工作动态

十八年,他们与电教同行

来源: | 作者: | 日期:2013-04-16 00:00 | 阅读:

 

十八年,他们与电教同行

 

陇南日报记者 苗树超

  【核心提示】从过去单一的巡回播放到如今的党建电视栏目、党建网站、电视专题片制作、电教主题活动和现场直播;从过去的录放像机到今天拥有专业级、全数字的摄录编播设备,宕昌县的党员电教事业实现了设备精良、形式多样、活动丰富多彩。十八年艰辛付出换来丰硕成果,十八年历程见证了改革开放的辉煌成就,见证了基层党建工作的创新和发展;十八年如一日,一步一个脚印,一年一个台阶,为全县党的建设和经济社会发展作出了自己的贡献。

  筚路蓝缕艰苦创业

  为党建打造群众喜爱品牌节目

  19949月,宕昌县委成立了党员电教中心。为做好这项全新的工作,宕昌县从各单位抽调精兵强将,刘治学被从县文化局调来任负责人,这一干就是18年。

  万事开头难。刘治学他们从头开始学起,边摸索、边学习、边实践、边总结。没有老师,他们就反复看说明书,看杂志、看央视《新闻联播》、《焦点访谈》等栏目,看上面发下来的各种电教片。就这样,慢慢学会了撰稿、摄像、编辑、字幕等工作。

  为了反映中央有关部委帮扶宕昌建立希望小学,救助失学儿童事迹。刘治学带人经过拍摄、采访、撰稿、编辑制作合成,终于拿出了这部名为《万水千山总是情》的片子。宕昌县有关领导和组织部的同事审看以后,给予了肯定。大家很受鼓舞,信心十足。从此,一发而不可收,各项宣传任务纷至沓来。白天采访拍摄,晚间加班写稿编辑制作,有时一干就是几个通宵。由于当时宕昌县电视台还没有摄编设备,党员电教中心几乎成为了电视台。

  1996年春节即将来临之际,经过周密策划和精心准备,党员电教中心第一次办起了以党员教育和党建宣传为宗旨的电视栏目《党建40分》,每两周一期;1999年,党员电教中心将栏目改版为《宕昌党建》,扩充容量,每期120分。目前,《宕昌党建》已编辑播出444期,播出近3000小时,成为宕昌电视台一个收视率高、群众喜爱的品牌栏目。

  大胆尝试开拓创新

  直播重大活动创县级电教全省首次

  19986月,在宕昌县委组织部领导的大力支持下,党员电教中心一次筹资15万元,更新了一套专业级的编播设备,包括一台松下WJ-MX50特技切换台。利用特技台,电教中心把节目主持人扣像技术运用到节目中。同时,尝试开辟谈话栏目《领导在线》,把一些乡镇党委书记和先进村党支部书记、优秀党员请到演播室,设立主持人进行访谈。节目播出后,受到县上领导和基层党员的一致好评,也引起了各级党组织对节目的重视。

  19995月,随着对设备的进一步熟悉和运用,一个更为大胆的计划在刘治学心中逐步酝酿,日臻成熟,这就是现场直播全县庆祝七一暨先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会。630日下午230分,表彰大会在县电影院召开,电教中心联合县电视台,投入4台摄像机,首先对大会进行了直播。4时整,大会结束后,他们策划举办并直播了大型文艺晚会《为党旗增光添彩》。事后他们向几家电视收视用户了解情况,大家反映视频切换平稳,伴音清晰,直播成功了。

  据了解,至少在甘肃,当时在县级党员电教部门开展大型直播活动这还是第一次。

  深入采访精心制作

  让党员电教为经济社会发展助力加油

  在坚持办好每月两期《宕昌党建》节目的同时,刘治学他们围绕组织和党建业务,配合宕昌县中心工作,他们先后拍摄了166()电视专题片。这些专题片除党建工作内容外,涵盖全县扶贫、经济、教育、卫生等各个方面。有40余部专题片在甘肃卫视和陇南电视台播出,有3部获得陇南文艺奖。自制党课教材《宕昌党员电教》8期,下发到乡镇和村级播放点,增加了党员电教的针对性。

  2008年初,在宕昌县委组织部领导的重视下,电教中心建成开通了《宕昌党建》网站,为开展农村党员干部现代远程教育搭建了教学平台,为党建宣传提供了新的载体。利用三年时间建成207个卫星模式、30个电信模式远程教育站点,与124个依托中小学远程教育站点,构成了覆盖全县25个乡镇、336个村的党员干部现代远程教育网络,使党员电教的手段更先进,方式更灵活,内容更广泛,传播更快捷。

  在“5·12”特大地震中,宕昌县直接经济损失高达20.93亿元。刘治学带领电教室工作人员奔赴灾区一线采访报道,编辑制作《宕昌党建》电视节目抗震救灾专辑6期,400余分钟。在宕昌电视台播出的同时,刻录节目光盘,下发到各重灾乡镇和村,组织广大干部党员和群众观看,使受灾党员群众及时了解到市、县委抗震救灾工作部署,了解到各级党组织、领导干部、共产党员在抗震救灾战役中发挥作用情况,坚定了受灾群众战胜灾害、重建家园的信心和决心。