工作动态

三色大地谱新章——甘肃省宕昌县电视专栏《宕昌党建》500期党建宣传经验看点

来源: | 作者: | 日期:2016-07-16 00:00 | 阅读:

三色大地谱新章——甘肃省宕昌县电视专栏《宕昌党建》500期党建宣传经验看点

 

甘肃宕昌孕育于一片神奇而美丽的土地。它有着悠久的“古色”之美——早在一千五百年前,古羌族在这里建立宕昌国,行牧于斯,与世无争;它还有着惊艳的“绿色”之美——官鹅沟景区既具北国之雄奇,又有南国之秀丽,是国家4A级森林公园景区。它更有厚重的“红色”之美——上世纪三十年代,中国工农红军一、二、四方面军先后在这里补充供给,休养整编,建立苏维埃政权,做出“到陕北去”的重大决策。

在这片“红、绿、古”浸染的“三色”大地上,一代电教人辛勤耕耘,创办了党建电视专栏《宕昌党建》,高品质播出500期党建宣传节目,连续多年获县电视台品牌栏目称号。2015427日,宕昌县委组织部召开《宕昌党建》电视专栏开播500期暨组织工作新闻宣传座谈会,总结电视专栏建设工作,征求关于加强《宕昌党建》电视栏目建设、深化党建和组织工作的新闻宣传的意见和建议,力求续写党建宣传和党员教育工作的华美新章。

看点一:党建特征“立体化”,栏目紧跟组织工作

“宣传理论科技知识、记录先进典型事迹、弘扬拼搏奋斗精神、培养提高信念修养”,《宕昌党建》电视栏目自开播以来,始终注重在“选题精当、思想精深、艺术精湛、制作精良”上狠下功夫,每篇报道都紧紧把握时代脉搏,成为全县党建和组织工作新闻宣传的重要阵地。

《宕昌党建》坚持“三贴近”原则,即贴近基层实践、贴近普通党员、贴近现实生活,力求节目内容鲜活生动,多姿多彩。常设“党建传真”、“党旗飘飘”、“科学发展创先争优”三个主打子栏目。

“党建传真”栏目发布全县党建工作重大部署,编发全县党建工作动态,宣传基层党建工作成果。近年来,先后围绕“创先争优”,群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育等工作重点开展宣传报道,为主题教育活动营造了浓厚的舆论氛围。

“党旗飘飘”立足报道全县先进基层党组织和优秀共产党员事迹,讲好各级党组织和党员干部执政为民、服务群众的生动故事,用身边事教育身边人,用身边先进典型感召身边人,做到学有榜样、学有标兵、可亲可信。县委电教中心从贴近生活、贴近实际的基层党组织和党员群众中,挖掘鲜活典型,创作出一批叫得响、传得开、留得住的好节目。对阿坞乡麻界村党支部、哈达铺镇牛家村党支部和党员赵二德、张红巧、丁贵海等近年来全县涌现出来的先进典型,及时总结、宣传报道,发挥了较好地示范带动作用。

“科学发展创先争优”栏目主要宣传报道全县重大项目建设,新农村建设、富民增收产业培育开发等工作取得的新成就。先后组织了对兰渝铁路和渭武高速宕昌段建设,哈达铺镇小城镇建设、官鹅沟旅游大景区建设等重大项目建设及阿坞乡麻界村、木耳乡布竜村、哈达铺镇召藏村等一批生态文明新农村建设的专题报道,为时代画像、为党立言,提振了全县广大党员群众战胜贫困的信心。

看点二:中心工作“生动化”,采编服务全县大局

围绕全县中心工作和党建工作大局,《宕昌党建》栏目不断深入各乡镇、各行业、各部门,挖掘典型、宣传典型,通过编发电视新闻和制作电视专题片等形式,为全县改革发展营造良好的舆论氛围。

为配合县委县政府和有关部门工作,电教中心积极参与全县重大项目和重点工程建设的宣传报道,策划摄制出一批电视专题精品。截至目前,共摄制《震灾中的不屈脊梁——宕昌县各级党组织和共产党员抗震救灾纪实》、《红色圣地涌春潮——宕昌县开展学习实践科学发展观活动纪实》等电视专题片一百六十余部,内容涵盖党建、扶贫、城建、教育、卫生、农牧、交通、民政救灾、劳务等各个方面,其中报送陇南电视台播出46部,甘肃卫视播出4部。

2008年“5.12”特大地震灾害发生后,城关镇乔家村、官亭镇仇家山村、新寨乡秋林村等重灾村因为不通电视光缆,看不到陇南新闻和宕昌新闻节目,无法了解县委县政府抗震救灾工作部署和工作进展,于是,电教中心把各级党组织和广大共产党员投身抗震救灾和灾后重建的工作进展情况作为《宕昌党建》栏目宣传重点,第一时间将节目内容刻录成光盘下发到重灾村,组织党员群众收看,使重灾区党员群众及时了解到上级党组织抗震救灾工作部署,坚定了战胜困难的信心,收到了喜人的宣传效果。

为响应甘肃省委开展的“联村联户为民富民”行动,宕昌县各级干部深入基层宣传政策、疏导情绪,强基固本、推广典型,率先从调查研究入手,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全县上下呈现出一派“干部在一线工作、政策在一线宣讲、问题在一线解决、作风在一线转变”的新气象。电教中心积极围绕“双联”行动开展深度报道,为此精心摄制而成的专题片《“双联”铺就致富路》得到了党员群众的一致好评。

宕昌县哈达铺镇是红色圣地。在举世闻名的二万五千里长征中,红一、二、四三个方面军先后两次到达哈达铺,党中央、毛主席在这里做出“到陕北去”的重大决策,留下了珍贵的革命遗产。哈达铺纪念馆先后被命名为“全国爱国主义教育基地”、“全国青少年教育基地”、“全省党史教育基地”等。电教中心充分挖掘红色资源的教育意义,拍摄制作三集电视片《哈达铺》和四集电视片《长征路上的曙光》,再现哈达铺光荣的革命历史和改革历史。其中《哈达铺》荣获了“陇南文艺奖”,《长征路上的曙光》荣获了甘肃省第三届电视“金鹰奖”纪录片类三等奖。

看点三:播出平台“多栖化”,节目形式异彩纷呈

《宕昌党建》作为一档综合性电视专栏。为了实现宣传效果最大化,县委电教中心精心研究,开辟多种播出平台播放《宕昌党建》节目和自主摄制的电视专题片。一是安排在县电视台日常播出,节目覆盖县城和国道212沿线、理川、南阳等12个乡镇。二是编辑《宕昌党员电教》光盘教材,下发各乡镇、村远程教育站点,组织党员群众播放收看。三是整合利用农村信息化项目建设资源,依托甘肃省信息办数据卫星广播频道播出《宕昌党建》和电视专题,实现党建节目覆盖全省远程教育站点的目标。四是充分利用互联网平台播出。将每期《宕昌党建》节目同步上传到《宕昌党建》网、县委组织部官方微博《美丽宕昌》、微信公众平台《美丽宕昌》,并通过《宕昌党建手机报》对节目内容进行预告,方便基层党员群众点播收看学习。

紧贴党建宣传重点,增设“专题片之窗”子栏目,播出中央、省、市下发的重点党教片。先后播出《人民的好儿女》、《十八大党章电视教材》、《践行群众路线的好榜样》等优秀党教片,让党员群众尽享丰富多彩的党建教育资源。

打通手机传播渠道,增设“理论讲坛”微党课教学辅导专栏。邀请县委党校教师,先后以习近平总书记系列重要讲话精神、党的群众路线教育实践活动,“三严三实”、“两学一做”专题教育等为主题,录制、上传专题讲座58讲,基层干部党员打开手机就能随时听课学习。

丰富栏目互动方式。《宕昌党建》电视栏目坚持“寓理于情、寓教于乐”,追求“润物细无声”的教育效果,先后举办“创先争优我先行”、“我自豪,我是一名共产党员”、“心系群众跟党走,聚力共筑中国梦”等主题演讲比赛,举办学习贯彻党的十八大精神、远程教育技能比武等电视知识竞赛,举办“颂歌献给党”大型红歌演唱会……这些活动均进行了实况录像,并在电视栏目中展播,以党员群众喜闻乐见的形式高质量地宣传了党建工作。

 

 

专栏名片:

《宕昌党建》电视专栏是由甘肃省宕昌县委组织部主办、县委党员电教中心承办的干部党员教育专题节目,于19962月开播。开设有《党建传真》、《党旗飘飘》、《科学发展创先争优》、《理论讲坛》、《专题片之窗》、《党建艺苑》等栏目,每期约60分,每周三2020分,周四1250在宕昌电视台各播出一次,现已编辑播出532期。2013年,《宕昌党建》荣获甘肃省优秀党员教育电视栏目奖。

 

(作者/刘治学  载《党员电教远程教育》2016年第7