修,进行了故障排除,并对管理人员进行再培训,使其能够正常接收、下载资源节目,更好地服务“两学一做”学习教育和“双联”行动助推精准扶贫精准脱贫工作。全年共排查维护故障站点223个,维修远程教育设备156台件。

2、认真做好党员干部远程教育卫星终端接收系统改版升级工作。按照中组部关于改版升级技术参数和功能设置要求,认真调查摸底、制定方案,开展培训,落实责任,积极稳妥地完成了改版升级工作。信号质量更清晰,传输速度更快捷。及时跟进村民服务中心建设工程,对南河乡高桥村,庞家乡庄子村,八力乡石门村,理川镇陈家沟、苏都村,贾河乡大堡子村,城关镇鹿仁村,车拉乡坡里村,甘江头乡安家沟、韩家山、袁家山村,沙湾镇沙楞干、峡前村,狮子乡四条村等14个新改建村民服务中心的村级站点设备进行了移机安装和调试,确保了站点正常开展活动。

3、强化农村党员干部现代远程教育电信模式站点学习培训工作。充分利用“甘肃省农村党员干部现代远程教育信息管理系统”,加强对145个农村党员干部现代远程教育电信模式终端站点点播收看学习的日常管理,对电信模式站点点播收看情况定期进行统计,编发通报,同时进行电话督查、短信提醒、微信群通报、建立远程教育QQ群聊天提醒。通过这些有效措施跟踪督查,促进工作,进一步提高了站点点击率

4、全力推进农村党员干部现代远程教育示范站点建设。通过定期督查、专项整治、示范引领、业务培训,促进远程教育站点晋档升级。同时为创建示范站点订阅《党员电教与远程教育》杂志,促进站点管理员开展业务学习,不断提高业务工作能力和工作水平。

二、建立党建和组织工作宣传新媒体平台,拓展党建和组织工作宣传影响力。

1、突出宣传重点,注重宣传实效。协调组织新闻单位,围绕学习宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,,“两学一做”学习教育庆祝建党95周年系列活动,全县基层组织建设,双联行动助推精准扶贫,党建示范点创建,科学发展示范点创建和市、县、乡、村换届选举,纪念红军长征胜利80周年暨旅游文化艺术节·道地药材电商展示会等重大活动和重大项目建设开展宣传报道。重点开展了学习贯彻落实党的十八届六中全会、市第四次党代会、县十六次党代会精神和政务便民服务进村社、乡镇机关规范化管理标准化服务、村干部规范化管理、村级党组织及党组织书记创办领办专业合作社等党建示范点的宣传报道。集中开展了庞家乡松扎村,理川镇陈家沟、上马龙村,阿坞乡麻界村,木耳乡瓦拉村,何家堡乡草坪子村,庞家乡松扎村,狮子乡葱坝村,好梯乡苟家院村,竹院乡木竹院村等生态文明新农村和科学发展示范点的采访报道。

2、拓展宣传阵地,丰富宣传手段。在坚持办好《宕昌党建》电视栏目、《宕昌党建》网站、《宕昌党建》手机报、《美丽宕昌》组工微博、《美丽宕昌》微信公众平台的同时,新开通了手机版《宕昌党建》网,使党建和组织工作宣传向全媒体迈进。充分发挥新媒体作用,拓宽宣传教育平台,不断丰富党建节目内容,及时更新网站、手机报、微博、微信信息,进一步推进党建工作信息化、科学化,快捷传递党建政策信息,更好服务党员群众,促进学习教育。

3、坚持对内宣传和对外宣传相结合,提高宣传质量,增强宣传的针对性。对《宕昌党建》网栏目进行优化和技术改造,实现《宕昌党建》电视节目在《宕昌党建》网和《美丽宕昌》微信、微博上实时播出。通过强有力的宣传,有效推动了全县党建和组织工作。《宕昌党建手机报》被评为全市“优秀政务新媒体平台”。中组部指导创办的全国唯一党员电教专业期刊《党员电教与远程教育》杂志刊文《三色大地谱新章》,推介宕昌县创办党建电视专栏和党建宣传经验看点。

一年来,共编辑播出《宕昌党建》电视栏目25期,上传网站信息(图片)185条(幅)。采编电视新闻110多条,编发组工信息7期,全部被《陇南党建》网和《活力陇南》微信平台转发。编发宕昌党建手机报26期,编发微博410多条,编发微信554条。在甘肃电视台《甘肃新闻》和陇南电视台《陇南新闻》播发新闻23条,先后在人民网、新华网、《甘肃日报》、甘肃《组织人事学研究》、《党的建设》、《陇南日报》等党报党刊宣传报道了宕昌党建创新工作。

三、推进教学资源建设,丰富教学资源内容。

精心拍摄制作专题片(课件),丰富远程教育教学内容。根据市委组织部安排,以2015年驻村第一书记考核优秀等次人员新寨乡姚道村第一书记孙兴悟、两河口乡石院村第一书记冯祥、竹院乡木竹院村第一书记王秋林、将台乡毕沙村第一书记王菲为对象,拍摄制作微视频节目4部,参加全市党建节目展播。做好中央、省、市委“七一”表彰典型宣传,拍摄专题报道。为迎接中国工农红军长征胜利80周年,拍摄制作电视文艺片《轻轻地走进哈达铺》。在中国甘肃陇南(宕昌) 纪念红军长征胜利80周年暨旅游文化艺术节·道地药材电商展示会开幕之际,配合县农牧局,拍摄制作了《药乡谱写富民曲》,对外宣传了宕昌县发展中药材产业助农增收致富的做法。与县委党校联合,拍摄制作学习党的十八届五中全会精神电视专题讲座8集,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》讲座5集,“两学一做”学习教育学习辅导讲座5集,在《宕昌党建》电视栏目播出,扩大了党的十八届五中全会精神和习近平总书记“两学一做”重要讲话精神的宣传面。在《宕昌党建》电视栏目开设“2016绘蓝图谋发展求实效”电视专访栏目,推进换届后乡镇新班子 “一把手”上电视亮承诺工作,接受群众监督,促进工作落实。

四、组织开展庆祝建党95周年系列活动。

举办《践行“三严三实”,深化“两学一做”,努力提高基层党组织建设科学化水平——宕昌县庆祝建党95周年党建图片展》。图片展共15个板块,108张图片,分“辉煌历史”、“亲切关怀”、“落实责任体系建设”、“全面推进基层党组织建设”、“加强党员队伍建设”、“强化村民服务中心建设”、“强化活动载体建设”、开展“联村联户为民富民”行动、“大力推动党建示范点创建工作”、“创建科学发展示范点”、“加强党员电教和远程教育工作”十一部分,全面展示了近年来宕昌县在中央、省、市委坚强领导下,党的建设和经济社会事业发展取得的辉煌成就,城乡面貌发生的巨大变化,鼓舞人心,催人奋进,为中国共产党建党95周年献上了一份厚礼。

五、创新工作方式方法,充分发挥远程站点作用。

1加强政务微媒体平台建设。全县25个乡镇在新浪和腾讯网共开设微博1400多个,实现与县委组织部官方微博“美丽宕昌”的互相关注,方便了党建信息和《宕昌党建》电视节目的在线浏览学习。开通乡镇和县直单位政务微信公众平台76个,在各乡镇和县直单位建立“两学一做”学习教育信息推送微信群近500个,组织干部党员订阅《共产党员》、《活力陇南》、《陇南发布》、《美丽宕昌》、《陇南宕昌发布》等党建微信,使广大党员方便在微信群内讨论学习内容,交流学习经验,达到相互学习、互交促进、共同提高的目的,扩大“两学一做”学习范围,确保“两学一做”学习教育全覆盖。其中《美丽宕昌》微博粉丝数增加到1816人,《美丽宕昌》微信订阅数5200多人。

2大组工网建设顺利通过省市安全测评。按照测评技术标准要求,狠抓整改,配备防静电地板、不间断电源、红黑电源插座、国产打印机、门禁和监控系统、空调、涉密计算机及移动存储介质保密管理系统“三合一”,气体灭火器,健全完善管理制度,落实安全管理措施,严格按照《大组工网管理制度》规定,做好文件下载、秘密材料和工作信息上报工作,严禁非安全存贮介质在计算机上使用,确保网络安全,顺利通过了省测评中心组织的测评验收。选派一名干部参加了省委组织部举办的安全管理员培训,提高了业务工作能力。

3、陇南基层党建管理系统和政务专网建设运行正常。开通县委组织部和25个乡镇党建专网,狠抓陇南基层党建管理系统信息录入管理人员业务培训,基本完成了市委组织部分配党建工作信息的录入工作。

总体来说,今年的工作取得了新的突破和进展,但具体工作依然存在一些问题,如县委电教中心办公用房偏挤,工作人员少,技术力量相对薄弱,对基层工作检查指导跟不上,基层播放收看活动不正常、总体不平衡等。这些问题我们将在今后的工作中逐步解决。新的一年,我们要以党建和组织工作为重点,深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展农村党员干部现代远程教育“双创双争”活动,狠抓站点晋档提升和后进转化工作,推进党员电教和远程教育体制机制创新,切实履行好党员电化教育和远程教育工作职能,迎难而上,开拓创新,努力开创党员电化教育和远程教育工作新局面。

 

中共宕昌县委党员电教中心

宕昌县远程教育管理办公室

20161231