工作动态

我县以党员电教和远程教育手段推进村干部专题培训工作

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

我县以党员电教和远程教育手段推进

村干部专题培训工作

 

为了切实提高广大村干部进一步掌握做好农村工作的方式方法,更好地提高自身综合素质,提高带领群众脱贫致富的本领,有力推进农村各项工作顺利开展。宕昌县从224日至316日,集中举办村干部专题培训班6期,开展大规模工作,对全县332个村党支部书记和村委会主任进行集中培训。在培训工作中,充分发挥党员电教和远程教育手段,把村干部专题培训与农村干部现代远程教育相结合,促进了村干部专题培训工作。具体做法是:

一、   营造氛围,开班典礼现场直播

224,全县第一期村干部专题培训班开班,县委书记王先民、人大主任陈社忠、政协主席孙书诚出席并指导开班典礼。王先民将作题为《认清形势,把握机遇,全力做好新形势下农村工作》的全县村干部专题培训动员讲话和专题辅导,这个动员讲话和专题辅导,既是全县经济形势分析报告,又是县委县政府加快科学发展的动员报告。为了扩大培训范围,增强培训效果,让更多的干部群众了解全县工作部署,县委组织部决定对开班典礼采取现场直播进行。在县委三楼礼堂设立主会场,在14个通有线电视的乡镇和村设立分会场。主会场会议由县委常委、组织部长武福成同志主持,参加第一期培训班全体学员,城关镇镇村两级干部共计160多人参加了会议。通有线电视的14个乡镇的乡、村、社三级干部和部分农民党员,共计1500多人在分会场参加了会议。县委电教中心联合宕昌广播电视台,投入4路视频设备,对开班典礼进行现场直播,直播视频图像和伴音清晰,效果良好。通过组织新闻记者分三路对各乡镇分会场进行采访报道,乡村党员干部满意,培训效果良好。

二、实况录像,制作培训光盘教材

培训期间,全体学员集中听取了《如何当好一名村干部》,《科学发展观和党的十七届三中全会精神》,《宕昌县林果产业开发的现状、优势和前景》、《浅谈宕昌县蔬菜产业的发展思路及对策》,《以扶贫开发为总揽,着力构建和谐宕昌》、《中华人民共和国专业经济合作社法》、《贯彻落实〈城乡规划法〉,加快新农村建设步伐》、《农村常用法律法规知识》、《全县灾后重建工作进展情况和重大项目实施情况》等10个辅导讲座。县委电教中心将所有集中授课进行实况录像,制作远程教育课件光盘400张,下发到乡镇,依托乡镇党校,对其他村组干部和农村党员进行延伸培训

三、   丰富教学方式,提高培训效果

每期培训班采取多媒体教学和专家、领导讲授相结合,丰富了教学方式。第二期至第六期培训班,全体学员利用县委党校多媒体教学设备,收看了县委书记王先民《认清形势,把握机遇,全力做好新形势下农村工作》,县委常委、组织部长武福成《如何当好村干部》的动员讲话和专题辅导电教片,有效解决了县级领导因工作原因,不能为每期培训班专题辅导的问题,使每一位学员都能听到县级领导精深高远的专题辅导。培训期间,县委党校还将部分讲授课程制作成电子课件,利用多媒体手段讲授,使讲座直观明了,浅显易懂。

四、   电视采访,促使成果转化

每期培训班上,县委电教中心都安排采访一些学员代表,请他们畅谈学习培训心得体会和工作打算,督促学员在学习培训中去思考,在思考中参加培训,把培训学习和思想实际结合起来,起到了深化培训的作用。

我县发挥党员电教和远程教育作用,切实推进村干部专题培训工作,使培训工作取得实效。通过培训使广大村干部提高了素质,增强了法治意识和职责意识,提高了带领农民运用先进农业科技发展特色产业,增加农民收入能力。