工作动态

宕昌县2013年党员电教、远程教育工作总结

来源: | 作者: | 日期:2014-01-27 00:00 | 阅读:

 

宕昌县2013年党员电教、远程教育工作总结

 

今年以来,在县委的正确领导下,在上级党员电教和远程教育部门的具体指导下,我们以党的十八大精神为指针,紧紧围绕全县工作大局,以服务基层党建工作为重点,加强农村党员干部现代远程教育工作,发挥党员电化教育作用,各项工作稳步推进,较好地配合了全县中心工作和组织工作。

一、以通为先、以用为本,扎实推进农村党员干部现代远程教育学用工作

1扎实开展农村党员干部现代远程教育终端站点集中排查整治活动。为了切实提高全县农村党员干部现代远程教育工作的质量和水平,促进远程教育站点学用工作正常化、规范化、制度化,确保远程教育终端站点更好地服务于“联村联户,为民富民”行动和党建工作,对远程教育站点运行情况进行集中排查整治摸底,排查工作采取乡镇自查和县上抽查相结合的方式进行。排查组通过“走、访、查、看”的方式,重点排查各站点设备是否完好、卫星信号接收或网络连接情况是否正常、管理员操作是否熟练,学用活动能否正常开展。在全面排查的基础上,重点对省市县领导及部门在“联村联户、为民富民”行动中确定的联系村站点运行情况进行排查,确保远程教育站点能够在“联村联户、为民富民”行动中,在宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、固本强基和推广典型六项任务中发挥作用。对排查中发现的部分站点由于网络问题、计算机故障、线路连接等原因造成无法登陆平台、无法正常接收和下载资源节目、无法播放收看节目的问题,及时组织技术人员现场进行维修,或联系电信部门技术人员维修,进行了故障排除,并对管理人员进行再培训,使其能够正常接收、下载资源节目,更好地服务“联村联户,为民富民”行动。同时对规范化站点创建情况;乡镇、村党支部负责人认真履行职责,直接责任人的作用发挥情况;防尘、防潮、防火、防雷、防盗等设施;站点教学管理、安全防范、操作使用、运行维护、节目收看、考勤登记、信息反馈等制度;设备运行记录簿、资源接收记录簿、播放收看记录簿、讨论记录簿、点名册等“四簿一册”以及设备台帐等档案资料是否完整齐全、记录详实;大学生村官、进村工作者远程教育管理员到村履职情况;各乡镇建立远程教育教学培训实践基地情况,培育远程教育学用典型和教学成果转化情况和远程教育网络服务创先争优活动情况进行了督查检查。通过排查整治,全县大部分农村党员干部现代远程教育终端接收站点设备运行运转正常,学用活动开展正常。

2、规划申报实施农村党员干部现代远程教育依托站点改造项目。针对农村党员干部现代远程教育依托农村中小学站点设备配置低、故障率高、难以开展活动的实际,反复向省市远程教育主管部门汇报争取,落实了124依托站点改造项目,其中卫星模式101个,电信模式237月中旬,省上安排开始供货。根据省上设备配发情况,多次汇报争取,通过政府采购,为124个站点配套了电脑桌椅、铁皮电视机柜,其中101个卫星模式站点配套了计算机显示屏,23个电信模式站点配套了计算机和UPS电源。组织专业技术人员进行安装集成,调试信号,严格按照远程教育站点技术标准施工,做到边安装、边培训、边学习,依托改造站点实现了标识牌、制度牌、工作记录、档案资料全配套。

二、开展党建和组织工作宣传报道,进一步提高宣传面和影响力。

坚持办好《宕昌党建》电视栏目和《宕昌党建》网站两块宣传阵地,不断丰富节目内容,及时更新网站信息。协调组织新闻单位,围绕学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的群众路线教育实践活动试点、保持党的先进性和纯洁性试点工作、庆祝建党92周年系列活动、全县基层组织建设、“联村联户,为民富民”行动、党建示范点创建、村两委换届、村级组织活动场所建设、村干部坐班制度等重大活动开展宣传报道。坚持对内宣传和对外宣传相结合,提高宣传质量,增强宣传的针对性。通过强有力的宣传,有效推动了全县党建和组织工作。共编辑播出《宕昌党建》电视栏目25期,上传网站信息(图片)260余条(幅)。采编电视新闻近80多条,编发组工信息4期,编发远程教育工作信息3期,全部被《陇原先锋》网和《陇南党建》网转发。

三、推进教学资源建设,丰富资源内容。

精心拍摄制作专题片(课件),丰富远程教育教学内容,制作选送《麻界弄潮人》、《用爱心点燃生命之火》,参加了全市“七一”专题片展播。选报《麻界弄潮人》、《用爱心点燃生命之火》和《宕昌党建》栏目参加全省党员电教片观摩评比活动,《宕昌党建》电视栏目荣获全省党员电教片观摩评比“优秀电视栏目”奖。与县委党校联合,拍摄制作学习党的十八大精神电视专题讲座8集,学习习近平总书记系列重要讲话精神解读讲座10集,在《宕昌党建》电视栏目播出,丰富了节目内容,扩大了党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的宣传面。联合县农牧局拍摄制作《古羌大地药香浓——宕昌县中药材产业开发纪实》,宣传了中药材产业开发工作。

四、推进网络党建,拓宽宣传教育平台。

为了进一步推进党建工作信息化、科学化,快捷传递党建政策信息,更好服务党员群众,促进学习教育,开通《宕昌党建》手机报和县委组织部官方微博《美丽宕昌》,发送手机报10期,发布微博80条。“宕昌党建手机报”和微博的开通,拓宽了党员干部教育培训渠道,丰富了党建宣传、党员教育的形式和手段,扩大了党的工作影响力和覆盖面,成为我县新形势下传递党的声音的重要窗口、通达社情民意的崭新渠道、创新推进基层党建的有效载体、服务基层党员群众的重要手段。

五、举办学习宣传党的十八大精神电视知识竞赛。

组织全县各级党组织和共产党员参加全国学习十八大报告和党章知识竞赛。在此基础上,组织乡镇和县直单位66个代表队264名队员参加竞赛。竞赛内容丰富,形式活跃。内容包括:胡锦涛同志在十八大上所作的报告、习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党章程(修正案)》,涉及党的基本知识和最新理论成果、党史知识、全县经济和党建工作基本情况等。竞赛分预赛和决赛两个阶段,采取现场提问,现场回答,当场亮分的形式进行,答题形式分为个人必答题、小组共答题、抢答题和风险题四种类型。各个代表队精神饱满,踊跃抢答,赛出了水平、赛出了成绩,也展示了全县学习十八大精神的整体水平。通过紧张激烈角逐,县委党校代表队荣获一等奖,县粮食局代表队和将台乡代表队荣获二等奖,车拉乡代表队、哈达铺镇代表队、县医院代表队荣获三等奖。对决赛实况进行录像,制作《宕昌县庆“七一”学习宣传党的十八大精神电视知识竞赛决赛》,安排在县电视台播出4次,收到较好宣传效果。

六、举办庆祝建党92周年大型党建图片展。

图片展览以“认真学习贯彻党的十八大精神,努力提高党建工作科学化水平”为主题,共展出13块展牌,分辉煌历史、亲切关怀、领导重视、加强领导班子和干部队伍建设、全面推进基层组织建设、加强党员队伍建设、强化村级组织阵地建设、深化活动载体建设、实施农村党员干部现代远程教育工程9个部分。图片展内容丰富,资料翔实,主题鲜明,通过大量详实的史料和鲜明生动的图片,充分展示了宕昌的辉煌革命历史和县十五次党代会以来我县组织工作和基层组织建设工作取得的新进展,展示了改革开放发展取得的新成就,反映了广大人民热爱党、热爱祖国的精神风貌,为中国共产党诞辰92周年献上了一份厚礼。

七、健全学用情况定期通报制度,加强电教设备更新。

充分利用远程教育信息管理系统,对电信模式站点点播收看情况定期进行统计,编发通报,跟踪督查,督促终端站点学起来、用起来,着力提高终端站点的使用率。

加强基础设施建设,筹集资金3万元,购置电子提词器一套,方便了《宕昌党建》电视栏目制作,提高了制片能力。加强大组工网网络安全管理。依托大组工网,完成了公务员信息管理系统建设,将系统设备终端延伸至县人社局,为公务员信息管理奠定了基础。

总体来说,今年的工作取得了新的突破和进展,但具体工作依然存在一些问题,如县委电教中心办公用房偏挤,工作人员少,技术力量相对薄弱,对基层工作检查指导跟不上,基层播放收看活动不正常、总体不平衡等。这些问题我们将在今后的工作中逐步解决。新的一年,我们要以组织工作和党的群众路线教育实践活动为重点,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,扎实开展农村党员干部现代远程教育“双创双争”活动,狠抓站点晋档提升和后进转化工作,推进党员电教和远程教育体制机制创新,切实履行好党员电化教育和远程教育工作职能,迎难而上,开拓创新,努力开创党员电化教育和远程教育工作新局面。

 

 

中共宕昌县委党员电教中心

宕昌县远程教育管理办公室

 

20131231