工作动态

宕昌县2012年党员电教和远程教育工作总结

来源: | 作者: | 日期:2013-01-25 00:00 | 阅读:

 

宕昌县2012年党员电教和远程教育工作总结

 

2012年以来,在县委和组织部的正确领导下,在上级党员电教和远程教育部门的具体指导下,县委电教中心(远程办)以科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕全县工作大局,以服务基层组织建设年活动为重点,以创先争优活动为载体,加强农村党员干部现代远程教育工作,发挥党员电化教育作用,各项工作稳步推进,较好地配合了全县中心工作和组织工作。

一、扎实推进农村党员干部现代远程教育工作

1、开展远程教育站点分类定级工作。对全县361个远程教育站点进行了分类定级,其中“先进站点”102个,“一般站点”112个,对因建点早、计算机配置低、内存小、无法正常开展活动的124个依托站点和23个因设备故障等原因没有正常开展学用活动的自建站点直接确定为“后进站点”。坚持分类指导,制定后进站点晋级转化提升方案,狠抓了整改提高工作。

2扎实开展农村党员干部现代远程教育终端站点集中排查整治活动。为了切实提高全县农村党员干部现代远程教育工作的质量和水平,促进远程教育站点学用工作正常化、规范化、制度化,确保远程教育终端站点更好地服务于“联村联户,为民富民”行动,对远程教育站点运行情况进行集中摸底排查和整治,排查工作采取乡镇自查和县上抽查相结合的方式进行。排查组通过“走、访、查、看”的方式,重点排查各站点设备是否完好、卫星信号接收或网络连接情况是否正常、管理员操作是否熟练,学用活动能否正常开展。在全面排查的基础上,重点对省市县领导及部门在“联村联户、为民富民”行动中确定的联系村站点运行情况进行排查,确保远程教育站点能够在“联村联户、为民富民”行动中,在“宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、固本强基、推广典型”六项任务中发挥作用。对排查中发现的部分站点由于网络问题、计算机故障、线路连接等原因造成无法登陆平台、无法正常接收和下载资源节目、无法播放收看节目的问题,县远程办技术人员现场进行维修,或联系电信部门技术人员维修,进行了故障排除,并对管理人员进行再培训,使其能够正常接收、下载资源节目,更好地服务“联村联户,为民富民”行动。同时对规范化站点创建情况;乡镇、村党支部负责人认真履行职责,直接责任人的作用发挥情况;落实防尘、防潮、防火、防雷、防盗等措施情况;站点教学管理、安全防范、操作使用、运行维护、节目收看、考勤登记、信息反馈等制度落实情况;设备运行记录簿、资源接收记录簿、播放收看记录簿、讨论记录簿、点名册等“四簿一册”以及设备台帐等档案资料运转情况;大学生村官、进村工作者远程教育管理员到村履职情况;各乡镇建立远程教育教学培训实践基地情况,培育远程教育学用典型和教学成果转化情况,远程教育网络服务创先争优活动情况进行了督查检查。通过排查整治和定期督查,全县大部分农村党员干部现代远程教育终端接收站点设备运行运转正常,学用活动开展正常。

3、组织学习观看全国优秀共产党员电视系列片《人民的好儿女》。及时制定《关于组织学习观看全国优秀共产党员电视系列片<人民的好儿女>有关事项的通知》,下发至各乡镇党委,县直各党委、总支、支部,并要求各乡镇党委,县直各党委、总支、支部根据自身条件,结合实际,充分利用网络、卫星数字专用频道等组织开展学习收看活动。全县207个卫星模式农村党员干部现代远程教育终端站点,通过接收、下载,组织广大党员干部群众开展学习收看等方式进行,30个电信模式站点通过登录甘肃省农村党员干部现代远程教育平台直接点击开展学习收看活动,其他企事业单位根据各自实际,收看内容结合各单位自身的需求和工作岗位特点,通过甘肃电视台、重庆电视台、新华网络电视台直播频道播出时间,采取集中收看或个人选择性收看的形式,组织党员干部职工开展学习收看活动。购买两套全国优秀共产党员电视系列片《人民的好儿女》,在县电视台进行了集中播放,并且215日起,在宕昌电视台《宕昌党建》栏目播出,每期播出两集。周三2030,周四1250播出。全县共组织收看活动500多场(),收看人数达8.9万多人。

4、加强远程教育站点基础建设工程。全省“联村联户,为民富民”行动启动以来,阿坞乡麻界村被确定为省委副书记欧阳坚的联系点,县远程办自筹资金13000元,对麻界村依托农村中小学远程教育站点进行改造,新建了卫星模式站点,积极服务麻界村“联村联户、为民富民”行动。实施新建村级组织活动场所站点建设工程,对阿坞乡别竜村、哈达铺镇下街村、新城子乡大河坝村等30新建村级组织活动场所的站点,重新安装设备,调试信号,确保了远程教育教学培训活动正常开展。

5、建立长效机制,推动学用工作。一是表彰先进,推进示范站点创建活动。927日,召开全县农村党员干部现代远程教育工作会议,传达全省农村党员干部现代远程教育现场推进会精神,总结2011年以来全县农村党干部现代远程教育工作,安排部署当前全县农村党员干部现代远程教育工作,2011年以来全县农村党员干部现代远程教育工作中涌现的阿坞乡等5个先进乡镇、南河乡寺卜寨村等35个先进终端接收站点、蒋玉林47名优秀管理员、赵启明等14名先进工作者进行了表彰奖励。南河乡党委、沙湾镇党委、南河乡南河村党支部、新寨乡党委就进一步抓好农村党员干部现代远程教育学用工作进行了交流发言和表态发言。二是充分利用甘肃省农村党员干部现代远程教育信息管理系统,对30个电信模式站点点播收看情况定期进行统计,编发通报,跟踪督查,促进工作,进一步提高站点点击率。三是开展督查活动。结合基层组织建设年活动督查,对远程教育工作按季度进行了督查。四是实施农村党员干部现代远程教育人才培训工程。1213日至22日,举办农村党员干部现代远程教育管理员培训班,学习党的十八大精神,学习计算机操作技术和卫星模式站点故障常见排除方法等知识,分两期培训村级站点管理员140人,增强了远程教育站点管理员的业务能力。

二、不断提高党员电教工作水平

1、开展党建和组织工作宣传报道,进一步扩大宣传面和影响力。坚持办好《宕昌党建》电视栏目和《宕昌党建》网站两块宣传阵地,不断丰富节目内容,及时更新网站信息。协调组织新闻单位,围绕全县创先争优、基层组织建设年活动、“联村联户,为民富民”行动、干部纪律作风集中教育整顿、党建示范点创建、落实村干部坐班制度,党的十八大和省十二次党代精神暨省市县常委会议精神学习贯彻等重大活动开展宣传报道。坚持对内宣传和对外宣传相结合,提高宣传质量,增强宣传的针对性。通过强有力的宣传,有效推动了全县党建和组织工作。共编辑播出《宕昌党建》电视栏目25期,上传网站信息(图片)220余条(幅)。《宕昌党建》电视节目除在县电视台正常播出外,还全部在甘肃省信息办频道播出,提高了宕昌党建工作的影响力。采编电视新闻近100余条,编发创先争优简报50期,编发远程教育工作信息7期,全部被《陇原先锋》网和《陇南党建》网转发。编发基层党建通报8期。

2、推进教学资源建设。坚持党建宣传与远程教育教学资源开发建设相结合,与服务全县工作大局相结合,精心拍摄制作专题片(课件),丰富远程教育教学内容。制作《古羌大地党旗红──宕昌县探索创新基层党建工作纪实》、《用爱心点燃生命之火》,参加全市“七一”专题片展播。制作《宕昌县“联村联户为民富民”宣传专辑》和《宕昌县“联村联户为民富民”培训专辑》,刻录光盘750张,下发各乡镇、村,开展宣传培训工作。制作创先争优活动专题片《税苑盛开文明花》、《红盾在市场监管中闪光》、《奋进催生文明花》、《绿色田野药香浓──宕昌县中药材产业开发纪实》、《化怨解难构和谐──宕昌县推进信访工作纪实》等课件,在电视台和乡村站点播出后,收到较好宣传效果。同时转发省远程办《联村联户为民富民行动宣传教材》和《庆丰村的故事》光盘培训教材1130张,丰富了课件内容。

3举办庆祝建党91周年“深化创先争优、强化组织保证、喜迎党的十八大胜利召开”大型党建图片展。图片展览共展出13块展牌,分辉煌历史、亲切关怀、领导重视、加强领导班子和干部队伍建设、全面推进基层组织建设、加强党员队伍建设、强化村级组织阵地建设、深化活动载体建设、实施农村党员干部现代远程教育工程9个部分。图片展内容丰富,资料翔实,主题鲜明,充分展示了宕昌的辉煌革命历史和县十五次党代会以来我县党建工作和基层组织建设取得的新进展,展示了改革发展取得的新成就,反映了广大人民群众热爱党、热爱祖国的精神风貌,为中国共产党诞辰91周年献上了一份厚礼。

4、加强基础设施建设。筹集资金16.5万元,对电教中心编辑系统进行了更新和升级改造,提高了制片能力。对《宕昌党建》网站进行改版升级,丰富网站功能和内容,提高了网站点击率。

5参加全省党员干部现代远程教育业务骨干暨课件制作人员培训班。8510日安排专人参加了全省党员干部现代远程教育业务骨干暨课件制作人员培训班,学习了电视专题片摄制技术,为提升课件制作水平奠定了基础。

三、积极开展“联村联户,为民富民”行动。

省、市、“联村联户,为民富民”行动和全省远程教育系统“联村联户,为民富民”行动动员会后,根据部机关统一安排部署,及时深入所联系村,就“联村联户,为民富民”行动进行宣传,并就所联系贫困户进行调查摸底,帮助制定帮扶计划。在《宕昌党建》网开设专栏,对全县各单位党组织和机关“联村联户,为民富民”行动任务落实情况和好做法、好经验以及各类典型事迹及时进行总结推广,营造了良好的舆论氛围。

四、加强大组工网网络安全管理,开展大组工网延伸工作。

按照省、市委组织部关于公务员信息管理系统建设的要求,筹资3万元为大组工网新增防火墙一台,并将大组工网延伸到县人社局,推进了公务员信息化管理工作。加强大组工网日常安全管理,确保网络安全运行。

总体来说,今年的工作取得了新的突破和进展,但具体工作依然存在一些问题,如县委电教中心办公用房偏挤,工作人员少,技术力量相对薄弱,对基层工作检查指导跟不上,基层播放收看活动不正常、总体不平衡等。这些问题我们将在今后的工作中逐步解决。新的一年,我们要以科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,扎实开展农村党员干部现代远程教育“双创双争”活动,狠抓站点晋档提升和后进转化工作,推进党员电教和远程教育体制机制创新,切实履行好党员电化教育和远程教育工作职能,迎难而上,开拓创新,努力开创党员电化教育和远程教育工作新局面。

 

中共宕昌县委党员电教中心

宕昌县远程教育管理办公室

 

20121231