工作动态

宕昌县2009年党员电化教育工作总结

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

宕昌县2009年党员电化教育工作总结

 

2009年以来,在县委和组织部的正确领导下,在上级党员电教和远程教育部门的具体指导下,党员电教工作紧紧围绕全县工作大局,以深入开展学习实践科学发展观活动为中心,以服务农村基层组织建设为重点,大力实施农村党员干部现代远程教育工程,发挥党员电化教育作用,各项工作稳步推进,取得了明显成效。现将工作总结如下:

一、积极配合,大造舆论,认真开展深入学习实践活动科学发展观活动

1、开展深入学习实践科学发展观活动宣传报道工作。在县电视台、《宕昌党建》网站开办“学习实践科学发展观”专栏,编发学习实践科学发展观活动简报145期。充分利用《宕昌新闻》、《宕昌党建》电视栏目、《宕昌党建》网站、宕昌县人民政府网、新华网甘肃频道宕昌分站等媒体进行宣传。开展对外宣传,组织向《陇南日报》、陇南电视台《陇南新闻》等媒体报送新闻。共在市级以上新闻媒体播刊发各类新闻稿件230余篇()

2、举办全县深入学习实践科学发展观电视知识竞赛,深化学习效果。县直和第三批学习实践科学发展观活动试点单位组织42个代表队参加了竞赛,我们编印发400余道竞赛试题,供参赛队员学习。竞赛分预赛和决赛两个阶段进行。县财政局获得一等奖,县地税局、教育局获得二等奖,县人事局、公安局、广电局获得三等奖。电教中心组织同期进行决赛实况录像,编辑制作后安排在县电视台播出,扩大了宣传效果。

3、在县电视台开办《我与科学发展观》电视专栏。采编制作播出各乡镇党委书记,中学、学区校长,乡镇卫生院长专访节目36期,专访44人次。专访内容包括对科学发展观的认识,各乡镇、各单位学习实践活动的具体措施,在工作实践中贯彻落实科学发展观等。通过电视专访,在推动乡镇、学校、卫生院学习实践活动方面,发挥了重要作用。

二、强化督查,加强指导,扎实推进农村党员干部现代远程教育工作

1、开展远程教育工作专题督查和业务培训。深入各乡镇和村级站点、依托建点中小学,就站点运行情况和开展学用工作情况进行检查,对乡村站点管理员进行现场培训,帮助站点管理员掌握了农村党员干部现代远程教育专用频道接收软件和资源管理软件的使用方法,掌握了教学课件和资源节目接收方法。

2、实施2009年农村党员干部现代远程教育终端接收站点建设工程。一是认真做好终端接收站点准备工作。今年新建乡村站点116个,结合督查,对每个站点从活动室结构、“三防”(防盗、防水、防尘)条件、“三到位”等方面进行了调查,提出了建点要求,指导新建站点乡村进行了预置卫星天线、避雷针水泥底座,活动室安全维修等前期准备工作。二是举办培训班3期,培训新建站点管理员120名,为培训合格人员颁发了《宕昌县农村党员干部现代远程教育培训合格证》和《宕昌县农村党员干部现代远程教育上岗证》。三是实施站点设备安装工程。设备安装从5月中旬开始,电教中心带领工程技术人员奔赴各站点指导设备安装,严格按照《甘肃省农村党员干部现代远程教育工程建设流程图》施工,严把工程质量关,规范站点建设。到12月底,完成全部站点的设备安装和调试,已建成站点达到制度上墙、挂牌到位、管理表册齐全。

3强化宣传,推动新建站点工作顺利推进。站点建设中,把设备安装与调试运行、业务培训、宣传普及远程教育知识结合起来,编印发《农村党员干部现代远程教育站点设备简明操作流程》,边安装、边调试、边培训,使每个新建站点能正常接收资源节目。在每个新建站点村悬挂大幅喷绘宣传栏,制作农村党员干部现代远程教育广播宣传专题节目,携带广播设备在每个建点村播放宣传,播放宣传160余次。印发张贴农村党员干部现代远程教育知识宣传单3000份,通过多种形式,大力宣传农村党员干部现代远程教育重要意义、指导思想、目标要求、指导原则和相关知识,既使农村党员干部现代远程教育知识深入人心,又为站点建设营造了舆论氛围。编发《宕昌县农村党员干部现代远程教育工作信息》8期,及时通报工作进展情况,推进工作。其中信息《宕昌县以党员电教和远程教育手段手段推进村干部专题培训》被全国农村党员干部现代远程教育网、甘肃省农村党员干部现代远程教育网等多家网站转发,信息《宕昌县开展农村党员干部现代远程教育专题督查活动》、《宕昌县远程教育站点积极服务第三批学习实践科学发展观活动》被甘肃省农村党员干部现代远程教育网站转发。

4、扎实开展教育培训。按照边建设、边培训、边规范、边使用的原则,扎实开展远程教育学用工作。在全县党员干部培训和农民工劳务技能培训中,对利用农村中小学和乡村现代远程教育站点开展党员集中培训工作作出安排部署。制定加强远程教育学用工作的安排意见,建立远程教育学习日制度,组织党员群众集中收看学习。要求每个站点每月至少集中学习1次,每次不少于两小时。在学习培训上灵活方法,采取固定式、预告式、随机式、点播式等多种学习方法,实现“学用”工作经常化和规范化。做好学用成果转化,确定农村致富能手、科技明白人和致富带头人为重点培训对象,培育远程教育科技致富工程示范户,发挥示范带动作用。积极组织开展活动阵地好、设备维护好、工作制度好、管理人员配备好、播放收看效果好的“五好”远程教育站点创建活动,推动远程教育学用工作深入开展。电教中心充分发挥远程教育站点作用,先后在南河乡寺卜寨村举办养羊技术培训班,在新城子乡老树川村举办果树管理技术培训班,邀请畜牧、农广校专业技术人员进行现场辅导,建立了远程教育实践基地,深化了学习培训效果。

三、突出重点,服务大局,积极开展党建宣传工作

1、开展村干部专题培训宣传工作。联合宕昌广播电视台,对培训班开班典礼进行了现场直播,在通电视光缆乡镇设立分会场,扩大了培训范围。对培训班《认清形势、把握机遇、全力做好新形势下的农村工作》、《如何当好村干部》等11个专题讲座组织实况录像,编辑制作光盘培训教程400张,下发各乡镇党委,为村干部延伸培训提供教材。对每期培训班进行了新闻报道。

2、突出全县组织工作重点,扎实开展宣传。围绕村级组织活动场所建设、党建示范点创建、村级班子集中整顿、干部人事制度改革、领导干部竞争上岗、干部党员培训、农村党员干部现代远程教育等开展专题报道。编辑播出《宕昌党建》电视节目25期。进行《宕昌党建》网站的安全管理和维护工作,上传信息98条,新闻图片54幅。

3组织拍摄电视专题片。一年来,配合全县深入学习实践科学发展观活动、干部能力提升年和基层组织建设年活动,组织拍摄《只为桃李满园香──宕昌一中党建工作掠影》、《红色圣地涌春潮──宕昌县第二批深入学习实践科学发展观活动剪影》、《幸福大道映山川──宕昌县交通建设巡礼》、《春涌南川──宕昌县南河乡学习实践科学发展观活动纪实》四部专题片。选送《只为桃李满园香》、《杏林赤子》2部专题片参加全市“七一”展播,在陇南电视台播出。《红色圣地涌春潮──宕昌县第二批深入学习实践科学发展观活动剪影》、《春涌南川──宕昌县南河乡学习实践科学发展观活动纪实》报送陇南台播出,《杏林赤子》上报省委组织部,安排在甘肃卫视《永葆先进性,构建和谐社会》党建电视栏目播出。配合省委组织部、省电视台摄制的反映新寨乡瓦舍头村共产党员赵二德先进事迹的专题片《丰碑在大山深处》,在全国农村党员干部现代远程教育网播出。

4、组织电教播放收看活动。在《宕昌党建》电视栏目中安排播出《十七大代表风采录》、《十七大党章电视教材》、《保持共产党员先进性百部电视教材》等系列电视专题片,对广大干部党员进行了理想信念和先进性教育。

四、丰富载体,创新方法,组织庆祝建党88周年活动

一是举办《深入学习实践科学发展观活动,推动组织工作上水平》专题图片展览。二是举办《深入学习实践科学发展观,努力开创全县党建工作新局面》大型图片展览,宣传全县党建工作,展出图片160幅。三是举办电视展播活动,组织展播先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者先进事迹专题片18部。

五、总结经验,夯实基础,整理文档材料

一是组织编写出《宕昌县党员电化教育大事记》(19942009),收录党员电化教育工作图片、新闻宣传稿件等资料。二是对2008年各类文档材料进行整理,装订成册,健全了农村党员干部现代远程教育档案。

总体来说,今年的工作较之以往有所提高,取得了新的突破和进展,但具体工作依然存在一些问题,如县委电教中心办公用房偏挤,远程教育机构编制没有落实,工作人员少,技术力量相对薄弱,对基层工作检查指导跟不上,基层播放收看活动不正常、总体不平衡等。这些问题我们将在今后的工作中逐步解决。新的一年,我们要以全面普及农村党员干部现代远程教育工作为契机,把学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神,推进党员电教和远程教育体制机制创新,落实科学发展观作为工作重点,切实履行好党员电化教育和远程教育工作职能,迎难而上,开拓创新,努力开创党员电化教育和远程教育工作新局面。