工作动态

宕昌县2014年党员电化教育、远程教育工作总结

来源: | 作者: | 日期:2015-01-05 00:00 | 阅读:

 

宕昌县2014年党员电化教育、远程教育工作总结

 

今年以来,在县委和组织部的正确领导下,在上级党员电教和远程教育部门的具体指导下,我们深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于“群众路线”和“中国梦”的一系列重要讲话精神,紧紧围绕市委“433”发展战略和县委“1355”工作大局,以服务基层党建和全县中心工作为重点,突出党的群众路线教育实践活动,加强农村党员干部现代远程教育工作,发挥党员电化教育作用,各项工作稳步推进,较好地配合了全县中心工作和组织工作。

一、以通为先、以用为本,扎实推进农村党员干部现代远程教育学用工作

1扎实开展农村党员干部现代远程教育终端站点集中排查整治活动。对远程教育站点运行情况进行集中排查摸底整治,排查工作采取乡镇自查和县上抽查相结合的方式进行。通过“走、访、查、看”的方式,重点排查各站点设备是否完好、卫星信号接收或网络连接情况是否正常、管理员操作是否熟练,学用活动能否正常开展。对排查中发现的部分站点由于网络问题、计算机故障、线路连接等原因造成无法登陆平台、无法正常接收和下载资源节目、无法播放收看节目的问题,县远程办技术人员现场进行维修,或联系电信部门、计算机专卖店技术人员维修,进行了故障排除,并对管理人员进行再培训,使其能够正常接收、下载资源节目,更好地服务党的群众路线教育实践活动和“联村联户,为民富民”行动。全年共排查维护故障站点156个,维修远程教育设备178台件。

2、实施农村党员干部现代远程教育依托站点改建工程。68个远程教育依托站点进行改造建设,完成设备安装和调试,已建成站点达到制度上墙、挂牌到位、管理表册齐全。对6个新改建村级组织场所的村级站点设备进行了移机安装和调试,确保了站点正常开展活动。

3、实施农村党员干部现代远程教育卫星模式站点改建工程。根据省、市委组织部安排,启动实施87个农村党员干部现代远程教育卫星模式终端站点改建工程,使全县电信模式站点达到140个,推动全县远程教育技术模式由“卫星为主、电信为辅”向“电信为主、卫星为辅”转变。站点改建中,严格按照全市远程教育电信模式终端站点建设技术标准,协同电信技术人员完成确定站点宽带接入。由县远程办为每个站点购置配发网络机顶盒1台,路由器1台。安装过程中,对每个站点管理员进行技术培训,确保站点管理员操作熟练,同时保存好改建过程中产生的各项数据资料。通过实施卫星模式站点改建工程,提升了全县远程教育网络的科学化水平,进一步增强服务功能,切实把远程教育终端站点打造成政策教育宣传平台、实用技术培训平台和乡村电子商务平台。对电信模式站点点播收看情况定期进行统计,编发通报,同时进行电话督查、短信提醒、建立远程教育QQ群聊天提醒。通过这些有效措施跟踪督查,促进工作,进一步提高了站点点击率

4、全力推进农村党员干部现代远程教育示范站点建设。通过定期督查、专项整治、示范引领、业务培训,促进远程教育站点晋档升级。同时为创建示范站点订阅《党员电教与远程教育》杂志,促进站点管理员开展业务学习,不断提高业务工作能力和工作水平。

二、开展党建和组织工作宣传报道,进一步提高宣传面和影响力。

坚持办好《宕昌党建》电视栏目和《宕昌党建》网站、《宕昌党建》手机报、《美丽宕昌》组工微博四块宣传阵地,不断丰富节目内容,及时更新网站、微博信息。协调组织新闻单位,围绕学习宣传党的十八届三中、四中全会精神、深化党的群众路线教育实践活动、庆祝建党93周年系列活动、全县基层组织建设、双联行动、党建示范点创建、科学发展示范点等重大活动开展宣传报道。共编辑播出《宕昌党建》电视栏目25期,上传网站信息(图片)130余条(幅)。采编电视新闻83条,编发组工信息5期,全部被《陇南党建》网转发。充分发挥新媒体作用,拓宽宣传教育平台,进一步推进党建工作信息化、科学化,快捷传递党建政策信息,更好服务党员群众,促进学习教育,编发宕昌党建手机报26期,编发微博260多条。坚持对内宣传和对外宣传相结合,提高宣传质量,增强宣传的针对性。加强与甘肃省信息办公室联系沟通,实现《宕昌党建》电视节目在省信息办频道正常播出。对《宕昌党建》网栏目进行优化和技术改造,实现《宕昌党建》电视节目在党建网上实时播出。通过强有力的宣传,有效推动了全县党建和组织工作。

三、推进教学资源建设,丰富教学资源内容。

县委党员电教中心精心拍摄制作专题片(课件),丰富远程教育教学内容。今年拍摄制作《灾区群众的主心骨》,反映哈达铺镇牛家村党支部书记丁贵海带领党员群众抗震抢险救灾和恢复重建的先进事迹,参加了全市庆“七一”电视展播活动。与县委党校联合,拍摄制作学习党的十八届三中全会精神电视专题讲座8集,党的群众路线教育实践活动辅导讲座4集,在《宕昌党建》电视栏目播出,扩大了党的十八届三中全会精神和党的群众路线教育实践活动的宣传面。结合党的群众路线教育实践活动和干部作风建设年活动,在《宕昌党建》电视栏目开设“2014绘蓝图谋发展求实效”电视专访栏目,利用党建电视栏目平台,推进乡镇、县直单位“一把手”上电视亮承诺工作,接受群众监督。与文化部门合作,摄制《劳动者之歌──宕昌县庆“五一”文艺演出》,丰富了节目内容。选送《长征路上的曙光──宕昌县哈达铺公社包产到户追溯》参加甘肃省第三届电视金鹰奖评选活动,荣获纪录片类三等奖。

四、举办“心系群众跟党走,聚力共筑中国梦”主题演讲比赛。

组织乡镇和县直单位95名选手参加比赛,通过回顾和总结93年来中国共产党的光荣历史,讴歌党的光辉业绩,展示全县党组织和党员践行群众路线、立足本职岗位、争创一流业绩、发挥先锋模范作用、推动科学发展的先进事迹和精神风貌,检验教育实践活动学习效果、交流了教育实践活动心得体会,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,进一步汇聚梦想、凝聚力量,共同唱响和实现伟大的“中国梦”,为党的生日,唱响了一曲激动人心的感恩之歌,祝福之歌和奋进之歌。比赛活动分预赛和决赛两个阶段进行。各乡镇、县直各单位党组织高度重视,广泛发动,精心组织,周密安排,选派95名同志参加比赛,参赛人数多,覆盖面广。各位选手的演讲精神饱满、积极向上,催人奋进。通过预赛,共有21名选手进入了决赛。经过激烈紧张的角逐,县广电局付莉荣获一等奖,县委党校胡蝶、哈达铺镇杨海涛、县幼儿园赵巧燕荣获二等奖,县一中史玉红、狮子乡陈宝刚、沙湾镇张睿、县国税局马红霞、贾河乡王星、城关三小王小花荣获三等奖,两河口乡大峪小学豆强燕等11名选手获得优秀奖。拍摄制作《宕昌县“心系群众跟党走,聚力共筑中国梦”主题演讲比赛获奖作品集粹》,安排在县电视台播出。依托县委党校校刊《宕昌发展》编辑《宕昌县“心系群众跟党走,聚力共筑中国梦”主题演讲比赛获奖作品专辑》,进一步扩大了活动宣传效果。

五、创新工作方式方法,充分发挥远程站点作用。

1开展村级党务政务电子化试点工作。通过组织考察学习,在阿坞乡麻界村、木耳乡布竜村、城关镇马安山村、官亭镇官亭村、沙湾镇寺下村开展村级党务政务电子化试点工作。5个村建立开通了“村易通”村级网站,设立村简介、工作动态、党务公开、村务公开、农务公开、法律法规、惠民政策等栏目,链接淘宝网注册网店。搭建村组手机短信平台和村务管理QQ群互动平台,开通村务微博5个,为进一步开展电子党务政务工作奠定了基础。5个村开通电子商务网店13家,实现交易金额11.3万元。

2、组织大学生村官和村干部发展电子商务工作。通过政策引导、业务指导、强化培训、跟踪督查,全县76名大学生村官依托农村党员干部现代远程教育站点开办网店93家,其中已有83家实现网上交易,交易总额243.7万元。村干部开办网店65家,其中60家实现网上交易,交易总额36.9万元。

3、加强政务微博建设。全县25个乡镇在新浪和腾讯网共开设微博1275个,其中乡镇科级领导干部开通微博251个,一般党员干部职工开通微博1024个,实现与县委组织部官方微博“美丽宕昌”的互相关注,方便了党建信息和《宕昌党建》电视节目的在线浏览学习。

4、加强大组工网网络安全管理。严格按照《大组工网管理制度》规定,做好文件下载、秘密材料和工作信息上报工作,严禁非安全存贮介质在计算机上使用,确保网络安全。

总体来说,今年的工作取得了新的突破和进展,但具体工作依然存在一些问题,如县委电教中心办公用房偏挤,工作人员少,技术力量相对薄弱,对基层工作检查指导跟不上,基层播放收看活动不正常、总体不平衡等。这些问题我们将在今后的工作中逐步解决。新的一年,我们要以党建和组织工作为重点,深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展农村党员干部现代远程教育“双创双争”活动,狠抓站点晋档提升和后进转化工作,推进党员电教和远程教育体制机制创新,切实履行好党员电化教育和远程教育工作职能,迎难而上,开拓创新,努力开创党员电化教育和远程教育工作新局面。

 

中共宕昌县委党员电教中心

宕昌县远程教育管理办公室

 

20141231