工作动态

《长征路上的曙光》荣获甘肃省第三届电视金鹰奖

来源: | 作者: | 日期:2014-12-11 00:00 | 阅读:

 

《长征路上的曙光》荣获甘肃省第三届电视金鹰奖

125日,由省委宣传部批准的专业奖项第三届甘肃省电视金鹰奖评选揭晓,兰州军区政治部电视艺术中心和甘肃宇星影视文化有限公司联合拍摄的电视剧《先遣连》68部(个)作品(或个人)获奖。宕昌县委党员电教中心选送的四集纪录片《长征路上的曙光――宕昌县哈达铺公社包产到户追溯》荣获纪录片类三等奖。

 

 

党的十一届三中全会以后,我国的改革开放率先从农村开始,以包产到户为重要内容的生产责任制,打破了中国“大锅饭”的弊端,解放了生产力,调动了广大农民的生产积极性,从此农村发生了翻天覆地的巨大变化。1978年,宕昌县哈达铺公社勇敢进行探索,推行包产到户,为改善群众生活打下了坚实基础,成为甘肃省第一个推行包产到户的地方,开创了甘肃省农村经济改革的先河。原省委第一书记宋平专程到宕昌进行调研,对哈达铺公社推行包产到户给予了充分肯定和高度评价。省委、省政府在全省推广宕昌县哈达铺公社的经验,对这一做法给予了大力支持。“哈达铺包产到户”这一历史事件是宕昌县当代党史研究的一个重要课题,在当前建设社会主义新农村,建设和谐社会,实现小康目标,推动全县经济社会转型跨越发展新形势下,具有非常重要的历史意义和现实意义。电视纪录片《长征路上的曙光――宕昌县哈达铺公社包产到户追溯》由中共宕昌县委组织部、宕昌县委党史办、宕昌县委党员电教中心联合摄制,通过资料挖掘,“包产到户”有关当事人和专家学者采访,全面介绍了宕昌县哈达铺公社实行包产到户,大胆进行农村经济改革的具体做法和工作成效。片长80分钟,分“破冰”、“丰收”、“争论”、“曙光”四集。该片填补了宕昌县当代党史研究空白,同时留下了珍贵的历史史料。

(刘治学、沈录生、代志平)