工作动态

为西部农村建起“田野课堂”

来源: | 作者: | 日期:2013-04-11 00:00 | 阅读:

 

甘肃扎实推进远程教育优化升级纪实

编者按

在信息技术日新月异的背景下,远程教育如何抓住机遇、改革创新,真正实现面向农村最直接、服务基层最有效的目标?甘肃省通过推进网络系统升级、资源开发升级、学用转化升级和队伍建设升级,让远程教育在新形势下焕发出勃勃生机。

918日,中国共产党新闻网甘肃分网暨《陇原先锋》手机报正式上线,迈出了甘肃远程教育从传统走向现代、从单一走向融合的一大步。

党员干部现代远程教育是一项夯实党在农村执政根基的基础工程,造福亿万农民群众的富民工程,建设社会主义新农村的创新工程。在新时期主动适应信息化发展新趋势,乘势而上,改革创新,不断优化提升远程教育工作,具有十分重要的战略意义。

甘肃省主动适应三网融合新趋势,通过运用最新技术手段,推动网络系统升级;完善课件制作机制,推动资源开发升级;着眼提升学习成效,推动学用转化升级;切实加强队伍建设,推动基础保障升级……让远程教育工作迈上了新的台阶。

网络系统升级技术手段越来越先进

在远程教育网络上建立视频对话系统,可以开展实时授课了;在省广电网络数字电视平台上开通远程教育数字电视频道,可以方便地直播、点播了;《陇原先锋》手机报开通,重大信息可以第一时间传递到党员干部手中了;省级远程教学网《陇原先锋网》改版升级,网站访问量突破1000万大关了……这一切,都是甘肃远程教育主动适应信息化发展趋势,在技术手段上求创新,对远程教育网络系统进行改造升级的成果。

通过技术创新拓展远程教育网络的功能,是网络系统升级的第一步。

采用先进的视频会议技术,甘肃投资建设了视频对话系统,实现了乡村站点与省级中心会场的直接视频对话,拓展了远程教育网络的视频会议功能和实时授课功能。

对远程教育省级辅助教学网站《陇原先锋网》进行改版优化,是网络系统升级的第二步。

通过优化栏目设置,美化版面布局,建立网站集群,增设视频点播、网络办公、短信平台等功能,有效提高了网站的影响力和点击率,位居全国同类网站前列。

搭建各个不同平台之间的连接通道,实现互联互通,才是网络系统升级的关键之举。

甘肃在省广电网络数字电视平台上,开通了远程教育数字电视直播、点播频道,实现了远程教育网络与广播电视网络之间的互联互通。通过开通《陇原先锋》手机报,实现了远程教育网络与基础电信网络之间的互联互通。通过打通远程教育频道和共产党员网的界限,把远教频道的精品课件上传到共产党员网,把共产党员网的优秀节目下载到远教频道播出,实现了远程教育网与共产党员网的互联互通。正是这一系列多网融合之举,将远程教育网络系统的优化升级一步步推向深入。

资源开发升级教学课件越来越丰富

网络系统升级了,硬件条件、基础环境改善了。教学课件是否丰富、教学内容是否吸引人就成了一个关键因素。

要让党员群众满意、爱看,了解他们的需求、把握他们的需求至关重要。为切实增强远程教育的针对性实效性,甘肃省围绕促农增收六大行动四个1000万亩工程牛羊大县建设等重大活动、重点项目,采取多种方式,广泛开展学习需求调查,按需配菜,量身定制,真正使课件内容更加贴近农村实际,更受农民群众欢迎。

了解需求后,找到专业团队、一流队伍来实现需求也很重要。经过摸底筛选、单位推荐、考察审定等程序,甘肃省确定了甘肃农业大学、西北师范大学、甘肃省农科院等15家单位为远程教育的课件制作基地,充分发挥了这些单位的设备和专业优势。

需求摸清了,队伍找到了,通过怎样的一套机制来让优秀的团队圆满地完成任务,更是一个大课题。近年来,甘肃省积极探索课件制作补贴办法改革,对重点选题课件的制作,引入项目运作机制,通过招标竞标的办法确定课件制作单位,课件质量和完成时限合同管理。每年观摩评审市县、课件制作基地上报及引进制作的教学课件,采用以奖代补办法,对优质课件进行奖励。实践证明,这种机制是有效的。组织制作的解读农村社保、医保、低保等惠农政策的10集动漫电视宣传片《庆丰村的故事》,受到了广大党员干部和农民群众的欢迎和好评。在去年中组部组织的全国党员教育电视片观摩交流活动中,甘肃省有9部作品获奖,位居全国前列。

学用转化升级远教成效越来越显著

时代在发展,社会在进步,党员教育的内外部环境也随之发生变化。新形势下,党员教育难组织、难说服、难满足,工作难度不断较大,如果不积极面对,不主动适应,不改革创新,党员教育就会被动应付、原地踏步、低级循环,难以取得实效。

甘肃坚持因地制宜,积极探索,不断丰富教育培训方式方法,有效破解了学用转化难题,为远程教育增添了生机和活力。

菜单式选学,这是甘肃创新远程教育培训方式的做法之一。改变过去那种我教你学、单向灌输的简单方式,采取按需下载、分类管理的方法,从众多课件及海量信息中,挑选适合农村特色产业发展的课件,向党员群众提供动态的选学菜单,由党员群众根据各自需求自主点菜观看,从而提高了教学课件的针对性。

娱教式促学,这是甘肃在远程教育培训方式上的又一创新。每次集中学习活动,先播放群众喜闻乐见的电影、典型事迹、地方曲艺、体育比赛等节目,再播放政策理论、法律法规、安全生产、文教卫生等课件,从调动群众参与热情和观看兴趣入手,实现传播先进文化与提高村民素质相结合、宣传政策法规与弘扬社会正气相结合、培养健康爱好与倡导良好风尚相结合,从而增强教育培训的吸引力和感染力。

互动式导学,这是甘肃创新远程教育培训方式的又一亮点。根据农村产业发展实际,注重把农业技术人员和乡村土专家田秀才吸收到远教工作中来,深入田间,实地授课,现场指导农民群众科学种田、推广田间精细化管理方法;支持帮助村里的合作社,依托站点推广新品种、新技术,定期组织会员学习和应用,变灌输式学习为互动式培训,从而增强教育培训的实效性。

队伍建设升级组织保障越来越有力

乡镇村干部、大学生村官、大学生志愿者、青年致富能手、中小学教师、返乡大中专学生……通过组织推荐、公开招考、竞争上岗等方式,他们成为了远程教育工作中的骨干。各市州和县区成立远程教育工作机构,落实人员编制,一支26000多人专兼结合的站点管理员队伍逐渐形成。

站点管理员培训扎实开展。在中国传媒大学、浙江传媒大学、西北师范大学传媒学院等全国重点高校,4期示范培训班先后举办;分批分组,全省4万多名远程教育骨干人员均参加了轮训……业务增强了,素质提升了,干事创业的劲头也更足了。

考核激励机制也在不断完善中。持证上岗、实绩档案和考核表彰等制度机制,有效调动了广大站点管理员的工作积极性。精细化管理、考核,将站点管理员履行岗位职责内容,细化为设施设备维护、课件管理、学习组织、工作创新、学用效果等525条指标,分别赋予不同的分值,通过平时考核、半年检查、年终考评相结合的办法,每年评选表彰优秀站点管理员,实绩突出的站点管理员也由此不断走上乡镇党政领导岗位。

一个个远程教育站点就是一个个中央声音直达基层的窗口,一级级远程教育网络构成了我们党执政为民的服务系统。经多年努力,远程教育站点已星罗棋布,遍及陇原大地,悄然改变着广大农村的生产生活方式。站在新的起点上,甘肃乘势而上,改革创新,积极探索远程教育优化提升的经验做法,具有重要的参考借鉴价值。(甘组轩)